Я Вам уже раза три ответил, и мне надоело повторять одно и то же. Надоела мне эта игра в одни ворота. Вы с таким энтузиазмом уцепились за аналогию с ПДД, так валяйте теперь Вы перенесите пример с духом и пердухом на ситуацию проезда на красный свет.
Теперь об аналоги с ПДД. Сначала я хочу обратить внимание на различие понятий ДУХ КОНКРЕТНОГО ЗАКОНА и ДУХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Ведь в своём примере с ГИББДэшником, Вы правильно обозначили дух ПДД, но при этом Вы никак не учли то, что ПДД это часть законодательства, а у самого законодательства есть более общий дух. И ГИББДэшник остановит Вас ночью за проезд на красный свет не за нарушение духа именно ПДД, а за нарушение духа законодательства, которое призвано регулировать определённым образом ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ В ОБЩЕСТВЕ и при этом оно имеет дополнительные особенности. Об этом далее, но перед этим я хочу обратить внимание на второй аспект.
Есть ВНУТРЕННИЙ МИР человека, а есть ВНЕШНИЙ МИР. Все наши законы, такие как ПДД, УК, ГК и пр. регулируют отношения между людьми. Это ПРАВО, и оно имеет дело с внешним миром каждого человека. В чём принципиальное различие здесь с религией. В том, КТО является судьёй в этом "праве". В религии - это Бог, а в наших примерах-аналогах - это люди.
На что смотрят люди, когда выносят свои решения с точки зрения права? В первую очередь - на факты. Если нет факта нарушения правил и законов, то вы с точки зрения этого закона - молодец, паинька, можно сказать - идеальный человек и отличный пример для окружающих, на Вас надо равняться. И здесь уже никого не интересует, что твориться у Вас в душе, почему Вы никого не убили, почему не проехали на красный свет - всё это абсолютно не важно. Пусть даже ты негодяй и завистник и так и хочешь что-нибудь украсть, но при этом ты ничего не украл только потому, что ты просто боишься неизбежности наказания. Всё равно, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА, ты есть идеал для остальных, нравственный человек и пр. И в этом плане - дух ПДД, ГК или УК обусловлен регулированием отношений между людьми В ПЛАНЕ ИХ ВНЕШНИХ ПРОЯВЛЕНИЙ - и это прежде всего остального. Потом уже следуют конкретные детали: в ПДД - дорожное движение, в УК - ограничение допустимых действий, ГК - другое всякое разное. Да, конечно, когда тебя остановили за нарушение ПДД, ты можешь призвать на помощь дух закона. Но если так будут делать все, то гаишнику придётся только и делать как выслушивать каждый раз такие объяснения, большинство из которых вообще будет ахинеей. ЛЮДИ-судьи просто не в состоянии разбираться с каждым конкретным случаем, кто там что думал, когда нарушал ПДД, какие-там были обстоятельства, которые вроде бы гарантировали, что никакого ПДД не могло произойти. Это быстро бы привело к анархии на дороге и наоборот к многочисленным ДТП, когда кто-то чего-то недосмотрел, недопонял, приняв решение, что нарушить правило это неопасно для безопасности дорожного движения. Поэтому-то правила надо исполнять всем и всегда по умолчанию, и нарушать их по своему личному усмотрению исходя из своего личного текущего понимания опасности - нельзя и точка. Это особенность ДУХА любого ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ.
А вот теперь перейдём к Православию. Ещё раз обращу внимание, что в этой религии с человека за его дела будет спрашивать именно Бог, а не какие-то люди или священник, или патриарх. На что смотрит Бог в Православии, когда выносит свой вердикт в отношении человека? В первую очередь на внутренний мир человека, на его душу, а не на голые факты. Об этом говорит Евангелие. Это и предопределяет суть всего Православия - духовная жизнь человека! В отличие от людей Бог видит, что у человека внутри и смотрит именно на это, и будет спрашивать именно за это. Он смотрит не просто на то, украл человек или нет, а на то, хочет ли он украсть, завидует ли он кому-то, лукавит ли, когда говорит, что он любит окружающих, от чистого ли сердца он даёт деньги или ради своего возвышения в глазах остальных. Если человек исполнил все правила и каноны, но в душе остался гордым, тщеславным, злым, то он зря трудился и "строил свой дом на песке". И наоборот, если он не исполнил ни одного канона, но приобрёл смирение - он "построил свой дом на камнях". Духовная жизнь человека как раз и занимается устроением внутреннего мира человека. Это определяет дух православия, который обозначает цель всех действий. И если появляются правила или запреты для паствы, то цель у них одна, помочь пастве в деле спасения, т.е. в правильном построении его внутреннего мира. Ведь потом людей будут судить не люди-пастыри за исполнение правил, а Бог за приобретённые добродетели или страсти. Если нет связи правила с добродетелью или страстью, то нет смысла в нём самом. Как тупое исполнение правила поможет приобрести добродетель или побороть страсть? Отсюда и следует напрямую, что исполнение любого правила должно сопровождаться пониманием, для чего оно нужно.
И Вот когда Вы приводите пример с проездом на красный свет, и хотите показать, что исполнять букву закона надо несмотря на дух закона, то я говорю Вам, что Вы взяли некорректный пример. Потому что этот пример из правовых отношений, где судьи - люди, которых интересуют ваши дела, а на Ваш внутренний мир им наплевать, а в отношениях с Богом у человека нет ничего подобного.