Автор Тема: Вера или знание Приводим факты.  (Прочитано 129711 раз)

Оффлайн voloshka81

• Афтар
Re: Вера или знание Приводим факты.
« Ответ #580 : 17 Апрель, 2013, 09:41:24 am »
Цитата: "Istredd"
Повторяю вопрос, почему мы смотря на снежинки знаем как они формируются, формировали их сами и при этом все эксперименты имеют предсказуемый результат?
Понят механизм законов мироздания до определенной степени, вот и предсказуемый результат.

Цитата: "voloshka81"
А идея Гришаева мне импонировует тем, что запрограммированый мир предполагает Программиста.
Этот программист не обязан быть богом.
Ну предположим он не Бог. Кем он тогда может быть?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Факты - упрямая вещь.

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #581 : 17 Апрель, 2013, 11:56:13 am »
Цитата: "Istredd"
Повторяю вопрос, почему мы смотря на снежинки знаем как они формируются, формировали их сами и при этом все эксперименты имеют предсказуемый результат?
Понят механизм законов мироздания до определенной степени, вот и предсказуемый результат.
То есть полубоги сейчас ничего не делают? Задали механизм и уехали в отпуск пока все работает?

А идея Гришаева мне импонировует тем, что запрограммированый мир предполагает Программиста.
Этот программист не обязан быть богом.
Ну предположим он не Бог. Кем он тогда может быть?
Вы в компьютерные игры играли? Особенно посовременнее, с крутой графикой, неигровыми персонажами со стоящим ИИ... Создатели компьютерных игр (замечу их обычно много) ведь не боги?

ЗЫ замечу, что Вы явно говорите, что Вам нравится когда есть бог. Это конечно Ваше право, но когда кто-то подчеркивает свою предвзятость спорящий с ним человек начинает предвзято относится к его аргументации.

Оффлайн voloshka81

• Афтар
« Ответ #582 : 17 Апрель, 2013, 15:04:19 pm »
Цитата: "Visotiny"
Что Вы имеете в виду под "неполным диапазоном познавательных способностей", олигофрен что ли? Уж не хотите ли Вы сказать, что верующие имеют некий особо секретный орган, которого нет у атеистов? :D
Я имею ввиду, что Бог не познается опираясь исключительно на данные наших органов чувств. Даже материальный мир не полностью доступен для изучения, из-за ограниченности или не полноты наших органов чувств. Последнее время, мы до определенной степени, расширили наши познавательные способности с помощью микроскопов, телескопов и другой аппаратуры. Но завтра мы можем еще больше расширить наши познавательские способности. И нам могут открыться новые факты, переворачивающие наше представление о мире. Что уже и было в истории не раз.  Что же касается познания Бога, здесь метод индукции, которым повсеместно пользуется научное сообщество не подходит. Здесь больше подходит познание методом дедукции.

Строго говоря, если подходить к вопросу сущестовования Бога и вообще чтобы говорить о таких тонких вещах, нужно иметь соответствующую квалификацию. Атомов и электронов тоже никто никогда не видел, но ученые выводят их существование на основе своих методов, в которые посвящены только специалисты. Более того, мы много чего не видим. Мы не видим времени, радиации, многих тонких энергий. Но мы видим последствия действия времени, радиации, магнетизма и т.д. Чтобы прийти к пониманию Бога, как истока и причины всего, нужно внимательно наблюдать за природой. Так от следствия мы сможем прийти к причине. Раньше ученые думали, что в мире есть только инертная материя и энергии, движущие материей. Но когда они изобрели электронный микроскоп и заглянули внутрь живой клетки, они увидели там различные молекулы и в том числе молекулы ДНК, которые несут в себе информацию о живом организме. Цепочки молекулы ДНК подобны грамотно написанным предложениям. Итак, они обнаружили, что кроме материи и энергий в природе еще есть упорядоченная информация в молекулах ДНК, что можно сравнить с программным обеспечением для компьютера тела. Теперь осталось сделать последний шаг: принять разумный источник информации, т.к. программы сами по себе не пишутся. Их создают очень разумные люди. Если мы внимательно посмотрим на природу, то мы увидим, что в ней все очень разумно, красиво и упорядоченно. Никакого хаоса не наблюдается. Все очень четко и взаимозависимо. Сделать вещи взаимозависимыми может только тот, кто сам ни от чего не зависит. А это и есть Бог.
Факты - упрямая вещь.

Оффлайн Visotiny

• Афтар
« Ответ #583 : 17 Апрель, 2013, 20:13:57 pm »
Я имею ввиду, что Бог не познается опираясь исключительно на данные наших органов чувств. Даже материальный мир не полностью доступен для изучения, из-за ограниченности или не полноты наших органов чувств. Последнее время, мы до определенной степени, расширили наши познавательные способности с помощью микроскопов, телескопов и другой аппаратуры. Но завтра мы можем еще больше расширить наши познавательские способности. И нам могут открыться новые факты, переворачивающие наше представление о мире. Что уже и было в истории не раз.  Что же касается познания Бога, здесь метод индукции, которым повсеместно пользуется научное сообщество не подходит. Здесь больше подходит познание методом дедукции.

Строго говоря, если подходить к вопросу сущестовования Бога и вообще чтобы говорить о таких тонких вещах, нужно иметь соответствующую квалификацию. Атомов и электронов тоже никто никогда не видел, но ученые выводят их существование на основе своих методов, в которые посвящены только специалисты. Более того, мы много чего не видим. Мы не видим времени, радиации, многих тонких энергий. Но мы видим последствия действия времени, радиации, магнетизма и т.д. Чтобы прийти к пониманию Бога, как истока и причины всего, нужно внимательно наблюдать за природой. Так от следствия мы сможем прийти к причине. Раньше ученые думали, что в мире есть только инертная материя и энергии, движущие материей. Но когда они изобрели электронный микроскоп и заглянули внутрь живой клетки, они увидели там различные молекулы и в том числе молекулы ДНК, которые несут в себе информацию о живом организме. Цепочки молекулы ДНК подобны грамотно написанным предложениям. Итак, они обнаружили, что кроме материи и энергий в природе еще есть упорядоченная информация в молекулах ДНК, что можно сравнить с программным обеспечением для компьютера тела. Теперь осталось сделать последний шаг: принять разумный источник информации, т.к. программы сами по себе не пишутся. Их создают очень разумные люди. Если мы внимательно посмотрим на природу, то мы увидим, что в ней все очень разумно, красиво и упорядоченно. Никакого хаоса не наблюдается. Все очень четко и взаимозависимо. Сделать вещи взаимозависимыми может только тот, кто сам ни от чего не зависит. А это и есть Бог.
Честно говоря, я в некоторой растерянности. Вы в последнее время до определенной степени расширили ваши познавательные способности с помощью микроскопов и телескопов? Я рад. У нас эти приборы были изобретены около 1600 года, т.е. 400 лет назад... И органы чувств уже давно не применяются для изучения материального мира. Я с трудом могу представить, какие органы (кроме разума, разумеется) можно приложить, например, к Большому адронному коллайдеру, телескопу Хаббл или спутнику, измеряющему микроволновое космическое излучение.
Более того, открою Вам секрет, представления науки о материи, пространстве и времени давно вышли за рамки обывательского здравого смысла. Современному физику органы чувств не помогают, а скорее мешают в восприятии действительности, т.к. некоторым явлениям невозможно подобрать аналогии. Например, секретный для ваших микроскопов электрон может находиться в нескольких точках пространства одновременно и, проходя через 2 щели сразу, интерферировать сам с собой.
Индукция и дедукция в равно степени используется наукой. Но поясните пожалуйста из каких общих соображений Вы, как частное выводите Бога? Откуда он с неизбежностью следует?
Насчет атомов и электронов, которых никто никогда не видел, и существование которых ученые выводят  на основе своих методов, в которые посвящены только специалисты, могу заметить, что если бы Вы учились в школе, то тоже с полным основанием могли бы причислить себя к посвященным - строение атома изучают на уроках физики и без знания строения атома и конфигурации электронных оболочек невозможно понять валентность, а без этого не мыслится изучение химии.
Вы пишите: Чтобы прийти к пониманию Бога, как истока и причины всего, нужно внимательно наблюдать за природой. Так от следствия мы сможем прийти к причине. Но Вы же пишите чуть выше: Что же касается познания Бога, здесь метод индукции, которым повсеместно пользуется научное сообщество не подходит. Здесь больше подходит познание методом дедукции. Но дедукция предполагает движение от общего к частному, а не наоборот. Д." обозначает процесс логического вывода, т. е. перехода по тем или иным правилам логики от некоторых данных предложений — посылок к их следствиям (заключениям), причём в некотором смысле следствия всегда можно характеризовать как "частные случаи" ("примеры") общих посылок. БСЭ. Вы хотя бы сами себе не противоречьте.
Насчет "разумно, красиво и упорядоченно"я скажу, что это Ваши сугубо субъективные оценки. Вы с чем сравниваете? Чтобы сказать, что что-то сделано хорошо или плохо, надо сравнить это с чем-то.  Для того, чтобы оценить "Запорожец" надо рядом поставить "Мерседес".
Сделать вещи взаимозависимыми может только тот, кто сам ни от чего не зависит. Это Ваше понимание реальности, основанное на том. что Вы не видите объективных зависимостей и причинно-следственных связей. Для Вас эволюция живой и неживой материи - это чудо, для объяснения которого требуется Бог, а для атеистов - это  изучаемые и вполне объяснимые естественные процессы
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн FriendX

• Афтар
« Ответ #584 : 18 Апрель, 2013, 01:56:21 am »
Visotiny

Я с трудом могу представить, какие органы (кроме разума, разумеется) можно приложить, например, к Большому адронному коллайдеру, телескопу Хаббл или спутнику, измеряющему микроволновое космическое излучение.
Более того, открою Вам секрет, представления науки о материи, пространстве и времени давно вышли за рамки обывательского здравого смысла. Современному физику органы чувств не помогают, а скорее мешают в восприятии действительности, т.к. некоторым явлениям невозможно подобрать аналогии. Например, секретный для ваших микроскопов электрон может находиться в нескольких точках пространства одновременно и, проходя через 2 щели сразу, интерферировать сам с собой.

А я как то Вам уже говорил,что у учёных может происходить выход в так называемый ...астрал,где происходит контакт с какими то...не буду пугать Вас, скажу знаниями о том или о сём. При чём для тех кому этот астрал недоступен ,те могут не считаться за учёных.Это всегда раньше было в религиях.Были посвящённые и они собирались обособленно.При этом их влияние на остальных было всегда заметно через изменения в обществе остальных.

Вы, как частное выводите Бога? Откуда он с неизбежностью следует?

Иерархичность устройства всего мира.Всё от простого к сложному устроено так,что служит одной общей идее.
Эта идея может принадлежать только Тому Кто её воплотил в реальность. Для нас она непостижимо велика.
Но упорство и труд всё...это лозунг с помощью которого мы люди собираемся сами стать богами. :wink:
Главное себя при этом не перетереть ничто.Не забыть главной цели! Или её на самом деле нет? :wink:
Ах да..это снова тот же разговор.

Оффлайн FriendX

• Афтар
« Ответ #585 : 18 Апрель, 2013, 01:59:18 am »
Цитата: "Satch"
Цитата: "Satch"
У нас один "хозяин".
А свящписы "хозяина" для разных религий - это всё истина?
Да, как учебники для разных класов и разных вузов. Так сказать, с учетом психофизических свойств индивидуумов. Но суть в них всегда одна.
К сожалению некоторые писания, недобросовестными пользователями корректируются, искажаются, или не правильно трактуются. Но это уже другая тема.
А как вы объясните, что например в христианстве Иисус это бог, а в исламе всего лишь пророк? Это искажение писаний? И если да, то назовите критерии, по которым вы определяете где ложь, а где правда.

Мое частное мнение по такому серьезному вопросу будет не уместным.
Если бы я высказал свое суждение по даному вопросу, даже опираясь на Веды, все равно, это могло бы выглядеть как критика одной или другой стороны. Кроме того, а изучаю Бхагавад-гиту, а не Библию и Коран. Так что, мое мнение в даном вопросе, все равно, было бы не авторитетным. Оставлю его при себе.

Могу только отметить, что приход Иисусу был предсказан в Бхавишья пуране, древнем ведическом писании, написаном 5000 лет назад. Бхавишь пурана предсказывает приход Иша путры, сына (путра) Бога (Иша), а также описывает Его деяния.

А ведические критерии оценки истинности духовного знания я уже ранее в этой теме описывал. Гуру-садху-шастры.

А зря! Могли бы поведать о заповеданной предсказателями реакции.То есть должно реагировать на Его приход и как на самом деле отреагируют. Ведь предсказать это одно,а вот цель и отношение к этому  это другое.
Кстати Вы сами как отреагировали? Есть какие то рекомендации от предсказателей?

Оффлайн Visotiny

• Афтар
« Ответ #586 : 18 Апрель, 2013, 03:16:36 am »
Цитата: "FriendX"
А я как то Вам уже говорил,что у учёных может происходить выход в так называемый ...астрал,где происходит контакт с какими то...не буду пугать Вас, скажу знаниями о том или о сём. При чём для тех кому этот астрал недоступен ,те могут не считаться за учёных.Это всегда раньше было в религиях.Были посвящённые и они собирались обособленно.При этом их влияние на остальных было всегда заметно через изменения в обществе остальных.
А я Вам уже не раз говорил, что это суесловие. А суесловие, как известно, грех.
"За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мф 12,36).
Стоять Вам там столбом и краснеть. :oops:

Оффлайн Visotiny

• Афтар
« Ответ #587 : 18 Апрель, 2013, 03:20:03 am »
Иерархичность устройства всего мира.Всё от простого к сложному устроено так,что служит одной общей идее.
Эта идея может принадлежать только Тому Кто её воплотил в реальность. Для нас она непостижимо велика.
Но упорство и труд всё...это лозунг с помощью которого мы люди собираемся сами стать богами. :wink:
Главное себя при этом не перетереть ничто.Не забыть главной цели! Или её на самом деле нет? :wink:
Вы рождены, чтоб сказку сделать былью?
Преодолеть пространство и простор? :D

Оффлайн FriendX

• Афтар
« Ответ #588 : 18 Апрель, 2013, 07:53:01 am »
Цитата: "Visotiny"
Вы рождены, чтоб сказку сделать былью?
Преодолеть пространство и простор? :D

Какую сказку? Вы что видите много различных законов работающих без связи с другими?Сами по себе отдельно?
Это плохо.

Оффлайн voloshka81

• Афтар
« Ответ #589 : 18 Апрель, 2013, 13:07:19 pm »
Цитата: "Stump"
Иллюстрация того, что некоторые теории могут быть не верны.
Идрит. Ну куда вы лезете со своим черно- белым мышлением?Появление новых фактов, еше не отменяет теорию. Они просто требуют время на осмысление
На осмыслении того, как их подать под соусом эволюции?  :)
« Последнее редактирование: 18 Апрель, 2013, 13:20:42 pm от voloshka81 »
Факты - упрямая вещь.