Немного знаком. И критику некоторых исследователей этих рассказов слышал, и "Евангелие без изъяна" евангелиста Демьяна читал.
Лучше бы что-то толковое почитали и современное.Например Хазарзара.
А что значит "формально 3 дня"?
Значит, что тело Иисуса было мертво и лежало в гробнице в течении таких 3 дней, как пт, сб, вс. Не 3 дня в плане 3 на 12 = 36 часов, а просто то или иное время в каждый из дней.В общем-пророчества НЗ-это вовсе не пророчества в современном понимании.Это не чёткие пророчества.Это такие намёки из Писания-т.е. ВЗ. Ну конечно гарантии не даю, но в любом ином случае-в принципе нет смысла о чём-то спорить, ибо все авторы НЗ предстают в роли последних дебилов и/или лжецов.
Для того, чтобы подсчитывать, сколько дней и сколько ночей тело Иисуса Христа пролежало в гробнице, достаточно точно знать с какого момента 2 тысячи лет назад начинался отсчёт дня и отсчёт ночи. Так или не так?
Одного этого недостаточно. День всегда начинался с восхода солнца, а ночь с его захода.
И откуда Вы взяли сведения о 6 утра, - в канонических евангелиях, вроде ж, такое время не упоминается?
предположил просто, а потом уточнил время восхода солнца, и получил не 6, а 6.15, 6.20 итп
Ну и где ж Вы в этих текстах обнаружили упоминание о том, что Иисус воскрес около 6 утра того дня, который ныне среди русскоязычного народа называется "воскресенье"? Я что-то такого не нахожу, даже обращая внимание на выделенные вами слова. Эти слова свидетельствуют только о том, в какое время какие-то женщины подошли к гробнице. Так?
Сколько длится восход? Не более 20 минут я думаю. Так что если Иисус воскрес на 5 минут после восхода, а
еврейские барышни пришли через 10 минут, то можно уложиться как-то в фразу "при восходе солнца", при этом какое-то время пролежав в гробе и на 3 день-воскресенье. Тоже глупо думать, то автор был такой дурак, чтобы не понимал, что первый день недели настанет только после восхода солнца. А вот с Иоанном какая-то лажа выходит с его тьмой.Надо у Хазарзара глянуть.
Нет, я не вижу, чтобы в процитированных вами текстах из евангелий было сказано, что Иисус воскрес именно в первый день недели;
тут ничем не могу помочь-мне вот это вполне очевидно
Только вот рассвет-он до восхода солнца.
Согласен.
Но их и сейчас часто путают.Так что вероятно предположить, что Матфей хотел так же сказать про восход.
Я не исключаю, что они хотели сказать, что Иисус воскрес ещё до восхода солнца.
Что-то мне кажется, что первые день недели у них начинался с заката солнца, и заканчивался с закатом, а не с рассвета.Так что Иисус смотался из гроба до восхода, и 3 дня не выходит.
А что "возможно"?
Сложно однозначно трактовать фразу "когда было ещё темно"-это может значить как и то, что это время до рассвета, так и время рассвета.Первое исходя из самого текста более вероятно.
При рассвете уже вроде бы не темно.
При начале рассвета бывают сумерки, когда ещё не светло, но уже и не так темно, как было ночью и по мере приближения времени восхода солнца становится всё светлее и светлее (при условии, что небо не затянуто густыми облаками). Так?
В общем-то опять же каша, но тоже не скажешь, что воскресенье не задето, ибо "в первый день недели".
С тем, что это "каша" - согласен. А что "в первый день недели" и кем задето воскресенье?
А что, как только Иисус умер, так сразу его мертвое тело очутилось в гробнице?
блин, Вы задаёте просто убийственные вопросы. Судя по тексту евангелий, Иосиф из Аримафеи долго не возился, и погребли его недалеко от Голгофы.
Отнимите полчаса-от смерти Иисуса до транспортировки в гроб.Я только не пойму-зачем мертвеца было мазями мазать всякими через 1,5 суток. Лазарь уже на 3 день смердел.
"Законные 5 минут воскресного дня пролежал" Иисус в гробнице только в том случае, если допустим, что он вышел из гробницы ровно через 5 минут после законного начала отсчёта времени дня. Так?
так
Всю статью читать не стал. Прочитал немного начало, где один святой отец начал грузить про всякую "бузину в огороде".
Не ту статью читали.Про римский календарь надо, а не святых отцов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 1.81.D1.8BПочему "нелепая фантазия"? Если бог живёт вечно, бесконечно, то для него действительно нет существенной разницы между тысячей лет и одним днём - и тот и другой срок для него ничтожно малая величина.
Прочтите 89 псалом-там всё понятно.Бог живёт вечно-он типа бессмертен, но нигде в Библии не сказано, что он существовал всегда.Если бы существовал всегда, то правильной аналогией было бы "Богу вообще пофиг что на ваши тысячи лет, что на миллионы-он вечен". А если буквально понимать данную аналогию, то Бог-это такое существо, которому 30 млн. лет отроду.А 30 млн. лет и бесконечность-вещи совсем разные.