Вы еще помяните "Книгу о вкусной и здоровой пище" и какие там были продукты.
Забавно использование пропагандистских картинок в качестве исторического источника.
По конфетам - я помню, что Каракум, Мишка на севере и М.Косолапый, Белочка были вкусными, но очень дорогими. Даже наша довольно зажиточная семья видела их нечасто (мама была закройщицей, и ей приносили в подарок, а покупать...). Грильяж в шоколаде - это вещь вообще запредельная. Остальное - так себе. Раковые шейки - это лакомство бабушек, как и подушечки "Дункина радость", но таки дефицит. Мои любимые конфеты - Цитрон, поэтому я запомнил, как они постепенно ухудшали свое качество - утончался слой шоколада, и лимонная начинка становилась какой-то странной. Аналогично ухудшалось качество и другой продукции, но на примере Цитрона я почувствовал это особенно ясно. Второй пример того же явления - Птичье молоко. Страшный дефицит и постепенное снижение качества (в конце СССР они стали подоступнее, но гораздо хуже). И это в городе-производителе!
Так что да, говоря о продуктах, надо говорить в какое время, в каком месте. Доступность продуктов и их качество ухудшались не равномерно, а волнами.
Я бы не стал утверждать, что советские продукты были лучше заграничных. Это еще один постперестроечный миф*. Тот шоколад и конфеты, что привозил дядька из плавания - был лучше. Гавно пошло уже в 90-е, когда размножились ларьки. Но тоже не однозначно: те продукты, которые шли по бартеру на предприятия, довольно долго были лучше советских. Если сравнивать качество первых "Марсов" и "Сникерсов" с качеством последующих, то тоже имеем падение. А уж современная продукция, после "ответных санкций" - гавно даже по ср. с 90-ми. И наша и ихняя.
Так что, ребята, вы сравниваете импорт 2000-ых и нацпродукт 70-х. (а надо бы - 70-е с 70-ми и 2000е соотв. с 2000-ми). А качество импорта зависит не столько от производителя, сколько от импортера (и его жадности).
Даже в ставшем притчей во языцех Китае есть производители очень неплохой продукции. Дело только в цене, которую готов заплатить заказчик. Помните мультик про жадного богача, который принес мастеру шкуру на шапку? (- А две сделаешь? - Сделаю - А пять? - Сделаю, чего ж не сделать!) И что было в итоге? Так и здесь. И сейчас в Китае уже не очень любят связываться с русским бизнесом - "наши" портят имидж производителя.
* как например, миф о замечательном советском образовании, советском оружии итд, много этого говна сейчас.