Автор Тема: Нависть к православию  (Прочитано 9733 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Нависть к православию
« Ответ #10 : 26 Сентябрь, 2012, 04:32:14 am »
По поводу будущей законодательной меры высказался Кураев:
Инициативу парламентариев комментирует протодиакон Андрей Кураев:

Существует закон о свободе совести, запрещающий располагать надписи, оскорбляющие религиозные чувства, в непосредственной близости от культовых зданий «Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются» ст 3,6). Само по себе это странно: получается, вдали от храмов оскорблять религиозные чувства можно. Может быть, эту формулировку поменять?

А вообще это крайне опасная тема, ибо крайне вкусовая. У нас сейчас принято ратовать за введение уголовной ответственность за оскорбление чувств верующих. Но ведь доносчику — первый кнут! Если подобная статья появится, я могу оказаться одним из первых, кого справедливо по ней засудят. В моих книгах и лекциях содержится много критики, задевающей чувства носителей других вероисповеданий и сектантов. А определять, оскорбили его или нет, кто будет? Тот кто считает, что его оскорбили. Назвал  я кого-то сектантом – вот уже  крик об оскорблении…

Первые христиане хорошо понимали, что их проповедь, проповедь Креста и Воскресения — это иудеям соблазн, а эллинам безумие (1 Коринфянам 1:23). Причем, слово «соблазн» (в оригинале – скандалон) указывает на то, что апостольское слово для других людей могло звучать оскорбительно.
Статья об оскорблении чувств верующих откроет простор для вкусовщины. Кому-то показалось, что его религиозные чувства оскорбили, кому-то — что не оскорбили. Мне кажется, в ближайшее время юридического консенсуса среди экспертов по поводу того, что считать полемикой, что юмором, что сатирой, что оскорблением религиозных чувств, достигнуто не будет. И в результате эта статья будет дубинкой в руках тех, кто находится у власти. Если кто-то не нравится, появляется отличный способ привлечь его к ответственности.

Мы это видим на примере еврейской борьбы с «диффамацией». На сегодняшний день слово антисемит  стало означать всего лишь то, что  кто-то не понравился кому-то из семитов… Помню замечательную карикатуру:  хасид стоит перед известной картиной Малевича, задумчиво смотрит на черный квадрат, а из головы поднимается реплика: «А нет ли тут антисемитизма?».
Мусульмане могут сказать, что их оскорбляет упоминание имени основателя их религии без титула «пророк». В Саудовской Аравии выяснилось, что их религиозные чувства оскорбляет даже тень от самолета (ибо она в виде креста).

Для того, чтобы начать настоящие гонения против Церкви, достаточно только желания власть имущих. У нас уже есть в Конституции статья, гласящая, что «запрещается пропаганда религиозного превосходства» (ст 29,2). На основании этой статьи любого священника, который в Неделю торжества Православия говорит людям то, что он должен сказать о ересях и Истине, можно арестовать немедленно.

Я на такого рода нововведения всегда смотрю с точки зрения собственной безопасности: как это может быть использовано против нас. Советский период научил. Я боюсь, что руками церковных людей — активистов, публицистов, юристов — потихонечку будет виться веревочка, которая потом будет душить нас самих.
Стоит вспомнить евангельские слова — каким судом мерите, таким отмерено будет.
http://www.pravmir.ru/protodiakon-andre ... x-vlastej/

Если отбросить обычную для православного человека бабью трусливость: а как бы че не вышло, а что, если придет серенький волчок и укусит за бочок, да как же мы тогда жить будем, ии-ии-ии-и, он неправ в том, что статья будет направлена против РПЦ.  Нет.  Вот увидите, как бы попы не изголялись в ненависти к неправославию, ни один из них осужден не будет.  Разумеется, статья будет применяться к нетрадиционному в России исламу и к неправославию.  Но зато ненависть к РПЦ в обществе будет расти ударными темпами.  И это есть хорошо.  Ненависти к РПЦ много не бывает.  Так что я тоже за принятие поправок в УК.  И посадить первым надо именно Кураева - этого предателя в рясах.  Пусть на своей рясе, то есть шкуре, почувствует торжество православия.  И поймет, какую ошибку он совершил 29 ноября 1982 года.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #11 : 26 Сентябрь, 2012, 04:35:27 am »
Кураев - не единственный поп, отворотивший морду от своей же защиты:
Совершенно неожиданно закон не поддержали представители православной церкви. Так, член Межсоборного присутствия РПЦ протоиерей Борис Даниленко считает, что существующих норм законодательства вполне хватает.

"Я этот законопроект не видел, поэтому не могу дать квалифицированный комментарий. Но в целом стоит отметить, что в нашей стране, к сожалению, уголовное право и практика его применения не всегда совпадают, - посетовал Даниленко. - В связи с этим у некоторых возникает тщетное желание дополнять существующие кодексы какими-то инновациями. Мне же кажется, что у нас и так достаточно законов и правовые новеллы нам не нужны", - заявил Б.Даниленко.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/26/09/2012/671350.shtml
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #12 : 26 Сентябрь, 2012, 04:43:20 am »
И вот что интересно: когда в нашей стране у власти вновь будут здравомыслящие люди, они сделают с православием самое страшное, что ему грозит и что с ним вообще можно сделать.  Они поставят РПЦ в равное положение с другими организациями.  Этого православие точно не переживет.
Православие или смех!

Оффлайн cornknight

• Афтар
« Ответ #13 : 26 Сентябрь, 2012, 05:28:45 am »
1. Необходимо перестать продавать в магазинах свинину, поскольку это оскорбляет чувства мусульман и иудеев
 2. Необходимо запретить кресты на церквях, потому что они оскорбляют чувства свидетелей Иеговы.
 3. Необходимо запретить свидетелей Иеговы, потому что они оскорбляют чувства православных.
 4. Необходимо отключить всю страну от Интернета, потому что там полно материалов, которые оскорбляют самые разнообразные чувства всех верующих.
 5. По телевизор я вообще не говорю..
 6. Женщины должны носить хиджаб, потому что мусульмане страдают, когда женщины нарушают законы шариата.

и так далее..
[size=85]Религия отравляет всё, к чему прикасается. (Кристофер Хитченз)[/size]

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #14 : 26 Сентябрь, 2012, 05:35:27 am »
Я тоже по телевизор не говорю  :D

Оффлайн korollev001

• Читатель
  • **
« Ответ #15 : 26 Сентябрь, 2012, 07:35:53 am »
Думаю, следует ввести в УК РФ статью за оскорбление чувств атеистов

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #16 : 26 Сентябрь, 2012, 11:08:04 am »
Цитата: "korollev001"
Думаю, следует ввести в УК РФ статью за оскорбление чувств атеистов
Я уже на сей счет как-то писал.  Соблазнительно.  Но нет, я все-таки отличаюсь от этих убогих кликуш, которых придорожный куст и то обижает.  Атеизм побеждает не за счет запретов, а за счет просвещения.
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #17 : 26 Сентябрь, 2012, 11:09:26 am »
Цитата: "cornknight"

и так далее..
И вообще запретить все.  Рано или поздно Дума будет вынуждена принять такое историческое решение.  Логика вещей...  Ничего не попишешь...
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #18 : 26 Сентябрь, 2012, 13:03:52 pm »
Ряд громких аварий с участием священников, произошедших за последнее время, дал повод злым языкам заговорить о противоречии между аскетичным статусом духовных отцов и обладанием дорогими иномарками. В конце концов, Патриарх РПЦ Кирилл был вынужден дать отпор хулителям Церкви. По его словам, обсуждение священников и их машин – злонамеренная попытка смутить паству и увести ее от «креста Господня».

«Вот и сегодня очень многие, взирая на крест Христов, не видят ничего, кроме того, что кто-то о кресте рассказывает как о некой сказке, о заблуждении или о том, что крест ничего не принес миру и что Церковь, которая призвана проповедовать о кресте миру, не соответствует этой проповеди, и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают. И сколько всего говорится, чтобы человек отвернул свой взгляд от креста Господня, чтобы сказал в лучшем случае «Я не знаю, что означает крест», а в худшем – «И знать не хочу», - приводит РИА «Новости» выдержку из недавней проповеди Патриарха. А ведь крест, по его словам, это символ «торжества правды» и «божьего суда».
http://www.autonews.ru/autobusiness/new ... 26/1740390
Вы помните, чтобы Гундяев сказал что-нибудь умное и хорошее за последние... 4 года.  Я что-то не припомню.  Это всегда или маразм, или глупость, или и то и другое вместе.

Кстати, Сергей Фрунза озвучил т.з. православной науки на ДТП:
А второго сентября протодиакон Петербургской епархии Сергей Фрунза в ходе дорожного конфликта избил двух пенсионерок. Он объяснил это тем, что в него «вселился бес».
Там же.

Ну, это еще с какой стороны посмотреть.  Если избитые пенсионерки были богохульницами и врагами суверенитета Российской Федерации, то в него вселился как раз ангел, а не бес.
Православие или смех!

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #19 : 26 Сентябрь, 2012, 14:17:16 pm »
"Православные активисты подадут в суд на Артемия Лебедева за пост в ЖЖ
Дизайнер Артемий Лебедев сегодня разместил запись "На**й бога" в Живом Журнале, которая, по мнению православных активистов, оскорбляет их религиозные чувства. "

Ну вот, особо оскорблённые товарищи уже ждут не дождутся принятия нового закона.  :evil: