ВасилийОтдельно стоит заметить, что когда этот г-н касался вроде как его профильных тем(физики, математик, программирования, операционных систем), то писал полный бред и сразу становилось ясно, что чел. в этом не бум-бум.
Не замечал.
Умные люди умеют адекватно познавать окружающую действительность
Спрашивается: "Адекватно чему и каким органом они должны ее познавать?"
"адекватно познавать окружающую действительность" означает формировать в своей памяти представления соответствующие окружающей действительности. Например, полагать, что Земля сформировалась в результате эволюции материи 5 млрд лет назад под действием сил гравитации из газопылевого облака, остатков взорвавшейся сверхновой - это адекватно реальности. Так думают умные люди. Полагать, что Землю создал творец 8 тыс лет назад из воды и света - это не адекватно реальности, это удел идиотов.
Каким органом познавать? Головой, естественно, мозгами, чем же еще?

умеют глубоко анализировать и понимать суть явлений
Увидел человек молнию, понюхал воздух, проанализировал, узнал напряженность электрического поля в грозовом облаке и сразу понял суть.
Я говорил об "анализировать факты, результаты исследований".
Самые ясные книжки написаны для детей детсадовского возраста. Профессиональная литература написана неясным для широких масс языком.
Речь то о популярной книжке. Кто и этого понять не может, тому как раз то и нужно тогда начать чтение с книг для детсадовского возраста, а потом уже постепенно переходить на более сложные, для начальной школы, для средней и так далее. Хотя я вовсе и не это имел в виду. Взять хотя бы этот форум. Здесь очень четко можно оценить интеллектуальные способности людей по тому, как они излагают свои мысли письменно. Я вот об этом.
Типа, пох, что писать главное не делать грамматических ошибок.
Нет, конечно, но это тоже признак, по которому можно судить в совокупности с другими.
Также умные люди, когда хотят в чем-то разобраться, умеют выбирать нужную литературу.
Видимо по запаху или третьим глазом.
По опыту, мозгами. Кто много читает, у того интуиция и "нюх", а также существует ряд признаков, по которым можно только пробежав книгу определить хорошая ли, грамотная, адекватная это литература, или развод для доверчивых лохов.
чтобы выбирать и оценивать литературу, надо не просто хорошо разбираться в теме, а быть экспертом в этой области.
Быть экспертом? Чтобы выбрать книгу? Признайтесь, чушь спороли

Я много ваших постов прочитал, вы бываете грубы, резки в выражениях (немного только Луговскому уступаете), но я отношу вас к умным людям.
Признаком ума и образованности является понимание ограниченности своих знаний, понимание, чего хочешь от жизни и соответственно понимание в каком направлении тебе стоит развиваться. Читать все в подряд, что тебе не надо - явный признак глупости.
Согласен, кто же спорит. Вы процитировали мои слова, адресованные человеку, который спрашивал мнение участников форума о статье про луковицу, которая его восхитила. Он говорил, что хочет разобраться в себе. Вот я и показал ему пример хорошей литературы. Хочешь разобраться в себе - изучай теорию эволюции, читай Маркова и т. п. Но не в коем случае не Ошо, с этим не разберешься в себе, а запутаешься в дебрях шизотерики и станешь конченным дебилом.