А бог мусульман призывает истреблять неверных, такой бог не может быть истинным.
В.З. для христиан это история действия Бога в еврейском народе и мире ДО пришествия Мессии. Он ценен тем, что содержит многочисленные пророчества о Христе и нравственный закон (десять заповедей). Но христианин никогда не живет по В.З., всегда только по Н.З.
Малыш, ну поймите Вы простую вещь: бог, облагодетельствовавший род человеческий милосерднейшим откровением Ислама — это тот же самый единственный, всемогущий и всезнающий, который создал небеса, землю и всё, что между ними (почти так же ответил Иона, когда на корабле его спросили, кто его бог, которого он прогневил), тот же самый, который посылал пророков, начиная с Ноя и кончая Моисеем, Иисусом и Мухаммадом, чтобы вернуть людей заблудших на путь истинный. Другого бога просто нет.
В исламе бог никого и нигде не призывает истреблять и ненавидеть неверных (а потом — кто Вам сказал, что "истребить" значит "убить"? Надо это понимать как "обратить", т.е. неверный становится верующим! Вы просто неправильно поняли!). По крайней мере, в Коране не предлагают, в отличие от того же ВЗ, где (вероятно,как раз в рамках нравственного закона) предписывается время от времени истреблять всякое существо, мочащееся к стене. Почитайте Коран: неверных надо увещевать, призывать к вере в единого бога, а если они упорствуют — биться с ними (причём про ненависть ни слова!). К неверным относятся исключительно те, кто поклоняется не единому богу, создателю мира, а многим богам или же тому, что богом создано (например, огню, солнцу, кумирам и т.п.). А все эти экстремисты — это исказители истинного откровения божьего, данного в Несомненной книге — люди всегда найдут оправдание для своих поступков... И если Вы, решив ознакомится с Кораном, и найдёте там какие-либо призывы к ненависти или нетерпимости, то это потому, что бог Вам не открылся. И за это Вы пойдёте прямиком в геенну. У бога ведь принято именно так действовать, как в советское время: с Уголовным кодексом захочешь ознакомится — фиг его добудешь; а уж уголовно-процессуальный — вообще был тайной за семью печатями, большинство населения, кажется, даже не подозревало, что такой существует; а ведь именно в нём давались определения состава преступления. А в случае чего — цап! и ваших нет. И всё по закону, незнание которого не освобождает от ответственности. Но в СССР эти законы хотя бы существовали, хотя применялись, бывало, своеобразно. А во всех религиях — наборы иносказательных текстов, которые понимай, как знаешь, и никогда не можешь быть уверен, что понял правильно. Или наоборот: каждый уверен, что только он-то и понял их правильно.
На этом форуме уже много раз повторялось, что все войны всегда идут с благословения священнослужителей и с соответствующими несомненными обоснованиями из соответствующих священных текстов (нередко — тех же с обеих сторон).
Люди всегда найдут оправдание для чвоих поступков.
Теперь о Новом Завете. Читают его все, а христиане считают, что им они руководствуются. Но на практике действия христиан получаются очень разные, иногда антагонистические (в худшем случае — резня).
А я о чем говорю? Люди есть люди.
А где же (есть) бог?
И каждая группа христиан ведь считает своё понимание Писания единственно правильным. И богословы трудятся, перья точат и ломают. Как мне узнать, кто из них правильно понял Писание, кому из них открылся бог? Кому верить? Самому прочитать? Читал. О чём ни спрошу верующих — говрят: это ты не так понял, это надо понимать совсем не так, а это толкуется и вовсе наоборот, ты всё извратил. Ладно, извратил. Мне бог не открылся, дал только книгу, которую надо понимать не так, как она написана (а виноват в этом, конечно, только я; с какой стати?). И почему я должен верить любому толкованию?
Вы не должны верить толкованию, Вы должны верить Богу. Когда я был неверующим, я так же как Вы читал и понимал Библию. Т.е., не понимал. Что делать? Молится, просить о вере, другого выхода нет.
Какому богу (верить, молиться)? Какого бога (просить)? И как узнать, что мне открылся правильный смысл того, что каждый понимает по-разному, причём каждый точно знает, что он-то понимает правильно, потому что именно ему бог истинный открылся? И даже если истинный — с какой стати я должен верить ему?
И реформация в Европе тоже сопровождалась долгой резнёй (иначе это не назовёшь), причём ни с одной стороны главные идеологи не способствовали немедленному и безусловному её прекращению, и нельзя сказать, что она была вопреки их воле. Вернее, сама резня, возможно, им не была нужна, но ради Торжества Истины и Слова Божьего — пожалуйста. Значит, боги Лютера и Кальвина, не говоря уж о боге католиков, тоже были самозванцами. Или католики и протестанты (в этой ситуации) были безумцами, и уж во всяком случае не были верующими, тем более — христианами. Это вывод из Ваших слов. Я неправ? Если неправ, то в чём?
Вы не правы и вот в чем. Бог Лютера и Кальвина не призывает к убийству, но к любви ( в отличии от Аллаха). А если христиане не поступают по Его заповедям, то это их поступки, а не Бога. Что касается Реформации, Вы же понимаете, что резня была не из-за религии (это просто удобная причина, как бы оправдывающая действия обеих сторон), борьба шла за власть и за земли. А это значит, что Бог не при чем.
Вы не ответили на мой вопрос: значит, Кальвин и Лютер не были верующими? Или были безумцами? (Впрочем, по-вашему это одно и то же.) Тот же вопрос относится к папам, которые резали протестантов или посылали толпы верующих (которые, оказывается, тоже были безумцами) в крестовые походы? Я спрашиваю о Вашей оценке действиям пастырей, или идеологов.
И в самом начале христианства (как только у христиан появилась реальная сила) еретиков гоняли и били только так. Поэтому всякие там несториане, монофизиты и прочие разбежались подальше от центра (кого не успели прирезать) и попрятались по пустыням — Междуречье, Аравия, Синай, Египет — где их не достанет рука Второго Рима. И мусульмане почти сразу же раскололись на суннитов и шиитов. Здесь, значит, тоже налицо не бог, а толпа самозванцев.
Совершенно верно.
Ну и ладушки. Так везде происходит, а
у протестантов — особенно (см. анекдот).
А если серьёзно. Получается, что бог ещё никому не открывался, или те, кому он открылся, понять его не могут, потому что безумцы. И никто не может знать, кто это ему открылся — бог или очередной самозванец; а почитаешь Новый Завет и сделаешь выводы — тут-то тебя и отлучат, а то и прирежут (в зависимости от места и эпохи). Может, пора перефразировать: "Сказал безумец в сердце своём: есть бог"?
Дело Ваше. Но человек всегда ищет, кого бы обвинить вместо себя. Интересно, кого бы обвиняли, если бы не было Бога? Я думаю, нашли бы, лишь бы себя оправдать.
Получается, что божьи поступки вообще в этом мире не наблюдаются — только человеческие. А потому и бога обвинять смысла нет — зачем пенять на того, кого заведомо ничем себя не проявляет?