Автор Тема: Атеизмодицея? (Мф. 9, 12-13)  (Прочитано 68764 раз)

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #180 : 28 Июнь, 2006, 13:37:30 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Steen"
Гм,  судя  по  тому,  что  зарплату  платят  регулярно - и  для  руководства  тоже.  Это  ж  торговая  организация,  не  благотворительная.  
Так Вы торговлей занимаетесь? Я подозревал это! Слишком уж напористо пытаетесь впарить некачественный товар! :lol:  :lol:  :lol:
Не  угадал,  милок!  :evil:  Я  занимаюсь  не  продажей,  а  как  раз  закупкой!  Я - профессиональный  покупатель,  беби.  8)   И  по  роду  деятельности  мне  приходится  подолгу  и  очень  настойчиво  убеждать  поставщиков,  что  нам  нужен  именно  тот  товар,  который  я  заказываю,  а  не  тот,  на  который  стремительно  падает  спрос  и  им  срочно  необходимо  сбыть его с  рук.   :D  :D  :D   И - кстати,  некачественный  товар  тоже  не  берём.  Себе  дороже,  беби.  Торговля - штука  азартная,  но  суровая.   :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #181 : 28 Июнь, 2006, 15:36:55 pm »
 Торговля - штука  азартная,  но  суровая.   :twisted:

Знаю, знаю, а еще - очень нечестная. Я до того, как в церковь ушел, не один год в торговле проработал. Последние годы - начальником отдела продаж на телевизионном заводе. Так что про торговлю мне не рассказывайте: что продавать, что покупать - принцип один. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #182 : 28 Июнь, 2006, 18:20:12 pm »
Что значит "лучше" и с "минимальным"? Если там будет не три, а две дополнительных недоказуемых сущности, то теория более научна?
В идеале — когда теория непротиворечиво объясняет все наблюдаемые факты и точно предсказывает свойства того, что ещё не открыто, т.е. новые факты. Пример — таблица Менделеева, в которой на момент создания было много пустых клеток для неизвестных на тот момент элементов, но с их основными свойствами: элементов нет, но некоторые свойства их уже известны. Конечно, идеал недостижим. Это тоже для иллюстрации.

А про количество недоказуемых сущностей — вопрос философский; интуитивно хочется ответить "да", но скорее всего, философ обратит внимание не только (а может, и не столько) на количество посылок, или постулатов, или сущностей, но на их качество. Но приведу Вам пример "лишней" (сразу оговорюсь: на мой взгляд) сущности из жизни — определение параллельных прямых в учебниках геометрии в школах Королевства Саудовская Аравия звучит примерно так: "Параллельные прямые — это прямые, находящиеся в одной плоскости, которые не пересекаются нигде и никогда, если бог не пожелает иначе". Это не анекдот.

Неужели Вы верите в эту сказку? Это один из примеров нелогичного мышления, или , мифов атеизма. Я уверен, что ученый-христианин никогда бы так не ответил королю-христианину. По крайней мере, именно в таких выражениях.
Малыш, я никогда не задумывался, насколько это сказка — воспринимал её как анекдот или притчу. В принципе, можно бы поискать первоисточник, но лень... Впрочем, Паскаль вообще был человеком оригинальным. В частности, ему казалось то ли что бога можно обмануть, то ли что вера — акт произвольный и сознательный: он говорил что-то в таком роде (а это уже точно документировано): "Если ты не верил в бога и воздаяние после смерти, а окажется, что бог существует, то после смерти ты теряешь всё. Если же его нет, а ты в него веришь, то после смерти ты не теряешь ничего. Так что лучше уж на всякий случай верить." То есть, если бог есть, то атеистам после смерти будет хуже, чем верующим, а если его нет, то верующим после смерти не будет хуже, чем атеистам. Вера выгодней.

Абсолютно согласен. Сам считаю так же, но просто указал, что это не может быть доказано, а значит - не более чем предположение.
Малыш, "не более чем предположение" "не более чем предположению" рознь. Я уточнил, что научные положения (вроде постулата о познаваемости мира) подтверждаются (хоть и не доказываются) повседневной практикой. То же Вам говорит, например, и Steen, хоть и немного в другом стиле. Я не скажу, что они не подлежат сомнению; но чтобы сомнение было оправданым, понадобится группа фактов, которые противоречат данному постулату.

Привлекать, может, и не имеет. Но, если это настоящая наука, не имеет так же права не учитывать такой возможности и слепо отвергать ее.
Нет, Малыш, на это как раз она не только имеет право, но и обязана так делать. Только не "слепо отвергать", а "не рассматривать", потому что это — не в её компетенции, а богословия, метафизических философий и т.д. Так же как и от богословов, которые имеют доступ к абсолютной и окончательной нематериальной истине, нельзя требовать, чтобы они на основании своих священных писаний делали научные открытия. Или упрекать их за то, что они этого не делают.

Ну, это уже некрасиво. Вы же прекрасно знаете, что само понятие "Бог" означает в том числе - высший разум.
Знаю, и потому не вижу ничего некрасивого! Мозг — это вполне материальный, биологический орган, имеющийся у некоторых живых существ. Уж кто-кто, а Вы-то разве станете утверждать, что для любого разума необходим мозг?! Или что высший разум имеет мозг? Потому что если имеет, то он становится потенциально познаваемым объектом изучения науки как часть материального мира, со всеми вытекающими.

Извините, как это ремесленник, сделавший сито, и просеиватель значения не имеют? Если бы один не сделал сито(природу), а другой не использовал бы его для просеивания, то просто ничего бы не было.
Потому что я рассматриваю не "кто делает" и "что делает", а "что происходит" и "какой результат". Я могу купить фильтр для получения питьевой воды и профильтровать через него воду из речки — то же сито, хотя и очень мелкопористое, с активированным углем и прочими материалами — и получить чистую воду. А могу пойти к роднику и напиться той же чистой воды, которая профильтровалась из той же речной и дождевой через поры (опять сито) известняка. И мне не важно, что фильтр создан и изготовлен ремесленниками в фирме "Аквафор", а известняк откладывался тысячелетиями без участия людей. Мне важен процесс — прохождение воды через пористый материал, и конечный результат — достаточно чистая и вкусная вода. А результаты одинаковы. И не важно, что фильтр сделан людьми, чтобы я его купил, а родник существовал бы даже если людей вообще бы не было.

А кто его знает, может, когда-нибудь и творение из ничего освоим, а?
С научной точки зрения — нет. Потому что это тогда уже будет не "ничто", а, например, вполне материальный "физический вакуум". Поковыряемся в нём, а он сдетонирует в ещё один Большой взрыв. Только мы об этом уже не узнаем, и рассказать никому не сможем, как мы ихнюю Вселенную создали... И придётся им самим разбираться, гипотезы всякие строить.

Кстати, спасибо за ответ о вере. Я правильно понял, что её не поколеблет даже эволюция и самопроизвольное зарождение жизни? По крайней мере, Дарвин, кажется, остался верующим, и его собственная книга ему в этом не мешала...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #183 : 28 Июнь, 2006, 19:58:22 pm »
Торговля - штука  азартная,  но  суровая.  
Знаю, знаю, а еще - очень нечестная. Я до того, как в церковь ушел, не один год в торговле проработал. Последние годы - начальником отдела продаж на телевизионном заводе. Так что про торговлю мне не рассказывайте: что продавать, что покупать - принцип один.
Так и подмывает съязвить: А что же лавчку-то поменяли? В церкви за то же платят больше?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #184 : 29 Июнь, 2006, 01:32:51 am »
Цитата: "Коля"
определение параллельных прямых в учебниках геометрии в школах Королевства Саудовская Аравия звучит примерно так: "Параллельные прямые — это прямые, находящиеся в одной плоскости, которые не пересекаются нигде и никогда, если бог не пожелает иначе". Это не анекдот.
Коля, если это, действительно, не анекдот, то я шокирован. Никогда бы не подумал, что исламская доктрина способна так ИНФАНТИЛЬНО трактовать всемогущество бога. Единственное объяснение, которое может это оправдать, только лишь то, что этот учебник по геометрии расчитан на школьников (детей) и кроме самой науки, несет еще определенную идеологическую (религиозную) нагрузку. Серьезные ученые-мусульмане, надеюсь, не счтают, что бог может заставить пересечься параллельные прямые. (См. по этому вопросу тему "Всемогущ ли Бог?" в другом разделе; там есть кой-какие мои мысли по поводу всемогущества бога.)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #185 : 29 Июнь, 2006, 01:44:42 am »
Малыш
Бедный Малыш – сколько у него оппонентов! Даже стеснительно с Вами разговаривать! Какой-то перекрестный допрос:). Однако долг есть долг:
То, что сегодня считается несомненным фактом, завтра может быть признано ошибкой.
Например? Вот Вам исторический факт – 500-449 года до новой эры – греко-персидские войны или 490 год до .н.э. – битва при Марафоне. И что думаете, когда-нибудь это будет признанно ошибкой? Невероятно.

Ладно, история – давайте возьмем физику: закон всемирного тяготения – F=G*(m1*m2/r(2)) или закон Ампера: сила, с которой магнитное поле действует на помещенный в него отрезок проводника с током, равна произведению индукции этого поля В, силы тока I, длины отрезка проводника L и синуса угла альфа между направлениями тока и магнитной индукции – тоже завтра признают ошибочным и никчемным?

Думаю, что Вы плохо знакомы с наукой и принципами научного исследования. Ваше мнение о развитии научных парадигм – поверхностно и обыденно. Вы судите о науке как человек с улицы, абсолютизируя одну сторону этого развития – отрицание неточного знания и недооцениваете преемственность научных знаний. Кроме того, должен  полностью согласиться со Steen  - факты не могут быть признаны ошибочными, только ложными.

Попытка познания разума (не нервных клеток) входит в задачу философии
Вы правы, но это-то имел ввиду разум именно как совокупность жизнедеятельности нервных клеток. Зачем менять тезис? А то о чем вы говорите – гносеология – наука о познании. Кстати, мой агностицизм – тоже проявления этой науки. А Вы какую гносеологическую позицию имеете?

Господи! и когда только узкие специалисты перестанут пытаться судить о глобальных вещах с точки зрения своей узкой специальности!
А почему Вы посчитали, что данные вопросы не входят в сферу моих специальных интересов? К тому же, есть такой метод научного познания – индукция, то есть от частного (узких специальностей) к общему. Вы что хотите запретить «узким» специалистам думать? Извините, но это у Вас никогда не получиться. Кроме того, что есть «глобальное» без локального? Что есть целое без части? Не думаете ли вы, что именно «узкие» специалисты имеет больше прав судить о том или ином глобальном вопросе?

Законы логики одни - это факт. Важны изначальные посылки. С точки зрения идеалистической философии невозможно логически обосновать отсутствие Абсолютного Разума (в данном случае я не имею в виду христианского Бога), а логически доказать - вполне просто.
Да неужели? Идеализм всегда основывался на общем, идеале, духе как первичном и не видел связи между землей и небом, или утверждал, что земля есть отражение неба. Вспомним хотя бы Платона – мир идей и мир материальный (пещера с тенями), а потом не забудем, что Платон скупал все произведения Демокрита и сжигал их – почему? Ай-ай, вот он обратная сторона идеализма.

В Вашем случае – в идеалистической философии наблюдается логический круг или упор на откровение. Идеалистическая философия говорит только об абстрактном общем – Софии (философия Соловьева) и пр. Однако сам ход жизни – факты и факты бьют идеализм, ему ничего не остается как проиграть эту битву.
Идеализм – это изнанка человеческой души, именно идеалистическое мышление строит мир по образу и подобию человека – у мира есть разум, чувства и прочая чепуха.
Однако ни один тезис идеалистической философии – не доказан, ни один! Ни один тезис идеалистической философии не действует в жизни – ни один!

Я тоже был идеалистом раньше – Платон, Гегель, Соловьев, Библия  и пр. были для меня источниками истины, но когда я вступил в жизнь, то вынужден был бороться за себя. Проходя через неудачи  я обретал правильный взгляд на мир – мне дорого обошлись уроки жизни, природы…Ладно, хватит, ведь мы не на исповеди :) .

Таким образом, то о чем я вам говорю – не пустые слова, они не висят  в воздухе и не даны «свыше» - нет, эти слова рождены здесь, на земле – и видит Бог, я очень бы не хотел, чтобы они вообще были рождены. Но что есть, то есть.

Насчет софистики доказательств существования Бога – читайте Канта (критика чистого разума), он прекрасно описывает, что доказать можно и что Бога нет, и что он есть, что мир – бесконечен и что он – конечен. Идите разбирайтесь – там кстати есть и ваши четыре-пять доказательств бытия божего.

То же самое практически в любой научной дисциплине, все стройное и логичное "здание" которой строится на одной или нескольких предпосылках, которые не могут быть доказаны.
Если из этих предпосылок получают верное и проверенное знание, то значит, и предпосылки верны, чего нельзя сказать о предпосылках религии и идеализма.  Это элементарная логика (верные следствия необходимо обосновывают тезис). А говорите, тоже учились в университете и академии!

История религий и мифов - сама по себе миф, поскольку изначально основывается на неверных предпосылках о том, что все это выдумано глупым человеком, боящимся сил природы.
Вы ошибаетесь. Например,  профессор Кун просто описывает мифы и религию Греции и такие выводы не делает. Значит, история мифов и религий – не миф, а обычное научное ремесло. Кроме того, вы что и вправду утверждаете, что сатиры, нимфы да Зевс – реально существуют на горе Олимп??? Вот это да!

А вывод, который утверждает, что мифы есть выдумка построен не на каких-то логических предпосылках, а на фактах реальной жизни. В мире и вправду нет ни сатиров, ни нимф, ни водяных = сколько люди бы этого не искали, и по горам лазили – нет. Кроме того, Гомер, Гесиод и прочие творцы – сами говорили о своем творчестве, а не откровении. Отец истории Геродот и тот замечал, что верить многому не обязан, а многое выдумано людьми.

Да я думаю тут и логика-то особо не нужна, чтобы понять, что история Прометея – миф, как и об Икаре. Не знаю, но может идеалистическая философия признает все это за правду, тогда я посмеюсь над ней.

С моей точки зрения в этом вопросе Вы от них принципиально ничем не отличаетесь
Вы меня не слушаете – вы даже не додумались, что агностицизм и культ разума принципиально несовместимы!

Смотря от чего. Полной свободы не существует нигде.
Свободы мысли, мнения, позиции – то, что закреплено Конституцией РФ.

я писал: Мир существовал до появления человека - факт.    

Вы ответили: Нет, предположение.
Ага, то есть считаете, что человек существовал уже 4,2 миллиарда лет назад? Трудно ему пришлось бы – кислорода-то еще как такого не было, как и фотосинтеза растений. Странные вещи говорите, господин поп. Да нельзя религию пускать в школу!

Почему Вы все время с таким апломбом говорите о том, в чем ничего не понимаете?
А Вы понимаете? Я всегда говорю о том, что понимаю, иначе я и сказать-то ничего не мог:). Я например, ничего не могу сказать об анализе функций в математике, как и в хирургическом деле, а вот все, что касается гуманитарных знаний, то непосредственно касается моей работы и специальности, и заявлять, что я, дескать, там ничего не понимаю, то значит, ставить под сомнение полученный мною диплом (надеюсь не последний), профессорско-преподавательский состав, учивший меня, репутация университета, где я обучался и, наконец, наносить мне оскорбление, то есть  клевету – осторожно, малыш, Вы нарушаете Уголовный Кодекс РФ:

Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Так как форум – место общественное, то п. 2. ст. 129 в силе.

Например, вера в атеистическую науку?

Атеизм и вера в сверхъестественное – противоположные вещи, и вы это знаете.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #186 : 29 Июнь, 2006, 01:47:38 am »
Steen
Но связь между психикой и именем Вы всё же не отрицаете…. Это хорошо….
Ух – пронесло! Да-да, конечно – не отрицаю, великий инквизитор Steen.
Да сколько угодно!!! Виртуально-интимного внимания, я имею в виду.
Да я пошутил – так аллегория. Мне интересен лишь Ваш ум и его наполнение, ну и Ваша душа  - какая она (воспитание, мораль и пр.). Души оказываются тоже вкус имеют :) .
Вы думаете, здешнее общество мне на слово не поверит, что я не монашка?
А Вам надо это доказывать? Вы можете быть монашкой – так даже интереснее и привлекательнее. Боккаччо умело описал поведение некоторых монашек. Правда, мне уже жениться пора, а не по монашкам бегать :) .
И, Vivekkk, не ходите в монастырь! Ну, попадёте в рай, а там – сплошные Малыши…

Знаете, дорогая Steen, у мужчин приходит такое время, когда сексуальные забавы теряют свою былую привлекательность (я очень мягко сказал. Мне еще далеко до этого возраста, но будущее всегда становится настоящим. Да и к тому же у меня характер чудовищный - трудно женщине со мною ужиться, а в старости – вообще.).
А вот Малыш вряд ли попадет в рай – мое общение с ним даром не пройдет :D . Да и думаю, старику-богу, тоже такие зануды не нужны.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #187 : 29 Июнь, 2006, 01:49:53 am »
Коля
А если на примерах — обратите внимание, что Ньютон, Мендель, Паскаль и многие другие учёные, осуществившие прорывы в научных знаниях современности — были верующими. Дарвин, кажется, тоже. Ну, про Павлова и Эйнштейна можно спорить, это не так важно
Ньютон, Паскаль – были верующими.
Дарвин – верующий сначала, затем атеист (см. опыты автобиографии. У меня она в его книге «Происхождение видов путем естественного отбора»),
Павлов – атеист, хотя выступал за сохранение русской культуры, в том числе и церкви (читал его работы, причем и автобиографического характера - «стыдливый» атеист). Эйнштейн в одном из своих интервью признал себя пантеистом, сказав, что его религиозные взгляды близки именно к этому философскому направлению.

И когда Паскаль удостоился аудиенции у короля Людовика (кажется, XIV), и по его просьбе изложил ему свои открытия с демонстрацией некоторых опытов и научным объяснением, то его величество изволили спросить: "А где же в Вашей системе место богу?" На что Паскаль ответил: "Я не нуждался в этой гипотезе"

Наверное, так сказал  Пьер Лаплас на вопрос Наполеона – а где в вашей системе место богу. Лаплас занимался астрономией. Коля, кажется, вы, вероятно,  ошиблись, а Малыш прав Паскаль никогда не мог такого сказать, так как не занимался астрономией, а Людовик ей не интересовался.

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #188 : 29 Июнь, 2006, 05:50:33 am »
Цитата: "Коля"
Кстати, мне кажется, что Малыш, когда сказал, что "так всегда заканчивается" имел в виду Ваше желание врезать каблуком...

Ну,  ему,  вообще-то  грех  жаловаться!   Я  же  сдерживаю  свои  негуманные  порывы.    И,  потом,  если  уж  мне  так  припрёт,  я  всегда  могу  сделать  ему  «пися  вава»  способом,  более  принятым  в  цивилизованном  обществе,  нежели  грубое  насилие.  Проехаться  по  «болевой»,  так  сказать….  (Малыш,  дальше  Вам  читать  не  стоит).  Вот,  например,  если  он  поймёт,  как  на  самом  деле  реагируют  люди  на  иные  его  высказывания  и  смайлики,  ему  тогда,  действительно,  станет  больно,  стыдно  и  паршиво….
Религия  - как пенис.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #189 : 29 Июнь, 2006, 05:52:04 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
To Steen:
Беседуйте со Стасом, очень интересно! Я получаю огромное наслаждение!
Какие у вас извращенные литературные вкусы :twisted:

О,  спасибо,  дорогой!  :D  Раньше  меня  всё  время  упрекали  в  том,  что  они  примитивные.  Не  люблю,  знаете,  ничего  сверхсложного,  утончённого,  изысканного,  «не  для  средних  умов»,  «многослойного»,  многозначительного  и  так  далее.   Теперь  буду  говорить,  что  у  меня  не  примитивный  вкус,  а  извращённый.  Это  как-то  более…   современно. 8)
Религия  - как пенис.