Если мусульманин режет всех напрво и налево и говорит, что так Бог велел, значит, это не Бог, а самозванец.
Малыш, я понимаю, конечно, что Ваша вера — единственно верная, но всё равно: не надо дискриминации. Почему это у мусульманина вдруг бог самозванец, а у Буша, когда он молится за то, чтобы всех поскорее перебить иракцев, которым не нравится, что на их земле хозяйничают иностранцы, — бог истинный, но вот только Буш безумец. И, кстати, никто не режет всех направо и налево — обычно налицо некоторая избирательность. Направляемая соответствующими жрецами.
Пойимте одну простую вещь, если кто-то заявляет, что он убивает людей потому что ему Бог так велел, то этот человек безумен и к Богу это отношения не имеет. У нас есть критерий (для христиан) - Новый Завет и Бог не может говорить иное, чем говорит там. Это критерий истинности заявлений верующих.
Уразумейте, наконец, Бог не совершал "преступлений против человечества", это все люди делали и делают. Независимо от того, чьим именем они прикрываются.
Хорошо, я понял эту простую вещь. И принял. С одним уточнением: Новый Завет — критерий истинности заявлений не всех верующих, а только христиан. И тоже не всех: многие из них часто в поисках истины ссылаются и на Ветхий Завет. Принимаете поправку?
Теперь о Новом Завете. Читают его все, а христиане считают, что им они руководствуются. Но на практике действия христиан получаются очень разные, иногда антагонистические (в худшем случае — резня). И каждая группа христиан ведь считает своё понимание Писания единственно правильным. И богословы трудятся, перья точат и ломают. Как мне узнать, кто из них правильно понял Писание, кому из них открылся бог? Кому верить? Самому прочитать? Читал. О чём ни спрошу верующих — говрят: это ты не так понял, это надо понимать совсем не так, а это толкуется и вовсе наоборот, ты всё извратил. Ладно, извратил. Мне бог не открылся, дал только книгу, которую надо понимать не так, как она написана (а виноват в этом, конечно, только я; с какой стати?). И почему я должен верить любому толкованию?
На этом форуме уже много раз повторялось, что все войны всегда идут с благословения священнослужителей и с соответствующими несомненными обоснованиями из соответствующих священных текстов (нередко — тех же с обеих сторон). Мне тоже непонятно, как верующие индусы портят себе кармы на много жизней вперёд (и как у них вообще может существовать армия). Тем не менее, читал обоснование и этого со ссылкой на какой-то там ихний монастырь, благочестивый настоятель коего обучал своих монахов боевым искусствам. И обучал, конечно, для дела, а не просто так. И реформация в Европе тоже сопровождалась долгой резнёй (иначе это не назовёшь), причём ни с одной стороны главные идеологи не способствовали немедленному и безусловному её прекращению, и нельзя сказать, что она была вопреки их воле. Вернее, сама резня, возможно, им не была нужна, но ради Торжества Истины и Слова Божьего — пожалуйста. Значит, боги Лютера и Кальвина, не говоря уж о боге католиков, тоже были самозванцами. Или католики и протестанты (в этой ситуации) были безумцами, и уж во всяком случае не были верующими, тем более — христианами. Это вывод из Ваших слов. Я неправ? Если неправ, то в чём?
И в самом начале христианства (как только у христиан появилась реальная сила) еретиков гоняли и били только так. Поэтому всякие там несториане, монофизиты и прочие разбежались подальше от центра (кого не успели прирезать) и попрятались по пустыням — Междуречье, Аравия, Синай, Египет — где их не достанет рука Второго Рима. И мусульмане почти сразу же раскололись на суннитов и шиитов. Здесь, значит, тоже налицо не бог, а толпа самозванцев.
Кстати, ни Маркс, ни Гитлер, ни Сталин, ни Буш никого лично не убивали. Это всё люди. Вон Чейни, например, приятеля подстрелил... И за что Милошевича до смерти засудили?
А если серьёзно. Получается, что бог ещё никому не открывался, или те, кому он открылся, понять его не могут, потому что безумцы. И никто не может знать, кто это ему открылся — бог или очередной самозванец; а почитаешь Новый Завет и сделаешь выводы — тут-то тебя и отлучат, а то и прирежут (в зависимости от места и эпохи). Может, пора перефразировать: "Сказал безумец в сердце своём: есть бог"?