AFAQ: Идея о духах очень полезна для управления племенем, и имея такую идею племенем лучше управлять, подчинять и соответственно племя выживало лучше, чем те, у коих такой фишки не было.
Steen: Гм…. Ну да. Еще можно предположить, что многочисленные «религиозные» правила и запреты могли быть, чем-то вроде сгустков необходимой практически полезной информации, которую обязательно надо было передать следующему поколению. При средней продолжительности жизни 25-30 лет, конечно, информация, которую можно внушить с помощью веры имела больше шансов быть переданной, чем информация, которую необходимо было РАЗЪЯСНЯТЬ. Не было у «старейшин» времени все разжевывать. Потом условия изменились, информация потеряла свою актуальность. И способ её передачи – тоже.
Брахман: Читал я в Мире Зазеркалья(на Украине тоже выходит)статью о возможном посещении финикийцами(филистимляне ветхого завета)Австралии.
Steen: Брахман, мы ж не только путешествовали, но и расселялись и переселялись постоянно и в разных направлениях! Спросите историков – практически ни один народ не живет на той территории, где он изначально сложился. «Великое переселение народов» происходило неоднократно за письменную только историю человечества. А за предшествующий период? Мы все – мигранты в том или ином поколении. Так что контакты – штука гораздо более вероятная, чем их отсутствие.
ИзяКацман: Причина известна и зафиксирована в истории болезни. Искренне хочется верить что врачи ей помогут и вылечат со временем. Но покончить с собой она хочет сейчас!
Steen: Ну и пусть себе кончает. Что вы к бедной женщине привязались, как коза к дерновой крыше? В конце концов, один человек решит, что помочь ей – его моральный долг, другой – что это его не касается, все равно ни одно решение ничего не изменит. В том числе её вера или неверие. Суицид – это аутоагрессия, кончают с собой как верующие, так и неверующие. Можно с моста не прыгать, раз такой грех, но превратить свою жизнь в нечто такое, что организм плюнет на тебя и сам скончается. От прободения язвы желудка.
ИзяКацман: Безусловно, но вопрос в том, как защитить эти правила, не прибегая к религии или силе?
Steen: А Вы уверены, что прибегать к силе при защите интересов общества - плохо? :?: А я думаю – необходимо. И при защите интересов индивидуума тоже. :twisted:
ИзяКацман: Смысл моей жизни в том чтобы приносить пользу людям. А удовлетворить себя - это же слишком просто!
Steen: Я не буду влезать в дебри и выяснять, пользу ли вы приносите людям, и насколько им это надо. Но, помогая людям, Вы ведь испытываете удовольствие? Радость? Или, хотя бы «чувство глубокого удовлетворения»? Ну и что же получается? Все-таки Вы делаете это и ДЛЯ СЕБЯ тоже! Так что думать надо о себе, это верно замечено. А степень и глубина «удовлетворения» для каждого разная.
Notfirstnotlast: А если я себя молотком по пальцу стукну, за это ответят производители молотка?
Steen: Производитель пальца. За то, что не научил тебя молоток в руках держать.
ИзяКацман: Вы не очень внимательно прочитали мою реплику. Я проводил АНАЛОГИЮ между изменой родине и изменой супруге, ни в коем разе я не утверждал, что одно следует из другого!
Steen: Изя, Ваша аналогия хромает на все четыре лапы. ПРИЧИНЫ измены родине и супруге – совершенно разные, какие могут быть аналогии? Вы думаете, что Родине изменяют из любопытства? Или вообще по тем причинам, которые могут спровоцировать супружескую измену? И, наоборот, изменить супруге из меркантильных соображений (а особенно из идеологических) – как-то это слишком экзотически получается. :roll:
ИзяКацман: "Все МОЖЕТ произойти первый раз"
Steen: В том числе, Вы можете кого-нибудь убить? Если Вас так пугает насилие, почему Вы до сих пор живы? Разве сама мысль, что Вы можете кого-нибудь убить не толкает Вас к самоубийству?
ИзяКацман: Поосторожнее на поворотах! Я-то не обидчив и на оскорбления/провокации не падок. А вот других форумчан вы можете не на шутку задеть подобными заявлениями!
Steen: И те из них, кто без греха закидают Пахаря камнями….
Vivekkk: смысл нравственности - это уважение к человеку
Steen: Ну да, ну да…. И в объяснении того, что является неуважением…. Простите, а если жена хорошо готовит и считает неуважением, когда муж обедает не дома, что ему, голодать? Это не в переносном, а в прямом смысле спрошено. Ведь у каждого свое понимание о том, как должен вести себя «уважающий» человек. «Ты ж меня уважаешь? Значит, должна выпить», – я эту фразу только в пятницу слышала, на дне рождения сотрудницы. Это при том, что моя низкая толерантность к алкоголю – ни для кого не секрет. Кто из нас вёл себя безнравственно в данной ситуации? :roll:
ИзяКацман: тот недостаток что он в лучшем случае, как выразился Шерлок Холмс, "не предотвращает преступление, но мстит за него.
Steen: Ну, Изя, преступление, это нарушение законов принятых в обществе, и происходит оно тогда, когда субъект решает, что эти законы противоречат его интересам. Законы, защищающие общество и его членов от действий подобных субъектов, не могут не противоречить интересам отдельных субъектов. Следовательно, цель законов не предотвратить преступление, а наказать за него.
Предотвратить преступление, по-моему, вообще невозможно. Никто ведь не думает: а совершу-ка я преступление.

Люди просто преследуют свои цели. Когда на пути этих целей встает закон – это преступление. А когда нет – не преступление. Но никакой закон не отучит людей преследовать свои цели.
Коль-амба: Причем здесь неврозы и акцентуации? Может еще скажете, что все наши спортсмены (в т.ч. олимпийские чемпионы), а также космонавты - невротики? ведь именно среди них убежденность в суевериях почти поголовна. Это же просто психологические настройки на результат. Не более. И многие из них это прекрасно понимают.
Steen: А, какая, на фиг, разница? Психологическая настройка на результат, противоречащая логике и не укладывающаяся в рамки здравого смысла – признак отменного психического здоровья?

А зависимость результата от суеверных примет, это что? Я не отрицаю, что зависимость есть, но, по-моему, именно невротическая зависимость. Тем более, что она успешно лечится методами психотерапии. Сама избавилась от парочки своих суеверий, когда поняла, что они мне слишком уж мешают. :evil: