Пардон, как-то источники затерялись в массе информации:
Источники:
Народы и религии мира. М.,1999.
Народы России. М.,1994.
Страны мира. М.,1999.
The Europa world year book. L.,2000.
The statesman’s year-book. L. and C.,1995.
www.adherents.comА также новейшие данные из англоязычной Википедии (прежде всего - данные опроса Гэллапа на предмет религиозности и нерелигиозности, проводившийся в 2006-2011 гг.) Данные по текущему населению стран мира -
http://www.geohive.com/earth/population_now.aspx Хотя я полагаю. что по ряду стран эти данные преувеличены, и население земного шара все еще не перевалило за 7 миллиардов, хотя и близко к этой цифре (основываюсь на данных национальных переписей).
Таким образом, за основу брался новейший опрос Гэллапа (если в Швеции 88% атеистов и неверующих, то даже 40% лютеран там в любом случае не получается), далее это все дополняется моими подробными таблицами на основе вышеуказанных бумажных источников, а новейшие данные взяты из Википедии - есть немало (на английском языке) статистических материалов. Разумеется, эти данные нуждаются в многочисленной сверке и перепроверке. Я не отрицаю некоторых неточностей, но они (особенно в мировом масштабе), как говорится, не превышают статистической погрешности. Гораздо интереснее вопрос о критериях выделения понятия "религиозность" (помните наш российский парадокс - "75% православных" и "51% признает существование бога"). Методика Гэллапа проще. Они задавали ключевой вопрос - о роли религии в жизни конкретных людей. Кое-где данные поначалу оказались невалидны - в Азербайджане, например, поначалу атеистов выявлено было 74%, но потом данные скорректировали на основе устранения диспропорции опрашиваемых групп.