Автор Тема: Атеистическая этика  (Прочитано 292058 раз)

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
Re: Атеистическая этика
« Ответ #1430 : 09 Январь, 2015, 13:53:40 pm »
Цитата: "Алекс"
Никакая сила не разгонит фотон больше, чем он уже разогнан, стало быть, для этого случая инертная масса фотона бесконечна.

Я полагаю такую интерпретацию ошибочной. Ошибочность эта проистекает из попытки рассуждать о фотоне с позиций классической механики. Я пояснил это в предыдущем своем сообщении. Инертная масса не бесконечна, а именно не применима к фотонам. Не может фотон приобрести никакое ускорение, даже бесконечно малое.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

• Афтар жжот
« Ответ #1431 : 09 Январь, 2015, 14:11:12 pm »
chernyka

Можно повернуть! И даже развернуть! Ты бесконечную массу зеркальцем отобьешь?

Не разгонится - так замедлится. Хоть до нуля. На тебя вот мульены фотонов ежеминутно сваливаются. Часть отражаются, часть поглощаются.

Нет, Черника, нельзя фотон ни повернуть, ни отразить, ни зеркальцем ничем. Нельзя придать ему ускорение ни положительное, ни отрицательное (нельзя замедлить). Зеркальце отражает не фотон, а свет. Фотон, ударившись в зеркальце, поглощается его атомами. Затем атомы зеркала испускают новый фотон, такой же как поглощенный.

Ну, еще, как показал Эйнштейн, массивные тела могут повернуть (искривить) пространство и тем самым повернуть фотоны. Иначе никак.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #1432 : 09 Январь, 2015, 14:15:01 pm »
Я как понимаю, что фотон это изначально квантовое понятие, по сути энергия которая выделяется, когда атом переходит из одного квантового состояния в другое?  Можно ли рассуждать о нем как о частице, в том смысле как мы например рассуждаем о частице песка? Мне кажется это из той оперы как электрон представляют в виде маленького шарика. Мы то знаем, что электрон это вероятностная функция.

• Афтар жжот
« Ответ #1433 : 09 Январь, 2015, 14:50:47 pm »
Цитата: "Василий"
Я как понимаю, что фотон это изначально квантовое понятие, по сути энергия которая выделяется, когда атом переходит из одного квантового состояния в другое?  Можно ли рассуждать о нем как о частице, в том смысле как мы например рассуждаем о частице песка? Мне кажется это из той оперы как электрон представляют в виде маленького шарика. Мы то знаем, что электрон это вероятностная функция.

Самое правильное говорить: фотон - это элементарная частица. Элементарные частицы - это материальные объекты. Не следует говорить, что это "по сути энергия которая выделяется". Это удел всяких краусов. Правильно говорить, что фотон по сути это материальный объект, обладающий энергией, который, если угодно, "выделяется", или лучше сказать порождается, когда атом переходит из одного квантового состояния в другое (это один из вариантов рождения фотонов, их много разных).

Можно рассуждать о нем как о частице песка, но нужно помнить, что хотя он в чем-то и схож с частицей песка - имеет энергию, импульс, частоту, длину волны (у песчинки есть длина волны де Бройля и соответственно частота), но также и отличен - не имеет массы, имеет максимальную неизменную скорость, не имеет электрического заряда, имеет зарядовую четность, имеет спиральность. В общем фотон в чем-то как песчинка, но в чем-то совершенно иной.

Да, фотон из той же оперы, что и электрон,поскольку и то и то - элементарная частица. Но опять-таки у фотона свои характеристики, у электрона свои. У песчинки другие свои.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #1434 : 09 Январь, 2015, 15:13:12 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Самое правильное говорить: фотон - это элементарная частица.

Фотон это квант, может проявлять себя и как виртуальная частица.
Свет и любое электромагнитное излучение, - однозначно материальны. Насколько материален фотон, лично я не уверен. Если окажется, что это только понятие в современной физике для описания и понимания ряда наблюдаемых процессов. Таких понятий много. Что тогда?
Вот, конфигурационное пространство, оно материально? Люди придумали, много разных понятий,  которые нематериальны и которых в природе нет. И что? Из этого совсем не следует, что понятия летают где-то отдельно от человека, как думают идеалисты.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #1435 : 09 Январь, 2015, 19:10:18 pm »
Из этого совсем не следует, что понятия летают где-то отдельно от человека, как думают идеалисты.
Осталось это понять краусу. Не поймет. Кстати, пытался было Сергею растолковать то же самое относительно "макроэволюции" - не в коня корм. Ну не может он без макроэволюции жить, как Дон Кихот без мельницы. :D
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #1436 : 09 Январь, 2015, 19:27:47 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Из этого совсем не следует, что понятия летают где-то отдельно от человека, как думают идеалисты.
Осталось это понять краусу. Не поймет. Кстати, пытался было Сергею растолковать то же самое относительно "макроэволюции" - не в коня корм. Ну не может он без макроэволюции жить, как Дон Кихот без мельницы. :D

Мне кажется, Краус не безнадежен. Что касается Сергея, а что ожидать от человека, который видел и даже трогал бесов?

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1437 : 09 Январь, 2015, 19:48:20 pm »
Не может фотон приобрести никакое ускорение, даже бесконечно малое.
Может менять направление движения = может приобрести ускорение. Нэ?
На любой вопрос даю любой ответ

• Афтар жжот
« Ответ #1438 : 09 Январь, 2015, 20:35:21 pm »
Что касается Сергея, а что ожидать от человека, который видел и даже трогал бесов?

В самом деле? А я и не знал о таком случае  :lol: Я не все разделы форума читаю. Подумать только... Даже трогал...  :lol: Интересно, они проводили над ним эти свои ужасные сексуальные эксперименты?
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #1439 : 09 Январь, 2015, 20:56:45 pm »
В самом деле? А я и не знал о таком случае  :lol: Я не все разделы форума читаю. Подумать только... Даже трогал...  :lol: Интересно, они проводили над ним эти свои ужасные сексуальные эксперименты?

Говорит, видел и трогал:
viewtopic.php?p=389128#p389128

Про эксперименты у него надо спрашивать.