Вы слыхали про меткого Джо? Это который стреляет в стену сарая, а потом подходит и рисует мишени вокруг дырок от своих пуль. Так вот я предполагаю, что ваша "цель" формируется примерно так же, то есть задним числом.
А можно как-то иначе в нашем положении?
Конечно, можно: не рисовать мишеней. Про попадание в цель можно говорить только тогда, когда мишень была повешена до прицеливания. Иначе это тот же меткий Джо.
Вы рассуждаете как человек, которому частности не дают увидеть Целое.
Ну, я с неменьшим основанием мог бы сказать то же о вас... :roll:
В моей картине мира все на своем месте (если идти от общего к частному) С позиции дуализма духа и материи ничто не первично и не вторично. Дух и материя находятся в постоянном взаимодействии и развитии. Материя без духа мертва, дух без материи не может проявиться. В таком тандеме они создают Вселенные и разрушают их.
А можно проще. Есть материя, которая существует объективно. Она, в частности, дана нам в ощущениях. Ощущать мы её можем благодаря одному из её неотъемлемых свойств -- отражению. Сложно организованная материя характеризуется и более сложным отражением. В частности, на том уровне сложности, который мы условно называем "жизнь", отражению соответствует "раздражимость", неотъемлемое свойство живого. Притом, что и на этом более высоком уровне никто не отменял существоание закономерностей более низких уровней -- отражение для живого тоже характерно. На высшем из ныне известных уровней организации материи -- в обществе -- появляется соотвественно такое явление как разум -- высшая из известных форм отражения.
В отличие от вашей схемы, материи без духа (отражения) просто не бывает -- она не "мертва", просто это ничто. И духа (отражения) без материи, соответственно, тоже: он не то, что "не может проявиться", его просто нет, так же, как не может быть раздражимости без объекта, способного раздражаться. И заметьте, что я (кажется) не выходил при этом за рамки материализма и при том не опровергал ваш "дуализм", просто немного переформулировал.
Насчет самовоспроизводящихся роботов могу сказать, что это изобретение, да и вся техническая эволюция подобна развивающим играм ребенка. Человек готовится к будущим творческим решениям а духовных мирах.
Ну, мне трудно судить о том, чем там будет заниматься человек, вымерший за ненадобностью в материальном мире роботов. :mrgreen: