Автор Тема: Существует ли ограничение применения бритвы Оккама  (Прочитано 39121 раз)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Малыш"
Как и ответ.
Понятно – ответа у вас нет. Это тоже ответ.
Вы можете еще раз это повторить, что это меняет? Я ответил, ответ Вас не устроил. ;)

«Я в этой гипотезе не нуждаюсь!» ((С) Лаплас)
Причем здесь Вы?
Вообще-то это Лаплас. Я просто с ним согласен.
Ну, хорошо, выражусь понятнее, если намека не поняли: ваше с Лапласом мнение не имеет никакого значения. В чем вы с ним нуждаетесь или не нуждаетесь - это ваше личное дело и ничего более.  :D

А я вам постоянно отвечаю
А что Вам остается делать? естественно, Вы стоите на своем, никому неохота признавать собственную неправоту.  :D
Смысл терминологии я Вам объяснил. Вы же, вместо того, чтобы говорить по сути, зациклились на том, что я употребляю термин неправильно. На что Вам уже 200 раз отвечено: я употребляю термины в том значении, в каком они всегда употребляются в теологии и философии. Не нравится - Ваши проблемы.

Спасибо, насмешили. И как же они это выяснили – пообщавшись с внематериальной сущностью или нагло применив чисто материальные методы – проверили практикой? :wink:
Выяснили, естественно, при помощи естественной науки. То есть того инструмента, который специально создан для изучения творения.

Вот в этом вся разница – вам «кажется», а я привожу конкретные примеры и факты. И так всегда и во всём…
А, демагогия!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

• Гость
Вы можете еще раз это повторить, что это меняет? Я ответил, ответ Вас не устроил. ;)
Неужели вы всерьез решили, что я в чём-то убеждаю вас?  :lol: Я пишу для читателей форума, чтобы они могли оценить уровень аргументов. И поэтому ваш уход от ответа меня более чем устраивает.
Ну, хорошо, выражусь понятнее, если намека не поняли: ваше с Лапласом мнение не имеет никакого значения. В чем вы с ним нуждаетесь или не нуждаетесь - это ваше личное дело и ничего более.
Благодарю снова за то, о чём я уже написал выше. Уровень аргументов прекрасен.
Смысл терминологии я Вам объяснил. Вы же, вместо того, чтобы говорить по сути, зациклились на том, что я употребляю термин неправильно. На что Вам уже 200 раз отвечено: я употребляю термины в том значении, в каком они всегда употребляются в теологии и философии.
Опять повторю – термины теологии мне очень мало интересны. А в философии, науке и просто по здравому смыслу, отраженному в энциклопедиях, причина – то, что вызывает некое следствие. «Встреча» родителей некого Малыша, со всей очевидностью, не может считаться причиной его зачатия, равно как существование нестабильного атома не может считаться причиной его распада – нет причинно-следственной связи, зачатие могло состояться, а могло, по ряду физиологических причин и не состояться, распад мог произойти, а мог и не происходить неопределенное время. И это верно независимо от материализма или идеализма, просто по банальной логике.

Спасибо, насмешили. И как же они это выяснили – пообщавшись с внематериальной сущностью или нагло применив чисто материальные методы – проверили практикой? :wink:
Выяснили, естественно, при помощи естественной науки. То есть того инструмента, который специально создан для изучения творения.
То есть выяснили материалистическими методами, не прибегая ни к каким внематериальным «сущностям». Спасибо, именно это подтверждение мне и нужно было получить от вас.
Вот в этом вся разница – вам «кажется», а я привожу конкретные примеры и факты. И так всегда и во всём…
А, демагогия!
См. первый ответ. Снова спасибо за наглядную демонстрацию уровня аргументов.

Оффлайн Ортемий

• Афтар
Istredd
Цитата: "Istredd"
Я как раз стал выраженным атеистом из-за лекции по астрофизике.
Позвольте полюбопытствовать, что за лекция была и что именно из лекции на вас так сильно повлияло?

Оффлайн Istredd

• Афтар
Цитата: "Ортемий"
Istredd
Позвольте полюбопытствовать, что за лекция была и что именно из лекции на вас так сильно повлияло?
Лоуренц Краусс "Вселенная из ничего" (http://https://www.youtube.com/watch?v=-Of1PMD-ykw). Повлияло осознание того, что большой взрыв мог произойти из буквально ничего и суммарная энергия вселенной равна нулю. До того я часто слышал аргумент "а кто создал большой взрыв?", вот после лекции узнал что никому не надо было ничего создавать. Кто-то конечно скажет "а кто создал законы физики, по которым все так случилось?", но это отодвигание бога пробелов.

Оффлайн Evgeni RaMiraSh

• Афтар
Повлияло осознание того, что большой взрыв мог произойти из буквально ничего и суммарная энергия вселенной равна нулю. До того я часто слышал аргумент "а кто создал большой взрыв?", вот после лекции узнал что никому не надо было ничего создавать. Кто-то конечно скажет "а кто создал законы физики, по которым все так случилось?", но это отодвигание бога пробелов.

Ну, это - обыденная вера.

И от того, что данная конструкция считает себя атеистом - кошмарный урон атеизму-то.

Четыре причины появления ошибок в суждениях:
1) доверие сомнительному авторитету;
2) привычка, или обычай;
3) суждение толпы;  
4) невежество, выдаваемое за всезнание.
Роджер Бэкон

:shock:

Оффлайн Evgeni RaMiraSh

• Афтар
Спасибо, именно это подтверждение мне и нужно было получить от вас.

И каким образом использовать это подтверждение?

Автору, определившему, что сказанное оппонентом - подтверждение, отпечатать в нужном количестве экземпляров, засунуть себе между ягодиц и так и ходить? Или сразу проситься на больничную койку на галоперидол, так, вроде бы, лекарство кличут?

Ну, в общем - готовиться к насаживанию на кол и вращению его - для уяснения разницы между вращением и поступательным движением.

:evil:

Оффлайн Ортемий

• Афтар
Istredd
Лоуренц Краусс "Вселенная из ничего" (http://https://www.youtube.com/watch?v=-Of1PMD-ykw). Повлияло осознание того, что большой взрыв мог произойти из буквально ничего и суммарная энергия вселенной равна нулю. До того я часто слышал аргумент "а кто создал большой взрыв?", вот после лекции узнал что никому не надо было ничего создавать. Кто-то конечно скажет "а кто создал законы физики, по которым все так случилось?", но это отодвигание бога пробелов.
Да, лекция прекрасная. Да и сам Лоренс Краусс интересный физик. Мне также понравилась еще одна его лекция "Cosmic Connections" by Lawrence Krauss, 2011

Оффлайн Evgeni RaMiraSh

• Афтар
Да, лекция прекрасная. Да и сам Лоренс Краусс интересный физик. Мне также понравилась еще одна его лекция "Cosmic Connections" by Lawrence Krauss, 2011

Ортемий, а это - точно, что физик-то? Уж, про интересность не заикаюсь... Надо ж такому определению быть... - "интересный"...

А И. Ньютон - на твой прикид - тоже из той же категории?

А он, Лоренс Краусс, как ты считаешь - смог отличить поступательное движение от вращения?

А ты?

Так... тут, вот... соображение было высказано... выше: недоумков - убивать.

Если один недоумок вводит в заблуждение кучу других недоумков, не подскажешь - он недоумок или недоумок в квадрате, например? Или - по-твоему - как такого назвать?

Тебе, вообще, принцип - "Не навреди!" - известен?

:)

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
Цитата: "Yupiter"
Продолжайте мысль.
А что тут продолжать?
Типичный пример. При объяснении происхождения вселенной креационист прибегает к лишней сущности "бог" без достаточных на то оснований. Значит, в соответствии с бритвой (бритвами) Оккама:
1) либо его гипотеза методологически неверна и должна быть отброшена;
2) либо она неверна фактологически.
Из тезиса (2) следует, что истинным, адекватным реальности является утверждение "бога нет".
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Evgeni RaMiraSh

• Афтар
Бога нет - в реальной картине мира.

Потому - применим только тезис 1.

Бог - это лишняя сущность.

Просто - мы не знаем, как возникла Вселенная. И всё.

Может в будущем люди - поймут, как возникла Вселенная, а может - так и не поймут. Это ни на что не влияет.