Автор Тема: Атеизмодицея? (Мф. 9, 12-13)  (Прочитано 68922 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #130 : 24 Июнь, 2006, 13:22:22 pm »
Цитата: "Simon"
Atmel,
Позвольте я не буду здесь (в этой теме) расписывать все свои возражения по поводу первичности мифов. Я уже говорил о разных выводах из одинаковых фактов. Свой ответ построю на основе вашей фразы:
…Посему я вижу намного более логичный вывод из того же факта, который приводите Вы (Atmel и Vivekkk) и согласующийся с приведенными мной дополнительными фактами: Эти имена знали «оба» (в кавычках потому что на самом деле больше) народа, получив информацию от пра…прадедушки и передавали по наследству, с учетом особенностей языка или речевого аппарата имена были несколько искажены одним или обоими народами, добавлены новые. А в Библии (торе, танахе), которая действительно написана была много позднее, они появились естественно, после того как начали применяться. То, что ханаанские артефакты, в которых упоминаются эти имена старше Библии, на самом деле не дает никакого основания для заявления о вторичности знаний, это может лишь сказать о вероятности предложенной Вами последовательности заимствования.
Я предполагал, дорогой Simon, что Вы предложите именно этот вариант трактовки, собственно, Вы такой пример уже приводили.
Однако, теперь уже Вам надо бы обосновать, почему в религиях и мифах Шумера, Вавилонии и Египта есть схожие мифологические мотивы, причем Вы не замечаете того факта, что при всей общности историй они рассказываются почему-то с участием совершенно различных божественных персонажей. Истории, рассказываемые в месопотамских эпосах, многое поясняют, например, наличие многих ветхозаветных нелепостей. Все более древние мифологии этих  гораздо более культурно развитых этносов находятся на позициях политеизма.
Эти мифологии сходны лишь в этносах, проживающих именно в западно-азиатском регионе (от Индии до Палестины). Мифологии народов других материков совсем другие, и только мифы о потопе присутствуют во многих краях Земли, что объяснимо совсем другими причинами (об это потом). Если все человечество происходит от одного предка, то логичнее было бы предположить, что и мифологи должны иметь достаточно схожие черты. Вы, конечно, скажете, что у других народов происходила деградация первичной религии, но трудно предположить, что по всей Земле, кроме указанного региона, происходила деградация, а у одних лишь евреев наблюдалась верность первоначальной традиции, ниспосланной Богом. С чего бы такая избирательность?

Любпытненько получается, что от первопредков Ханаанцы получили правильное представление о «правильном боге», но не имели представлений о том, как надо себя вести. Да и первенцев молодых понемногу отдавали своим богам! Не странно ли? Вы не знали? Есть бог под именем Эль, есть в Угарите и Ханаане, Амалике бог Яхве (кстати, совсем другой!!!!! Он – сын бога Эля!!!!!) , и есть другие боги, требующие человеческих жертв себе.

Плохо Вы анализируете и ориентируетесь в истории, чтобы строить предположения, достойные внимания.

Трудно предположить, что идея первичного океана, из которого выделилась земля, и в котором зародились первые животные, о наличии рая, о создании первочеловека, об изгнании его из рая и некоем растении, дающем бессмертие - все это приходило в головы разным народам независимо. Слишком уж похожи эти предания. И встает вопрос именно о заимствовании.
Вы приводите очень существенный и несомненный факт. «И решается он явно ** в пользу Библии» (с). Именно этот факт является одним из наиболее существенных аргументов против эволюции

Вот и приведите анализ и примеры, подтверждающий Вашу мысль. В примерах  должны присутствовать истории о первичном океане и изгнании из рая, а также растении, дающем бессмертие. Причем, надо учитывать то, что многие представления первобытных и древних народов достаточно естественны для их образа мышления и жизни.

При анализе псалмов Вы сделали одно существенное и не вполне правомерное допущение, что в оригинале были применены те же слова. А ведь надо помнить о том, что мы имеем в лучшем случае перевод третьего поколения. …Даже если не учитывать вероятность применения литературной гиперболы, все эти слова следует понимать в первую очередь как титулы, также автор применяет такие обороты для демонстрации превосходства Бога над мнимыми богами язычников (обратите внимание на первые буквы в словах Бог, боги). Потом надо учесть, что псалмы писались в основном Давидом, я далек от мысли, что Вы считаете Давида многобожником. Если бы он их заимствовал у соседних народов, то вывод имел бы право на жизнь, но ведь Давид их писал сам (по крайней мере, историки в этом не сомневаются).
Не знаю, какие такие историки «не сомневаются» в том, что образ Давида был именно таким.
Но если Вам не угодны Псалмы, вот Вам другие источники:

Бытие:
3:4-5
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

Не помню уже точно, как Вы отвечали на этот тезис, но в первых главах первой книги Библии Адам и Ева еще находятся в раю, людей кроме них нет, но «боги» уже существуют.

Второе:
Исход:
1 И вот законы, которые ты объявишь им:

5 но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, --
6 то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно.
(Исх. 21:5-6)

Разве здесь не сам Иегова дает наказ евреям через Моисея осуществить некий ритуал «пред богами»? Чьими «богами»? Чужими? Нелепо. Это возможно лишь в том случае, если эти «боги» изначально входили в религиозно легитимный пантеон. Поскольку Библия писалась уже в то время, как евреи склоняются к монотеизму, то скорее всего это – остаток от генотеизма, когда один бог является верховным. А затем и генотеизм из политических соображений предается забвению.

Суть вопроса: если так важен Христос для спасения, то почему о нем не знали большинство людей на Земле??? Почему Вы все время уклоняетесь от ответа на него?
Я не могу дать исчерпывающий ответ, вероятно, поэтому мои ответы и выглядят уклончиво, но частично я все же ответил. Причина в том что не хотели.
Кто не хотел? Почему же сейчас хотят? Люди стали другие?

В таком случае возникает вопрос: а почему в зависимости от религии этот один и тот же бог (что еврейский, что Брахма с Шивой, что «первопредок» индейцев Северной Америки) почему-то «доводит» разную информацию? Где же затерялась идея одного пути? Если же затерялась, то что мешало Яхве «воспитывать всех одновременно, а не только евреев? Какая разница, что они находятся на перекрестке …
На самом деле Бог выбрал евреев не потому, что они были на перекрестке и не потому что они были такими хорошими, а потому что они «согласились» (в лице Авраама, Исаака, Иакова и др.), а потом он привел их на «перекресток», где их «проповедь» наиболее эффективна.

Да кажется, не понимаете вопроса? Что, согласились из всех народов лишь одни евреи в лице…? Глупость какая! Но дело то не в этом. Дело в том, что это – неэффективная проповедь праведных законов жизни. Понимаете? Взращивать один лишь росток праведности, пусть хоть и в удачном для дальнейшего распространения месте – зачем? Почему такой бог не появлялся у других? Что, появлялся, да остальные «не согласились»? Это же смешно! Пусть любой шейх что угодно предполагает, но у евреев есть множество «правильных пророков», через которых он правит поведение еврейского народа, а вот у других народов таких «правильных» пророков нет. Бросил их на произвол судьбы добрый боженька? И теперь язычники, что жили ДО иудейской истории, и живут нынче, судимы будут по закону совести. Что ж, неплохо, а то уж больно строги законы, ниспосланные боженькой. Достаточно почитать, что предлагал Иисус. А кто услышит эти строгости, но не исполнит, труднее тому станет как кандидату в райские места.

Вы поймите, недавно Вы говорили, что человеку необходима божественная поддержка. Так ответьте же, отчего наиподавляющей части человечества было отказано в таковой, и они обращались к «несуществующим богам»? И трем более, лишены знания о Мессии (кстати, приведите примеры, кроме зороастризма, где есть спаситель всего мира с помощью своей праведной личности?).

Извините, но эти Ваши рассуждения слишком натянуты, настолько, что рвутся на глазах под тяжестью здравого смысла..

Все, Simon, пока хватит, и так на выходные себя утомил. И так слишком задумываться сейчас не хочется. Прощаюсь со всеми на неделю. Отпусккккк!!!!! )))))))))))))))).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн блаватская

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #131 : 24 Июнь, 2006, 21:32:54 pm »
Цитата: "Steen"
В  ней  есть  одна  слабая  сторона:  полное  отсутствие  доказательств  существования  души,  Христа-бога,  чистилища,  «энергии  боли»  и  сатанинских  сил.   :evil:   Это,  так  сказать,  основное.     :twisted:

в предисловии Андреев пишет о том, что его душу брали в чистилище.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от блаватская »
прощая-мы получаем прощение...

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #132 : 24 Июнь, 2006, 22:48:54 pm »
Цитата: "блаватская"
Цифру я тебе какую хочешь напишу (© Чапаев)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн EGEN

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #133 : 24 Июнь, 2006, 23:35:43 pm »
Торжество какой-либо религии связано исключительно с историческими процессами, и евреи здесь совсем не при чем. Кроме того, если рассмотреть религиозные вероучения с позиций космогонической системы мира, то В.З. проигрывает очень многим 9и индуизму, и буддизму, и гермитизму и т.д.
Евреи на протяжении всей своей истории были народом гонимым, кочевническим. Теологическая картина мира дана им в довольно упрощенном варианте. Простое доступно каждому.
К моменту возникновения христанства, которое стало преемником иудаизма, Рим, как "вершитель" мира, вошел уже в состояние медленной смерти. поскольку он не мог уже быть властителем мира, то и боги его не могли стать для всех народов "родными". к тому же, политика Рима была такова, что они совсем ничего не имели против местных религий, не забывайте, древние римляне все-таки были демократами. Римлянам. при огромном количестве своих собственных богов и культе человека однофигственно было. кому там еще молятся в его колониях и провинциях.
Иудеи ничего не имели против первых христиан, заметьте, что апостолы, проповедуя евангелие, продолжали жить в иудейских общинах. Но в государстве с устоявшейся религией, сильной, держащей под своей пятой каждый шаг человека (В.З. имеет 613 заповедей!) внедрить новое учение оказалось невозможным (заметьте, до сих пор!). а вот ослабевшая римская империя (то, бишь, язычники). потерявшая веру в государство и помощь своих богов, естественно, могла принять новое вероучение. потому что человеку всегда нужно во что-то верить. Если бы поблизости оказалась Индия, приняли бы браммизм... Развитие человеческой мысли не настолько было развито. чтобы отказаться от веры в бога вообще.
Осев в Риме и Византии христианство начало свое распространение опять же, естественным историческим путем. европа в те времена - центр мироздания. связь с востоком - сложные мореплавания и караванные пути. К тому же, там уже подсуетелись и выдали еще один обрезанный вариант иудаизма - ислам. И христианство туда проникнуть так и не смогло, потому что Европа туда никак не может до сих пор со своими порядками пролезть, европезирует-европезирует, но все как-то кастрированно. Там - другой менталитет, христианство просто не подходит.
Князь Владимир принял решение о крещении Руси исключительно по политическим соображениям - нужно было "окно" в Европу. Борьба с язычеством на руси продолжалась гораздо дольше, чем об этом пишут в официальных учебниках, да, в общем-то, язычество и не искоренилось, а срослось с православием. князя Вдадимира, "отца" русского православия, хоронили-таки по языческому обряду - выбили в стене проем. вынесли. а потом заделали (чтобы душа не нашла обратной дороги). Языческие капища были посещаемы и в 12, и в 13 веках. Русич стрательно ходил в православную церковь. а потом с не меньшим рвением молился богам своих предков. Огромное количество праздников РПЦ имеет языческие корни.
И мы имеем христианство как доминирующую религию исходя из того, что религия осела в Европе, а Европа на протяжении многих веков была центром цивилизации.
именно исходя из особенностей исторического процесса, сейчас бурными темпами развивается протестанизм - исключительно благодаря лидерству США на мировом рынке. В Китае, который рвется к "цивилизации", протестантов сейчас больше, чем в России.
Не вызывает удивление, что в России появляется все больше молодых людей и девушек, принимающих ислам? Это давлирующее влияние на Россию Востока, стран исламской религии, ведь сейчас в России мусульман проживает больше, чем во времена СССР. в казанском Кремле. среди многочисленных церквей провославия теперь возвышается надо всеми новая мечеть.
Можно попытаться предсказать на ближайшие десятилетия торжество двух религий - ислама и, возможно, протестанизма - течения, которое, рано или поздно. пожелает полностью отделить себя от остальных христианских конфессий. и это - опять же естественный исторический процесс. Обанкроться сейчас США 9любят экономисты мечтать об этом) - и начнет угасать протестнаская ветвь.
так что никому конкретных полномочий, никакому народу и никакой религии Бог не давал. Можно было бы дополнить пост, приведя примеры с национальной самобытностью населения, на территории которой доминирует та или другая религия, но, боюсь, уж очень длинно получится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от EGEN »

Оффлайн блаватская

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #134 : 25 Июнь, 2006, 12:43:13 pm »
Цитата: "Коля"
Цифру я тебе какую хочешь напишу (© Чапаев)

а зачем ему это?
он за это всю жизнь страдал..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от блаватская »
прощая-мы получаем прощение...

Оффлайн Simon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #135 : 25 Июнь, 2006, 12:43:27 pm »
"Steen",
Интересно Вы излагаете, пару оригинальных цитат, пару в своей интерпретации, пару допущений, и вывод такой, что Simon-у анафема положена. Ну вот посмотрите:
Simon, значит, Христос берет на себя грехи людские и страдает за них, а люди таким путём попадают в рай и получают жизнь вечную?
И, чем больше человек грешит, тем сильнее страдает Христос. Совестливый человек старается грешить меньше, чтобы Христос меньше страдал. Так ведь?
Но заместительная жертва Христа идёт в зачёт только истинно верующим? Остальные сами за себя будут страдать в аду, так?
Но, дорогой мой, по такой логике, чем меньше истинно верующих – тем меньше Христу страдать. И, заботясь о нашем спасении, Вы, по сути дела, заботитесь об увеличении страданий Вашего бога. Вас совесть не мучает? Неужели Вам его совсем не жалко?
А, если Христос страдает за грехи всех людей, независимо от их веры или неверия, то довольно таки странно, что, будучи всемогущим и всеведущим, бог столь мало заботится о человечестве в плане борьбы с его грехами.
Во-первых, он создал человека «слишком слабым» и установил для него невыполнимо жёсткие законы, которые просто невозможно в полной мере соблюсти. Вы же сами согласны, что безгрешных людей нет, не было и не будет. А во-вторых, он действительно приложил маловато усилий для распространения и победы веры истинной…. Невольно закрадывается мысль: может он, бог Ваш, несколько того…  садо-мазо…. И ему определённым образом приятно страдать, раз он так мало озабочен тем, чтобы предохранить себя от страданий? В таком случае, не хотелось бы лишать его какого бы то ни было удовольствия.
Да Христос берет на себя грехи и страдает и вообще все первое предложение верно. И второе почти верно, только поправка: страдания были на кресте единократно за все грехи, но Он (Христос) любит каждого человека и сейчас и поэтому отказ от жертвы, выраженный словом либо действием (бездействием) приносит ему страдания аналогичные нашим по отношению к «неблагодарным» детям. Совестливый человек действительно старается грешить меньше и жертва пойдет в зачет только искренно верующим, вот только страдал то Христос (на кресте) за все грехи (а не только за верующих), а новые страдания (другого рода) приносит ему именно отказ принять его жертву. Чувствуете разницу? Вот поэтому мы и заботимся и о своем спасении и о Вашем. Вот отсюда и дальше все Ваши рассуждения уходят в засохшее русло. Слабыми нас сделал не Бог, а мы сами с каждым новым поколением становимся все слабее. Соблюсти законы можно (но без Бога не реально) и именно это Христос и подтвердил 2000 лет назад. И результативная борьба с грехом возможна только совместно (человек с Богом) и это тоже было показано 2000 лет назад. Грех же не уничтожается, грех с человека принявшего жертву Христа переносится на сатану, как на первопричину греха и только добровольное согласие (деятельное раскаяние) человека очищает его от греха.
А если считаете, что Бог мало усилий приложил для нашего спасения скажите, чего Вам не хватает, только конкретно.

2 Блаватская, не спешите пока не получили резюме от оппонента
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Simon »
Да, да, знаю, давно не был, извините \";)\"

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист"            (О.Хайям)

Оффлайн Simon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #136 : 25 Июнь, 2006, 12:55:49 pm »
Цитата: "Vivekkk"
судя по последним 3-5 постам Вы меня либо неправильно поняли
Напротив, я Вас хорошо понял – Вы придерживаетесь рационального христианства, то есть Вы готовы признать что-то в писаниях святых отцов, толкованиях Библии неверным, если это неразумно или противоречит  Библии в целом.
Я помню, что Вы тоже с сомнением отнеслись к легенде о змее и дальнейшей его трактовке в средневековье. Если это не так – прошу прощения. С верующими -  ни в чем нельзя быть уверенным:).
Да, в целом позиция моя понята Вами правильно, я удивился что Вы связали мою позицию с конкретным высказыванием. И именно потому, что соблазнение Евы змеем без участия Сатаны является абсолютно нелогичным (зачем это ему) я и отвергаю эту идею. Сомнения мои были вызваны определенной интерпретацией, но не участием сатаны, которое исключить (сохранив логику) можно только вместе со всей Библией.
Уверенность вообще тонкая штука, нельзя быть уверенным практически с любым оппонентом, если его точка зрения диаметрально (или близко к тому) противоположна Вашей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Simon »
Да, да, знаю, давно не был, извините \";)\"

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист"            (О.Хайям)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #137 : 25 Июнь, 2006, 14:24:01 pm »
Цитата: "EGEN"
если рассмотреть религиозные вероучения с позиций космогонической системы мира, то В.З. проигрывает очень многим 9и индуизму, и буддизму, и гермитизму и т.д.
На вкус и цвет приятелей нет. Мне, напимер, так вовсе не кажется. :P

Евреи на протяжении всей своей истории были народом гонимым, кочевническим.
Гонимым - да, но кочевническим? Почитайте историю.

Теологическая картина мира дана им в довольно упрощенном варианте. Простое доступно каждому.
Даже если бы и так, простое вовсе не значит - неверное. Слышали о том, что все гениальное - просто? :lol:

К моменту возникновения христанства, которое стало преемником иудаизма, Рим, как "вершитель" мира, вошел уже в состояние медленной смерти. поскольку он не мог уже быть властителем мира
Как минимум еще пятьсот лет достойных конкурентов у него не было. :lol:

Римлянам. при огромном количестве своих собственных богов и культе человека однофигственно было. кому там еще молятся в его колониях и провинциях.
Не совсем так, хотя евреи действительно занимали в этом вопросе превилигированное положение по сравнению с другими народами.

Иудеи ничего не имели против первых христиан
Конечно! Если не считать того, что по их настоянию был убит основатель христианства, многие видные его деятели, а большинство вынуждено было покинуть родину из-за религиозных преследований. А так - ничего! :lol:  :lol:  :lol:

а вот ослабевшая римская империя (то, бишь, язычники). потерявшая веру в государство и помощь своих богов, естественно, могла принять новое вероучение. потому что человеку всегда нужно во что-то верить.
И произощло это после трех с лишним веков гонений на христиан со стороны бедной Римской империи. :cry:

К тому же, там уже подсуетелись и выдали еще один обрезанный вариант иудаизма - ислам. И христианство туда проникнуть так и не смогло, потому что Европа туда никак не может до сих пор со своими порядками пролезть, европезирует-европезирует, но все как-то кастрированно. Там - другой менталитет, христианство просто не подходит.
Многие ныне исламские страны до возникновения ислама были христианским, а потом - завоеваны мусульманами. Так что зря Вы про менталитет. Чем отличется менталитет евреев и их соседей - арабов? Варятся в одном и том же котле. :lol:

Князь Владимир принял решение о крещении Руси исключительно по политическим соображениям - нужно было "окно" в Европу.
Посмотрите на карту - где Византия и где Европа? Уж тогда ему надо было католицизм принимать! :lol:

именно исходя из особенностей исторического процесса, сейчас бурными темпами развивается протестанизм - исключительно благодаря лидерству США на мировом рынке.
Пятьсот лет уже развивается! :lol:

В Китае, который рвется к "цивилизации", протестантов сейчас больше, чем в России.
Конечно, там почти все христиане - протестанты. :lol:  И христиан в Китае сейчас уже около 130 миллионов. Так что зря атеисты думают, что конец христианству. Пусть в загнивающей Европе люди потеряли веру во все, но эстафету подхватывают другие страны.

Не вызывает удивление, что в России появляется все больше молодых людей и девушек, принимающих ислам?
Случаи, в масштабе страны единичные, в основном среди народов, традиционно исповедующих ислам.
Так же как и с протестантами. Если во всем мире протестантов гораздо больше, чем православных, то в Россси соотношение абсолютно противоположное.

Обанкроться сейчас США 9любят экономисты мечтать об этом) - и начнет угасать протестнаская ветвь.

Среди российских протестантов есть другое мнение, противоположное Вашему.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #138 : 25 Июнь, 2006, 17:25:46 pm »
Цитата: "Малыш"
Как минимум еще пятьсот лет достойных конкурентов у него <Рима> не было.
<...>
И произощло это после трех с лишним веков гонений на христиан со стороны бедной Римской империи.
Извините, что вмешиваюсь. Но, во-первых, это не противоречит утверждению, что Рим вошёл в состояние умирания. Под конец там действительно был бардак — постоянно то одного императора начальник гвардии прирежет, то его через несколько лет прирежет начальник его гвардии, и все они иностранцы (хотя и с гражданством), потому что сами римляне уже давно ни на какую службу не годились. А когда видишь, что держава разваливается, а сделать ничего не можешь, то пытаешься сделать хоть что-нибудь, чтобы остановить развал. Потому что власть уже никто не уважает. А достаётся наиболее активным. Например, христианам. Думаю, что гнали не только их, а и всех остальных, кто активничал.

Цитата: "Малыш"
Многие ныне исламские страны до возникновения ислама были христианским, а потом - завоеваны мусульманами. Так что зря Вы про менталитет.
Многие ли? Ну Египет, может быть; там и до сих пор коптов много. Ну, Эфиопия (которую, впрочем, не завоёвывали, кажется; не помню уже: давно это было...). Были общины в Сирии, Междуречье, немаленькие, но вряд ли в большинстве. Ну, Испания ещё. И всё?

А насчёт менталитета — я поддерживаю Вас. Ну чего общего между жителем Марокко и Индонезии?
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #139 : 25 Июнь, 2006, 17:27:14 pm »
а зачем ему это?
он за это всю жизнь страдал..
Ему — незачем. Я уже где-то здесь говорил, и повторю: "Роза мира" — яркий пример вторичного бреда. Вероятно, шизофренического.