А чего ж такие не точные данные о времени восхода солнца Вы получили?
Потому что неизвестна точно дата, когда было то воскресенье, и неизвестно как менялись астрономические параметры за эти 2 тысячи лет, ясен пень. Я взял просто время восхода солнца в Иерусалиме на православную пасху 2015 года.
И в любом случае это никак не влияет на количество тех дней и тех ночей, которое пролежало тело Иисуса "в сердце земли", - даже если бы солнце всходило в тот день в 4.20 или 8.15 утра. Так?
ну да
А с какого момента начинается отсчёт времени восхода и когда он заканчивается? Как Вы думаете?
В узком смысле "восход"-это та секунда, в которое восходит солнце и начинается день. В широком-это наверное ещё минут 10 до и столько же после этой секунды.
А куда ж в таком случае следует уложить свидетельство Иоанна, согласно которому барышня по имени Мария, по кличке Магдалина пришла к гробнице не "при восходе солнца", когда уже светло, а в то время, когда было ещё темно и обнаружила, что трупа её любимого друга, который изгнал из неё 7 бесов, в ней уже нет, о чём и поспешила рассказать тем мужикам, которых он назвал апостолами?
Оно никуда не укладывается.Самое что можно сильно натянуть-это то, что Иоанн говорит о конце рассвета.Но и конец рассвета происходит до восхода солнца.
У Матфея тоже написано, что две Марии пришли посмотреть гроб на рассвете первого дня недели. Рассвет же - это время суток перед восходом солнца, как Вы сами засвидетельствовали.
В обиходе термины рассвет и восход ошибочно считают синонимами. Ну если Вы вполне зрячий, то помогайте мне там, где можете, - надеюсь, мы не упадём оба в одну и ту же яму?
надеюсь
"И был вечер, и было утро: день один. ...."; "от вечера до вечера празднуйте субботу вашу".
Совершенно верно.
А ночей сколько у Вас выходит?
две, понятно ну а если полные-тол только одна
А как Вы считаете, в каком из четырех канонических евангелий события, происходившие в последние дни жизни Иисуса Христа и после его воскресения описаны достоверно?
Я думаю, что если там кто-то косячил больше, чем остальные, то это был Иоанн.В смысле Иоанн в кавычках. Это евангелие самое позднее и там много сомнительных вещей.Насколько я помню, критика считает, что писал его какой-то платоник (тот же Логос-который придумал Филон Александрийский ещё до написания евангелий).
При начале рассвета бывают сумерки, когда ещё не светло, но уже и не так темно, как было ночью и по мере приближения времени восхода солнца становится всё светлее и светлее (при условии, что небо не затянуто густыми облаками). Так?
угу
"Без бутылки здесь не разобраться", как говорил один знакомый дядя. А Вы понимаете зачем иудеи поставили у входа в гробницу стражников из числа личной гвардии иудейских верховных жрецов и на что надеялись т. н. жены-мироносицы, зная, что вход в гробницу привален большим камнем, который они не в силах сдвинуть с места и охраняется здоровыми вооруженными мужиками?
может быть на то, что здоровые мужики отвалят камень? (КО)
Что открылось по данной вами ссылке, то и читал.
разве что я ошибся
А чего именно на римский календарь надо обращать внимание, а не на иудейский?
А в иудейском принцип был тот же самый-только у них ночь на 3 стражи делилась, а не на 4.
И я не нашел в этой статье про римский календарь никаких упоминаний о том что "День главнее ночи" и что "Одна-это был бы уже бред", что для Вас вполне очевидно.
слушайте, не занудствуйте
статья была к тому, что современный счёт времени и 2 тыс. лет назад отличается,если Вы помните
А сказано, в какой момент и из чего он вдруг появился и начал своё существование?
нет
Ну а если он существовал не всегда, то сколько этому ветхому днями старикану сейчас лет и где он обитает?
я уже говорил сколько