Примечательно, однако, что каждый раз, заводя речь о морали, верующие строят свои примеры с привлечением детей. Это как раз иллюстрация того, о чем я уже говорил: религия оставляет человека в развитии на стадии вечного ребенка лет 4-х. Он никогда не взрослеет и все окружающее мерит только папой-мамой. Этой консервацией на стадии ребенка объясняются все прочие странности религии, в частности, патологическая тяга к регламентации. Предписано все до мелочей, что тебе есть по пятницам, что тебе носить, каким способом спать с женой, в общем, на все случаи жизни есть правило.
Потому что ребенок нуждается в постоянных руководстве, заботе и поддержке взрослых папы и мамы. Он не знаком с большим миром за пределами своего маленького мирка, который может исследовать непосредственно. Знания о большом мире он получает от папы-мамы. От них же проистекают проявления любви, одобрения или наказания, поэтому папа-мама авторитеты и всегда правы. У ребенка еще отсутствует представление о ценностях как таковых, он воспринимает только ценность, определяемую родителями.
И религия фиксирует человека на этой стадии. Физически он, конечно, растет дальше, но на уровне психологической зрелости продолжает оставаться ребенком. Папа-мама не вечны, но без руководства авторитета извне этот взрослый-ребенок не может существовать, и место папы-мамы занимает бог. Он как папа-мама, только еще лучше. Перечитайте предыдущий абзац, заменяя "папа-мама" на "бог" - вы получите описание верующего человека. Без руководства он не знает, что ему делать в обширном мире. Ему нужны шаблоны, по которым он мог бы действовать. Если ситуация незнакомая, и к ней не подходит ни один шаблон, этот взрослый-ребенок теряется и пугается.
Почитайте любые сокрушения верующих о нонешних безбожных аморальных временах. Ах, мол, вот будут гомики парадами ходить или еще что-нибудь такое. Если убрать всю шелуху с этих сокрушений, что в сухом остатке останется? Только банальный страх взрослых-детей, что будет что-то незнакомое, чего раньше не было.
Понимаете,
Krakodil. Опять же скажу, что не знаю, как там в других религиях, а вот в христианстве названная Вами регламентация имеет определённую подоплёку, которая не вписывается в понимание, которое Вы тут изложили. Одна из фундаментальных формул христианства: "Мне всё позволено, но не всё полезно" (это Священное Писание). Куда ещё больше свободы действия. Да вот только проблема в том, что уже давно замечено, что в жизни каждого человека должен быть порядок. Если его нет у христианина, то это быстрыми темпами отдаляет его от Бога. И это присуще подавляющему числу людей. Правила очень здорово помогают пастве держаться за Церковь и не отпадать от неё. Но исполнение любых правил (за небольшим исключением) - это прежде всего добрая воля каждого человека. Ну, например, не хочешь не молись каждый день, но это очень быстро приведёт тебя к тому, что ты забудешь вообще о молитве. Потом ты забудешь о том, что ты просишь в молитве, потом ты вообще забудешь, что ты давно уже пришёл к тому, что это надо просить в молитвах, и перестанешь понимать, что это было очень важно. И вот, если я не прошу у Бога простить мне мои грехи, так же как и я сам их прощаю другим, то потом это приводит к тому, что я уже забываю об этом устремлении прощать других людей, и потом я уже им ничего не прощаю. И так далее и так во всём...