Конечно россияне жить стали хуже,чем при СССР
Я имел в виду ухудшение жизни еще при СССР.
Первый массовый дефицит значимого продукта питания случился в моем городе еще в 1987 г. Сахара не было нигде примерно с месяц. Потом начали выдавать вместо растворимого большие кубики тяжелого плотного сахара, которые очень долго растворялись даже в горячей воде - очевидно, какой-то военный НЗ расчехлили. Это был первый звоночек. Потом пошли перебои с зубной пастой, стиральным порошком и прочими вещами - это еще до талонов на питание 90-91 гг.
Бездельники, не имеющие востребованной профессии, не по доходу многодетные и другие подобные группы населения...
В 1991 г. я, как преподаватель советского ВУЗА (разумеется, бездельник, не имеющий востребованной профессии) получал месячную зарплату, на которую мог купить в магазине всего половину мужских брюк, т.е. одну штанину. Очень хорошо это помню - наверное, потому, что эти воспоминания не противоречат ничему в моей картине мира.
А свойство мифологизированного сознания, действительно, стирать из памяти воспоминания, которые диссонируют с верованиями данного субъекта. Вон у котяры вообще память отбило напрочь, мяукает о чем-то своем, придуманном кошачьем.