Автор Тема: Атеистическая этика  (Прочитано 301473 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Интересующийся

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 262
  • Репутация: +33/-13
Re: Атеистическая этика
« Ответ #930 : 01 Январь, 2015, 14:53:18 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Цитата: "Интересующийся"
На строительство и ремонт православных храмов государство нередко выделяет немалые деньги, бесплатно или за символическую плату предоставляет участки. В частности, на строительство, ремонт и реставрацию зданий того комплекса, который Вы любите посещать и которым заведует этот священник: http://uainfo.org/heading/public/4224-n ... video.html регулярно выделялись и ныне выделяются значительные деньги. На момент репортажа, как сказал священник на видео - 2 млн. ежемесячно (это только официально), а бывало что и в десятки раз больше.
У Вас есть доказательство?
Янукович обходился еще дороже. Сейчас в казне нет денег, Украина живет в долг, так что, уверена, что эти потоки иссякли (если они были, вообще).
А слова, сказанные вашим любимым попом, для Вас не доказательство, Вы ему не верите? Если сомневаетесь в выделении значительных денег из госбюджета, могу предоставить Вам копии документов ещё времен атеистического СССР, где указано, сколько и на какие работы на территории этого вашего любимого православного учреждения было потрачено бюджетных денег.  

Цитата: "Сестра милосердия"
Цитата: "Интересующийся"
И есть ли какой прок заказчикам от тех особых молитв и прочих магических ритуалов, за которые прихожане православных учреждений платят попам по прейскуранту? Какие-то гарантии качества на предоставляемые клиентам услуги существуют? Я стану здоровее, если заплачу попу за особую молитву по двойному тарифу? Душам моих умерших родственников будет спокойнее, если за них будет молиться поп самой крутой церкви, где самые высокие расценки на услуги жрецов?
Может быть, может быть...
А если нет, если эти молитвы не подействуют, то мне возвратят наперед уплаченные деньги? И можно ли изменить порядок оплаты: вначале поповские молитвы, а после того, как от них будет прок - деньги? Почему попам за ихние услуги обязательно надо платить деньги вперед, как и этому трудяге, измученному нарзаном:  ?

Цитата: "Сестра милосердия"
Церковные браки, на мой взгляд, обязывают больше, чем гражданские, а отпевание усопших целительно для души родных и близких.
Ну это на Ваш взгляд, ваша субъективная точка зрения, а другие говорят, что просто венчаться в церкви стало модно и престижно, - особенно в крутых храмах щегольнуть. И, судя по статистике разводов, венчание в церкви нисколько не способствует укреплению брака. И у меня нет оснований игнорировать их мнение и поверить Вам, хоть Вы и почитаете себя озаренной особой, приближенной к богу и глаголящей истину. Недавно смотрел беседу на эту тему корреспондента масс-медиа с А. Пугачевой, она вспоминала, сколько у неё было мужей, сколько раз она венчалась-перевенчивалась, хотя по уставу и не должны были попы это делать. А насчёт отпевания усопших, то точно знаю, что некоторые мои знакомые заказывали эту церемонию исключительно ради того, чтобы их не обсуждала их христианская родня, которая любит посплетничать о том, какие черствые те их родные и близкие, которые не уважают традиции предков; пожалели денег на эту церемонию; похоронили усопшего по неправильным обычаям.  И я ж не об отпевании у Вас спрашивал, а о молитвах за упокой; о том какие гарантийные обязательства дают попы, если берут от заказчиков деньги на совершение ими православных ритуалов. Что Вы об этом можете сказать по существу того, о чём у Вас спрашивается, а не про бузину в огороде да в очередной раз объявить меня редиской-сарделькой-сосиской?

Цитата: "Сестра милосердия"
Нужно быть черствым сухарем, чтобы не понимать этого.
А каким нужно быть, чтобы петь дифирамбы такому богу и о таких людях, о которых Вы и ваша братва читаете

http://www.inyemysli.ru/?p=701;
 http://www.rulit.me/books/vethij-zavet- ... 39-28.html ;
 http://scisne.net/t155 ;
 ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
Re: Атеистическая этика
« Ответ #931 : 01 Январь, 2015, 15:21:14 pm »
Цитата: "Cepreu"
Я сам виноват, что раньше не стал атеистом, тогда бы не позорился на фоне интеллигентных и представительных людей, знающих высшую атеистическую критику!

 Ты виноват, что не имеешь критического мышления и отрицаешь истину.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Cepreu

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 794
  • Репутация: +0/-2
Re: Атеистическая этика
« Ответ #932 : 01 Январь, 2015, 15:22:08 pm »
Цитата: "Pasha"
Ты виноват, что не имеешь критического мышления и отрицаешь истину.
Жаль, что мне всё-равно )
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
Re: Атеистическая этика
« Ответ #933 : 01 Январь, 2015, 15:38:26 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Да?Не ожидала такой оценки...

     А почему нет? Тут же не православный форум имени дьяка-гомофоба Кураева. Бердяев-обычный православный демагог, который свои суждения основывал не на фактах и логике, а на личных иллюзиях. Он верил православию абсолютно слепо, поэтому главным и достаточным аргументом против чего-то у него было не совпадение с православными взглядами и представлениями.А конструкции в духе "я абсолютно уверен в том-то и сём-то потому, что мне так кажется" выглядят откровенно дебильно.
    Вас  также наверное удивит оценка Достоевского - но некоторые атеисты "почему-то" его "мирового гения" совсем не замечают, и считают, что это был весьма посредственный, ограниченный и мракобесный человек.
 И про Луку Войно-Ясенецкого немного не то услышите, что ожидали. :)

Цитата: "Сестра милосердия"
Скажите, пожалуйста, обсуждалась ли ранее на форуме тема ТЕОДИЦЕИ?

 Обсуждалась, так или иначе. Теодицея несостоятельна и является набором глупой богословской демагогии. Попытки примирить непримиримое всегда обречены на провал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 2015, 15:43:20 pm от Roland »

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
Re: Атеистическая этика
« Ответ #934 : 01 Январь, 2015, 15:40:06 pm »
Цитата: "Cepreu"
Жаль, что мне всё-равно )

 Воистину жаль.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Satch

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 632
  • Репутация: +67/-6
Re: Атеистическая этика
« Ответ #935 : 01 Январь, 2015, 15:43:13 pm »
Цитата: "Cepreu"
  • «И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.» (2-я Царств 24:9)
      Израильтян
    800 000 сильных боеспособных + Иудеян 500 000.
[/li]
[li]«И подал Иоав Давиду список народной переписи, и было всех Израильтян тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч, и Иудеев - четыреста семьдесят тысяч, обнажающих меч.» (1-я Паралипоменон 21:5)
    Израильтян
1 100 000 всех боеспособных  + Иудеян 470 000 боеспособных.[/list][/li][/list]


В первом стихе не говорится о всех, но о сильных воинах у Израильтян. Во втором стихе говорится прямо о всех, но уже не говорится о сильных войнах у Израильтян, только о тех, кто способен у Израильтян обнажить меч. Но если Вы смогли обнажить меч, ещё не значит, что Вы сильный воин.
Это взаимодополняющие текста пророков, по которым мы теперь знаем, что в Иудеи было 300 000 малоспособных воинов, — это не обученные юноши, войны с травмами, престарелые войны, у Израильтян + 30 000 малоспособных у Иудеян.
Всё это очень притянуто за уши. Например в церковнославянском варианте вообще нет ни слова про "способных к войне".
В одном стихе написано: "óсмь сóтъ ты́сящъ си́льныхъ держáщихъ орýжiе, и мужéй Иýдиныхъ пя́ть сóтъ ты́сящъ мужéй борцéвъ"
В другом: "ты́сяща ты́сящъ и стó ты́сящъ мужéй и нося́щихъ орýжiя: и от­ сынóвъ Иýдиныхъ четы́ре стá и сéдмьдесятъ ты́сящъ мужéй нося́щихъ орýжiе"
В первом варианте у нас "сильные держащие оружие", а во втором "носящие оружие". По вашему это достаточное основание, чтобы думать будто речь идёт о разных группах людей?
И ещё интересно какой смысл городить такой огород? По вашей трактовке получается, что полная информация доступна только при наличии двух книг (одна из которых, как вы говорите, была написана на несколько сотен лет позже).
На фига, я извиняюсь, такие ребусы нужны? Это святой дух так над пророками прикалывался?  :mrgreen:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Сестра милосердия

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 430
  • Репутация: +0/-1
Re: Атеистическая этика
« Ответ #936 : 01 Январь, 2015, 15:46:04 pm »
Цитата: "Интересующийся"
Если сомневаетесь в выделении значительных денег из госбюджета, могу предоставить Вам копии документов ещё времен атеистического СССР, где указано, сколько и на какие работы на территории этого вашего любимого православного учреждения было потрачено бюджетных денег.

У Вас только деньги на уме.
Не нужны мне финанисовые документы. Я и так Вам верю, что СССР выделял деньги на учреждение, где работали спецслужбы. Значит, идологическому фронту это было нужно.

Цитата: "Интересующийся"
И есть ли какой прок заказчикам от тех особых А если нет, если эти молитвы не подействуют, то мне возвратят наперед уплаченные деньги? И можно ли изменить порядок оплаты: вначале поповские молитвы, а после того, как от них будет прок - деньги? Почему попам за ихние услуги обязательно надо платить деньги вперед, как и этому трудяге, измученному нарзаном:  ?
Юморист :lol:
Не хотите, не заказывайте. Кто неволит?
И как Вы докажете, что прока нет?
Этак и жулик скажет любую лажу, лишь бы деньги ему возвратили. :wink:

Цитата: "Интересующийся"
 И я ж не об отпевании у Вас спрашивал, а о молитвах за упокой; о том какие гарантийные обязательства дают попы, если берут от заказчиков деньги на совершение ими православных ритуалов. Что Вы об этом можете сказать по существу того, о чём у Вас спрашивается, а не про бузину в огороде да в очередной раз объявить меня редиской-сарделькой-сосиской?
Про бузину, именно про бузину, если ожидаете доказательства того, что происходит в загробном мире.


Цитата: "Интересующийся"
 А каким нужно быть, чтобы петь дифирамбы такому богу и о таких людях, о которых Вы и ваша братва читаете

http://www.inyemysli.ru/?p=701;
 http://www.rulit.me/books/vethij-zavet- ... 39-28.html ;
 http://scisne.net/t155 ;
 ?
[/quote]
Я уже неоднократно отвечала на эти претензии. Слабо аргументировала? Глупости писала?
Хорошо, пусть Сергей ответит, у него, я знаю, получится достаточно убедительно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Cepreu

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 794
  • Репутация: +0/-2
Re: Атеистическая этика
« Ответ #937 : 01 Январь, 2015, 15:52:59 pm »
Цитата: "Satch"
Всё это очень притянуто за уши. Например в церковнославянском варианте вообще нет ни слова про "способных к войне".
В одном стихе написано: "óсмь сóтъ ты́сящъ си́льныхъ держáщихъ орýжiе, и мужéй Иýдиныхъ пя́ть сóтъ ты́сящъ мужéй борцéвъ"
В другом: "ты́сяща ты́сящъ и стó ты́сящъ мужéй и нося́щихъ орýжiя: и от­ сынóвъ Иýдиныхъ четы́ре стá и сéдмьдесятъ ты́сящъ мужéй нося́щихъ орýжiе"
В первом варианте у нас "сильные держащие оружие", а во втором "носящие оружие". По вашему это достаточное основание, чтобы думать будто речь идёт о разных группах людей?
И ещё интересно какой смысл городить такой огород? По вашей трактовке получается, что полная информация доступна только при наличии двух книг (одна из которых, как вы говорите, была написана на несколько сотен лет позже).
На фига, я извиняюсь, такие ребусы нужны? Это святой дух так над пророками прикалывался?  :mrgreen:
Ничего не меняет. Тут ни Вы ничего не докажете, ни я. Мы не знаем, что автор подразумевал под словами, которые он опустил. Туда можно вложить что угодно, а можно ли вкладывать? мы тоже не знаем. Одним словом — смотрю в книгу вижу мамалигу. Это не предмет для спора, так-как в теологическом свете вопрос не принципиален для спасения души.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 2015, 15:58:55 pm от Cepreu »

Оффлайн Сестра милосердия

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 430
  • Репутация: +0/-1
Re: Атеистическая этика
« Ответ #938 : 01 Январь, 2015, 15:54:29 pm »
Цитата: "Pasha"
Цитата: "Сестра милосердия"
Да?Не ожидала такой оценки...

     А почему нет? Тут же не православный форум имени дьяка-гомофоба Кураева. Бердяев-обычный православный демагог, который свои суждения основывал не на фактах и логике, а на личных иллюзиях. Он верил православию абсолютно слепо, поэтому главным и достаточным аргументом против чего-то у него было не совпадение с православными взглядами и представлениями

А если я докажу обратное, при чем абсолютно не совпадающее с догматикой?
Вам это не интересно? Вы специализируетесь только на критике сугубо православных концепций?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
Re: Атеистическая этика
« Ответ #939 : 01 Январь, 2015, 15:58:50 pm »
Цитата: "Satch"
Всё это очень притянуто за уши.

 Даже хуже, чем просто "очень притянуто".Это просто несостоятельно.

Цитата: "Satch"
Например в церковнославянском варианте вообще нет ни слова про "способных к войне".

 Это ставит вопрос, что было в оригинале.То есть надо смотреть в наиболее близкие к оригиналу источники- древнейшие версии Масоретского текста и Септуагинты. Септуагинты-во вторую очередь, ибо она написана на греческом, а не на языке оригинала, хоть и несколько древнее.

 На русском проще глянуть Танах:

24:9 И подал Йоав царю число пересчитанных людей, и было Исраэйльтян восемьсот тысяч мужей храбрых, (способных) обнажить меч, а мужей Йеудеи пятьсот тысяч человек.

 Паралипоменон будет выглядеть так:

21:5 И подал Йоав Давиду число пересчитанных людей; и было всех Йисраэйльтян — тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч, и йеудеев — четыреста семьдесят тысяч человек, обнажающих меч.

 Так что в данном случае Синодальный перевод будет вернее ЦС перевода, ориентированного на Септуагинту.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 2015, 16:03:35 pm от Roland »