Автор Тема: Тяжёлые вопросы для атеистов?  (Прочитано 97283 раз)

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #330 : 03 Май, 2006, 09:26:49 am »
Vivekkk:         У вас превратное понимание этого принципа.

Адекватное  Вашему  чувству  юмора….  :)  Я  хочу  сказать,  это  была  шутка,   Vivekkk,  я  для  особо  одарённых  даже  смайлик  воткнула….     Социальная  материя,  факт,  имеет  биологические  (этологические)  истоки,  а  может,  и  не  только   истоки….  То  есть,  я  хочу  сказать,  что  социум,  любой  социум,  имеет  дурную  привычку  «сваливаться»  в  дочеловеческую  структуру  -  и  это  закон.   А  чисто  «разумные»  законы  развития  социума  мы  еще  не  знаем.  Даже  чтобы  начать  их  изучение,  нужно  сначала  «расцепить»  их  с  инстинктивными  законами,  а  этим  мы  только  начинаем  заниматься.  Я  говорю  о  именно  социальных  законах.  Экономика,  конечно,  имеет  свои  объективные  законы  развития,  но  здесь  не  о  них  речь.

Vivekkk:         А массовый героизм и жертвование во время битвы под Москвой осенью 1941 тоже имеет "биологическую" основу?

Да.  8)  Как  и  массовое  бегство  из Москвы  её  жителей  в  октябре  того  же  года.

Vivekkk:         А как вы "этологически" растолкуете такое: в сентябре 490 года до н.э. афиняне разбили персов при Марафоне, радость победителей была столь велика, что один из афинских вестников побежал по горным тропам с поля боя в Афины, и пробежав 42 км, он достиг афинской агоры и воскликнув: "Радуйтесь, афиняне, - мы победили!" - упал мертвым. Может, у него тоже биологическая потребность была в таком самоубийственном беге?

Приказ  был.  :shock:  А  потом – инфаркт.  Вообще-то  радость  победителя – ЧИСТО  инстинктивное  явление.  Как  и  горе  побеждённого.   Как  и  соответствующие  чувства  болельщиков.  Послушайте,  проигравших  спортсменов  ведь  не  убивают,  а  сколько  эмоций!  Неужели  Вы  думаете,  что  все  эти  странности – порождение  чистого  разума?

Vivekkk:         А деятельность художников или физиков тоже биологическая?

Мотивы.  8)   С  физиками  мы  уже  разбирались,  ими  движет  познавательный  инстинкт  (если  не  карьерные  соображения).  С  художниками,  конечно,  сложнее….   Надо  подумать.

Vivekkk:         Мне кажется, что вы ошибаетесь. Кроме биологической детерминации действий человека существуют социальные факторы, которые не сводятся к биологии или физиологии, а имеют самостоятельный статус.

Конечно,  существуют.  И  мне  очень  хотелось бы,  чтобы  их   было  ну  хоть  чуть-чуть  побольше.  А  то  обидно  как-то,  куда  ни  копни – вылезает  обезьяна  и  ехидно  скалится:  «а  фиг  ты  венец  творения!  Наш  ты,  паря,  и  не  лохмать  тута  бабушку»!   :twisted:

Vivekkk:         Видел и знаю. Есть люди, которые борются за правду и справедливость даже в ущерб себе, даже если эта деятельность принесет им нищету и смерть.

Их  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ,  то  есть  борьба  за  справедливость,  или  сам  факт  осуществления  этой  справедливости?  «Отведите,  отведите  меня  к  нему,  я  хочу  видеть  этого  человека»!

Нет,  я  не  спорю,  такие  эксклюзивные  элементы  существуют,  видимо,  природе  для  чего-то  нужно  некоторое  количество  людей,  у  которых  стремление  к  истине  пересиливает  инстинкт  самосохранения.   Кстати,  человек – социальное  животное,  прошёл  и  групповой  отбор,  у  него  много  таких  инстинктов,  которые  перевешивают  инстинкт  самосохранения.  Стремление  к  защите  СВОЕЙ  группы,  например.   Защита  СВОЕЙ  территории.  Чем  серьёзнее  ситуация,  чем  больше  опасность,  тем  сильнее  требование  соответствующего  инстинкта.  Без  этого  мы  не  выжили  бы,  понимаете?  Но  свою  группу  и  свою  территорию,  жертвуя  жизнью,  защищают  не  только  люди,  но  и  павианы,  многие  птицы,  псовые  и  так  далее.  Даже  муравьи!   Так  что  выбирайте,  или  они  поднялись  до  таких  нравственных  высот,  или  у  нас  -  пардон,  инстинкт.  Обидно,  конечно,  но  что  поделаешь?

Vivekkk:         А вы страшный человек, уважаемая Стин, вы, видимо, слишком презираете людей. Помните, что презрение - это пассивная ненависть. Зачем вам ненавидеть людей?

Нет,  я  добрая  и  пушистая.   :D  :D  :D
Vivekkk,  миленький,   людей  нельзя  любить  потому,  что  они  соответствуют  неким  нормам  и  требованиям,  их  нужно  просто  любить,  СО  ВСЕМИ  ИХ  ИНСТИНКТАМИ  И  ТАРАКАНАМИ,  понимаете?   Никто  не  лучше  и  не  хуже  другого.  То,  что  мы  произошли  от  каких-то  древних  приматов,  и  унаследовали  от   них  бог  знает  что,  это  не  наша  вина,  и  не  беда  даже.  Это  -  данность,  и  надо  просто  спокойно  разбираться  со  всем  этим  наследством,  хотя  бы  для  того,  чтобы  можно  было  принимать  адекватные  решения.  Не  противоречащие  ни  нашей   инстинктивной,  ни  нашей  социальной,  ни  культурной  основе.

А  любить  людей  за  то,  что  они  хорошие – это  просто  выдвижение  требований.  То  есть,  Вы  требуете,  чтобы  они  соответствовали  Вашим  представлениям  о  том,  какими  люди  ДОЛЖНЫ  быть,  а,  если  они  таковыми  не  будут,   Вы  их  любить  не  будете.  Понятно?  Разве  это  любовь?  Можете  подставить  везде  вместо  слова  «любовь»,  слово  «уважение»,  смысл  от  этого  не  изменится.

Вы  нас  чёо-оорненькими  полюбите,   беленькими  то  нас  всякий  полюбит!   :twisted:

Vivekkk:         Любая религия включает в себя "поклонение", то есть воздание почестей, восхваление, ублажение и пр.

Ага,  буддизм,  например.  А  как  с  теми  дикарями,  которые  идолов  ПОРОЛИ?  
Что-то  я  не  слишком  верю,  что  любая  вера  в  любых  богов  включает  поклонение  этим  богам.   Ну,  стремление  к  каким-то  контактам – несомненно,  но  необязательно  поклонение.  Эллины  со  своими  богами  скорее  сделки  заключали….  Впрочем,  тогда  государство  уже  было.
 :roll: Ладно,  речь-то  была  ведь  не  об  этом.

Vivekkk:         Основа поклонения в религии - необходимость повлиять на материальный мир так, чтобы это изменения принесло выгоду человеку, или, по крайне мере, нейтрализовать природную или социальную угрозу.
  Так как сам человек беспомощен, то надо было ублажить богов или духов, которые - что важно - руководили природными стихиями (не только дождем, но и плодовитостью, и пр.).

Послушайте,  дорогой,  что  Вы  мне,  собственно,  учебник  читаете?   :evil: Учебник  я  сама  могу  прочесть.  Вы  бы  какие-никакие  мыслишки  подбросили  лучше,  для  стимуляции  нейронов….

Vivekkk:         Так мы особо и не отличаемся друг от друга, по-вашему. У нас даже интеллект одинаковый - почему бы нам не понять смысл и форму его творчества?

Потому  что  мы  находимся  в  плену  ложных  представлений  об  его  интеллектуальных  способностях.    :)  8)  :wink:

Vivekkk:         А что такое археология, по-вашему? А что такое сравнительно-исторический анализ? А что такое логический принцип аналогии? При помощи анализа культурного слоя можно о многом узнать о жизни древних (артефакты всегда остаются от любой деятельности – тот же мусор).

Археология,  это  собирание  мусора….   А  сравнительно-исторический  анализ,  это  попытки  подогнать  этот  мусор  под  мнение  самого  большого  академика  о  том,  как  жили  предки.   Vivekkk,  археолог  находит  в  мусоре,  как  правило,  обломки  предметов,  причем,  разбросанные  по  большой  площади.  

Как  отличить  бусины  счетного  устройства  от  просто  украшений?

Как  определить,  был  ли  порядок  нанизывания  бусин  случаен,  или  нёс  в  себе  какую-то  информацию,  если  сам  этот  порядок  установить  невозможно?

Как  определить,  был  ли  некий  артефакт  изобретён  жителем  данного  поселения,  захвачен  в  бою  с  другим  племенем,  или  некий  гость-торговец  сделал  его  из  подручного  материала  по  образцу,  распространённому  на  его  родине,  может  быть  вообще  в  другом  регионе  мира?

Как  определить,  был  ли  найденный  артефакт  единственным,  первым,  или,  может  последним  в  серии  ему  подобных,  существовавших  задолго  до  этого,  но  не  сохранившихся?

Представьте  себе,  что  древний  охотник  для  какой-то  надобности  нанизал  на  медвежью  жилу  28-29  клыков.  Надо  ему  было  что-то  посчитать,  а  пальцев  на  руке  не  хватило.  На  каждом  клыке  -  гравировка.  Разная.  То  есть,  какая-то  информация.  Что  это?  Забредший  на  раскопки  мент  выдал  сразу  три  версии:  украшение,  примитивный  календарь,  записная  книжка.   Археолог  в  отчете  напишет  то,  что  он  может  доказать,  но  в  данном  случае  доказать  он  НИЧЕГО  не  может.  Но  мы  же  не  археологи,  давайте  не  будем  примитивнее  мента.

Vivekkk:         Это вам Мулдашев с Фоменко сказали?

Нет,  это  официальная  версия  ученых,  занимавшихся  Стоунхенджем.  Хотите,  я  Вам  еще  более  шокирующие  версии  об  ариях  выдам?   Авторы – археологи,  строгие  материалисты,  материалы  раскопок  опубликованы  в  70-х  годах  в  Советском  Союзе,  там  никакой  идеализм  не  проскочил  бы,  бдительность  была.

Vivekkk:         Не очень уж точнее, если вы имели бы время ознакомиться с ним. И какие гипотезы интересно создали инки?

Это  вы  у  просвещённых  испанских  конкистадоров  спросите,  которые  уничтожили  напрочь  все  письменные  мезоамериканские  материалы,  даже  часть  тех,  которые  были  в  камне.

Vivekkk:         Скажите еще, что люди играющий в подобие футбола головами своих пленников и приносящие громадные человеческие жертвы были  высокообразованными, имели громадный запас истинных теоретических знаний, которые позволяли объяснять известные процессы в природе?

Опять  Вы  божий  дар  с  яичницей….  :(   Это  что,  аргумент?  :shock:  Какая  связь?..  :evil:  При  чём  здесь  жертвы?   :shock: Что,  нельзя  быть  высокообразованным  и  приносить  человеческие  жертвы?  Ну,  получается,  что  японские  врачи,  изучавшие  обморожения  и  ожоги  на  живых  пленниках – необразованные  дикари.   Равно,  как  и  немецкие.  Равно  как  и  наши,  изучавшие  на зэках  и  солдатах  последствия  радиации.  Разница-то  в  чём?  В  том,  что  в  первом  случае  жертвы  приносятся  богу  солнца,  а  в  остальных – богу  науки?  Ладно,  это – другая  тема.

Короче,  Вы  считаете,  что  все,  кто  родился  ранее  300  лет  до Вас – тупые  дикари  с  дологическим  мышлением,  а  я  так  не  считаю.   Вами  движет  не  рассудок,  а  нечто  более  древнее,  с  чем  бороться  бесполезно,  Вы  меня  просто  измотаете  своими  нелепыми  аргументами.  Вы  мне  всё  время  пытаетесь  доказать,  что  древние   тупые,  потому  что  квантовой  физики  не  знали.  То,  что  Вы  говорите  глупость,  по-моему,  очевидно.   Как  очевидно  и  то,  что  Вы  этого  никогда  не  признаете.  Потому,  что  в  книжках,  которые  Вы  имели  несчастье  прочитать,  другое  написано.  Другая  ДОГМА.    Интересно,  чем  Вы  отличаетесь  от  своего  предка?    Покончим  с  этим,  ладно?

Vivekkk:         Смешно. Людей, не видящих причинно-следственной связи между половым актом и рождением ребенка, вы называете мудрецами и равными современным людям?

Ой,  как  интересно-то!   :D    Где  Вы  таких  людей  видели?  В  каком-таком  племени?   Дорогой,  а  как  насчет  акта  признания  отцовства,  без  которого  (признания)  ребенка  могли  просто  уничтожить?  Милый  мой,  таких  дикарей  даже  в  кино  уже  не  показывают,  понимают,  что  слишком  далеко  зашли  в  своем  цивилизационном  высокомерии.  Потому,  что  даже   лев  и  самец  гориллы  знают,  от  чего  именно  происходят  дети.  И  принимают  соответствующие  меры,  если  чем-то  недовольны.

Vivekkk:         Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Приехали,  называется – да у вас винегрет в голове.

Вы  бы  видели,  что  у  меня  НА  голове!!! :twisted:

Vivekkk:         Нельзя путать предпосылки и причины.

Вот  именно.   8)

Vivekkk:         Основа для получения знаний у человека – социальная и биологическая жизнь его самого и поколений (о которых он узнает из истории). Причем социальная основа – ведущая.

Вы  мне  напоминаете  героя  приключенческого  романа  в  духе  Жюля  Верна,  участника  какой-нибудь  экспедиции  к  дикарям,  возможно  миссионера,  или  учёного  конца  18 – середины  19  века,  свято  убеждённого,  что  высшее  достижение  человечества  это  его  накрахмаленное  жабо.  :(

Вы  хоть  одну  книгу  по  этологии  прочли?  Ну,  Лоренца  на  худой  конец?  8)   Объясните  тогда,  какая  основа  получения  знаний  у  попугая,  и  почему  она  должна  сильно  отличаться  от  человеческой?  И  заодно объясните,  почему  человек  стремится  и  к  получению  таких  знаний,  которые  не  сможет  использовать  ни  в  социальной,  ни  в  биологической  жизни  в  ближайшую  тысячу  лет?  На  кой  арабы  изучали  законы  чисел?   Они  что,  знали,  что  потомки,  в  конце  концов,  компьютер  изобретут?  Да  интересно  им  было,  понимаете?  Вот  вам  и  вся  социальная  основа.

Vivekkk:         Вы путаете время – основополагающий принцип исторического анализа – обработка кожи, как и появление   письменность – факты поздние. А у нас речь о более древних людях (когда еще скотоводства-то не было, а господствовало хозяйство присвоения).

Это  Вы  что-то  путаете.  У  нас  речь  о  кроманьонцах,   людях  одного  с  нами  вида.  8)  А  кроманьонцы – это  неолит,  короткий  период  загонных  охот  и  переход  к  производящему  хозяйству,  керамика,  ткачество,  лук  и  стрелы,  колесо,  свободное  добывание  и  пользование  огнём,  скотоводство  и  начало  земледелия.  О  неандертальцах  и  тем  более  об  ашеле  мы  не  говорим,  там  еще  большой  вопрос,  кто  эти  орудия  делал  и  в  какой  мере  это  существо  можно  назвать  даже  просто  человеком,  а  не  то,  что  разумным.   А  то,  может,  Вы  об  австралопитеке  каком-нибудь….  :shock:  Тогда  я  -  пас.  Австралопитеки  не  входят  в  круг  моих  интересов. 8)

А  на  плотных  листьях  не  нужно  гравировать,  можно  просто  писать  острой  палочкой,  как  и  на  коре,  это  я  Вам  подсказываю,  а  то  Вы  со  своим  «логическим»  мышлением  сами  ни  в  жисть  не  догадаетесь. 8)

Vivekkk:         Только, дамочка, не все так просто – абстрактного  (отвлеченного) мышления нет ни у насекомых, ни у собак.

Хорошее  заявление.  Беда  только  в  том,  что  мышление  животных  никто  всерьёз  не  изучал. 8)

Vivekkk:         Ваша собака не запоминает образ вашей двери, а запоминает запах, путь к двери и пр.

Моя  собака  останавливается  у  двери  в  лесной  домик,  к  которой, по  крайней  мере  8  месяцев  никто  не  подходил,  (она  была  завалена  снегом,  и  на  момент  нашего  посещения  еще  наполовину  завалена),  которую  она  сама  видит  первый  раз  в  жизни   (вообще  первый  раз  в   жизни  в  лесу),  и  которая  только  в  самых  общих  чертах  напоминает  дверь  в  подъезд  и  квартиру,  и  ПРОСИТ  её  в  эту  дверь  впустить.  Значит,  не  всё  так  просто? :roll:

Vivekkk:         А вы что тут нагородили – право, пойду валерьяну пить.

Может,  лучше  водки  жахнуть?   :roll:

Vivekkk:         Причины мутации более-менее известны. А разговор шел о Гумилевской трактовке мутации как причины пассионарности.    …    сначала ознакомьтесь с его трудами.

Нет,  Vivekkk,  я  Вами  никогда  восхищаться  не  перестану.  8)  И  какие  именно  его  труды  Вы  мне  порекомендуете?  :twisted:

А  что  касается  моей  критики,  объясните,  пожалуйста,  в  контексте  того  разговора,  который  был  у  Вас  с  Колей,  КАКОЕ  значение  имела  причина  мутации,  каковой  бы  она  ни  была?  ЗАЧЕМ  вообще  Вы  заговорили  о  ней,  как  о  чём-то,  имеющем  важное,  если  не  определяющее  значение?  Чтобы  показать,  какой  Вы  умный?  Мы  и  так  верим,  можете  не  стараться.
 :twisted:

Vivekkk:            Вы не правы – этого я не утверждал.

Вы  утверждали,  что  современная  жизнь  в  социальном  плане  ГОРАЗДО  сложнее,  чем  жизнь  наших  предков.  Я  просто  перевела  разговор  в  более  конкретные  условия. :roll:

Vivekkk:                        Знаете, у вас есть громадные пороки:

У  меня  нет  никаких  пороков,  уверяю  Вас!   8)  Кроме  одного – я  не  согласна  с  Вами.  Но,  вообще-то,  я  имею  некоторые  основания  для  своего  несогласия.

1) вы готовы допускать что-то, даже если это противоречит уже известным фактам (кто из нас нарушает принцип бритвы Оккама?), как и Коль-амба, кстати.

Докажите.  Вы  слишком  вольно  относитесь  к  понятию  «факт»,  и  часто  за  факты  пытаетесь  выдать  одно  из  возможных  толкований  данного  факта.

2) Вы либо не внимательно читаете, что вам отвечают, либо не делаете выводы из прочитанного.

Вас  устроит  только  один  вывод – согласие  с  Вами,  не  так  ли?   :wink: Но,  если  я  не  соглашаюсь,  это  еще  не  значит,  что  выводов  не  делаю,  не  так  ли?  :P  А,  если  соглашаюсь,  Вы  на  это  не  обращаете  внимания,  потому,  что  это  Вас  гораздо  меньше  задевает,  не  так  ли? :D

3) Вы совершенно пошло смешиваете понятия и исторические времена.

Я  несколько  раз  говорила  Вам,  что  речь  идет  о  кроманьонце,  а  Вы  постоянно  пытаетесь  затолкать  разговор  чуть  ли  не  в  палеозой.  Кроме  того,  исторические  времена – это  не  материальный  факт,  это  некоторая  теоретическая  конструкция,  сетка,  которую  наложили  на  прошлое  учёные,  для  того,  чтобы  меньше  в  нём  (прошлом)  путаться.  Но  так  как  сетка  умозрительная,  а  собственно  факты  из  неё  постоянно  выпадают,  то  в  ней  запутаться – раз  плюнуть,  для  тех  же  учёных.  Не  придавайте,  пожалуйста,  классификации,  какой  бы  она  не  была,  самоценного  значения – легче  жить  будет.

4) Ваши слова отдают гнилым душком вульгарного материализма.

А  Ваши – амброзией  идеализма….  В  самом  вульгарном  смысле  этого  слова.   :P

5) Вы делаете допущения и выдаете их за факты, и в стиле Мулдашева-Фоменко толкуете какие-либо археологические или какие   другие памятники.

К  сожалению  Мулдашева  и  Фоменко  знаю  понаслышке,  и  время  на  них  тратить  не  собираюсь.  8)  Если  Вы  хотите  получить  ответ  на  пункт  пятый  -приведите  конкретный  пример.  Кстати,  если  я  делаю  допущения,  я  стараюсь,  учитывая  особенности  Вашего  восприятия,  везде  писать  «ДОПУСТИМ».  Может,  еще  цветом  выделять? :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #331 : 03 Май, 2006, 15:38:02 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Вы же знаете, что многие психические заболевания – наследственные...
Нет, не знаю. Постоянно ищут гены, связанные с, например, шизофренией, кое-что находят время от времени. Но "связанные" ещё не значит, что они за неё отвечают. К тому же далеко не у всех психов их обнаруживают. Да, нередко есть семейный анамнез психических заболеваний. Но далеко не у всех психов есть психи в роду (хотя натянуть можно; например, у шизофреника двоюродная прабабушка страдала эпилепсией, а троюродный дедушка — алкоголизмом. А какая связь?). А поживите-ка несколько лет в компании психа. У психиатров развитие психзаболеваний считается профессиональным фактором риска (хотя, возможно, в психиатрию изначально идут люди с определёнными особенностями психики). Пока ещё рано говорить об установленно генетической природе психических заболеваний.
...поэтому, чтобы рефлекс возник необходима подобная основа.
Здесь вообще не понял. Какая ещё основа нужна для возникновения рефлекса? Она и так у всех есть: условные рефлексы можно вырабатывать даже у планарий (плоских червей). А безусловные — врождённые, их даже вырабатывать не надо. Они (или их аналоги) есть даже у амёбы и лейкоцитов (положительный или отрицательный фото-, хемо- и др. -таксис. Раздражение — одно из основных свойств живого).
Если вы можете адекватно мыслить, разделять что такое хорошо, а что такое плохо и жизнь человека – для вас имеет ценность, то даже если у вас невроз – вы человек нормальный
Я-то нормальный... У меня, наверно, даже невроза нет. Но неврозы считаются всё-таки болезнями, и от психозов отличаются тем, что при них сохраняется критическая оценка своего состояния. Тоже признак немного субъективный, кстати :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #332 : 03 Май, 2006, 15:43:48 pm »
Теперь о прочем.
Цитата: "Steen"
основа получения информации (знаний) - инстинктивная
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Приехали называется – да у вас винегрет в голове. Нельзя путать предпосылки и причины. Основа для получения знаний у человека – социальная и биологическая жизнь его самого и поколений (о которых он узнает из истории). Причем социальная основа – ведущая.
Один из самых простых безусловных рефлексов — рефлекс "что такое?" (по Павлову). На шум, свет, прикосновение — обернуться (или хотя бы ухом повести). Любопытство имеет в своей основе именно этот рефлекс (это я думаю, не у Павлова читал). Вот у меня, например, нет любопытства узнать, что именно пишет некий Мудашёв, и я его читать не буду. Так что основа — именно биологическая: желание. Если угодно — команда от Оно к Я.

в основе любой деятельности всегда лежит мотив, имеющий, как правило, именно биологическую основу
А деятельность художников или физиков тоже биологическая?
Мне кажется, что вы ошибаетесь. Кроме биологической детерминации действий человека существуют социальные факторы, которые не сводятся к биологии или физиологии, а имеют самостоятельный статус.
О чём вообще спор? У художника появилось желание что-то нарисовать? Если да, то это и есть биологическая основа его действия. А уж какие там "надстройки" — об этом речи не было, и никто не сводил творчество к одной биологии. А у желания — химическая основа, но к химии оно тоже несводимо. А чтобы нарисовать, задействуется физическое движение (даже чтобы запрограммировать фрактальный скринсейвер, который сам себя рисует).

Это ведь точно знал только сам создатель артефакта, да еще те, кто им пользовался.
Так мы особо и не отличаемся друг от друга, по-вашему. У нас даже интеллект одинаковый - почему бы нам не понять смысл и форму его творчества?
Годах в пятидесятых или шестидесятых в Москве появились в продаже красивые индийские кувшины с ручкой и носиком (я так представляю, что керамические, но точно не знаю; это я читал где-то). Их ставили в гостиных, и иногда в них подавали гостям морс. Когда же случилось, что кто-то пригласил в гости студентов из Индии, они очень смутились — оказывается с такими кувшинами они ходят исключительно в туалет подмываться после, кхм, акта дефекации. Кувшины для этой цели и сейчас в ходу, и не только в Индии. Правда, сейчас их штампуют из полиэтилена. Дешевле, и не бьются.

созданы мегалитические сооружения, работающие как солнечно-лунные обсерватории
Это вам Мулдашев с Фоменко сказали?
Жрецы в Древнем Египте заметили, что разлив Нила наблюдается через несколько дней после первого появления Сириуса. Они же и посчитали, что между двумя появлениями проходит 365 дней и, кажется, они же заметили, что каждые четыре года Сириус "опаздывает" на день. Людям желательно было заранее знать про разлив Нила, чтобы подготовиться к посевной. У календаря назначение в первую очередь прикладное. Поэтому важно, чтобы существовала какая-нибудь обсерватория, позволяющая установить, например, весеннее равноденствие. И это настолько важно, что общество освободило от сельхозработ специальных людей для наблюдения за звёздами и кормило их — это окупалось. Отсюда, кстати, и вера в значение звёзд — раз можно по наблюдению за звёздами предсказать разлив Нила, то логично предположить, что предсказать можно не только это? Ну а жрецы, естественно, не возражали — кто же возражает против возрастания собственного влияния? Земледельцам был нужен более точный календарь — солнечный, а кочевники могли обходиться и более простым в использовании — лунным: за Сириусом надо каждый день смотреть, да ещё уметь узнать его среди других звёзд (Вы сумеете? Я — нет), а молодой месяц заметить можно и без специальной подготовки.

Знаете, у вас есть громадные пороки:
1) вы готовы допускать что-то, даже если это противоречит уже известным фактам (кто из нас нарушает принцип бритвы Оккама?), как и Коль-амба, кстати.
2) Вы либо не внимательно читаете что вам отвечают, либо не делаете выводы из прочитанного.
3) Вы совершенно пошло смешиваете понятия и исторические времена.
4) Ваши слова отдают гнилым душком вульгарного материализма
5) Вы делаете допущения и выдаете их за факты, и в стиле Мулдашева-Фоменко толкуете какие-либо археологические или какие другие памятники.
Желаю вам исправления
Извините, что вмешиваюсь. Просто я почти то же самое мог бы сказать про Вас. У Фрейда есть понятие "проекция", упрощённо — приписывание другому собственных (неосознанных) характеристик. Но фрейд не первый, это давно известно:
Цитата: "А.К. Толстой"
Примечание отца Герасима.
Видяй сломицу в оке ближнего, не зрит в своем ниже бруса. Строг и свиреп быши к рифмам ближнего твоего, сам же, аки свинья непотребная, рифмы негодные и уху зело вредящие сплёл еси. Иди в огонь вечный, анафема.
Мне кажется, что этому место во флейме. А здесь для диалога лучше избегать эмоционально окрашенных слов.
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #333 : 03 Май, 2006, 20:35:18 pm »
Steen
Не поверите – как приятно с вами общаться. Давно не испытанное развлечение – спасибо вам.
Однако к делу:

Я говорю о именно социальных законах. Экономика, конечно, имеет свои объективные законы развития, но здесь не о них речь.
А разве экономика – не часть социальной материи? На экономике, думается, во многом общество основано. Как раз теория ОЭФ Маркса-Энгельса (а затем еще и Сталина, к сожалению) прекрасно иллюстрирует нам наличие и первичность (для развития цивилизации) социальные законы. Раз вы учебники читали, значит, что такое ОЭФ знаете – примеры не нужны.
Приказ был.  А потом – инфаркт. Вообще-то радость победителя – ЧИСТО инстинктивное явление
И что? Разве было приказано – бежать непрерывно, не останавливаясь? Нет. Радость победителя, видимо, не покидала этого афинянина на протяжении всех 42 км.  К тому же приказ как форма социального принуждения – это одна из социальных закономерностей. Кстати, я не разрывал связь между социальным и биологическим, для меня нет сомнений в их единстве. Я против упрощения отношений между людьми, а вы свели их к отношениям обезьян или львов в прайде. Все-таки, язык, законодательство, культура, способность к самопожертвованию, гуманность (те львы – победивший лев сначала убивает всех детенышей своего предшественника, а львица равнодушно на это взирает – видимо, от вас заразилась привычкой к ничего не чувствовать) – факторы, имеющие биологические предпосылки, но проявляющиеся более  полно в социальной форме. Я пытаюсь всего лишь сказать вам, что нельзя не учитывать социальные закономерности, которые нельзя свести к биологии.
Биологическое – часть социального, а вы знаете из теории систем, что частями нельзя объяснить феномен целостности, целого.
 С художниками, конечно, сложнее…. Надо подумать.
Не могу не кольнуть – раньше думать надо было.

Чем серьёзнее ситуация, чем больше опасность, тем сильнее требование соответствующего инстинкта. Без этого мы не выжили бы, понимаете? Но свою группу и свою территорию, жертвуя жизнью, защищают не только люди, но и павианы, многие птицы, псовые и так далее. Даже муравьи!
Дело в том, что человек прекрасно понимает на что идет, в отличие от зверушек. Именно поэтому гуманизм или самопожертвование человека нельзя свести к подобным явлениям в животном мире. Если бы ваш муравей обладал знанием что будет в будущем с ним – он никогда бы не стал жертвой, а человек может. Вот что интересно. И дело здесь не только в физиологии.
Ага, буддизм, например
Современный буддизм – это религия со множеством богов и бодисатхв, которым поклоняются. Теперь даже Будду искушал бог иллюзии Мара. Все-таки корни буддизма – в индуизме, с его разнообразием божеств (около миллиона всех духов, богов, полубогов, демонов и пр.)
Эллины со своими богами скорее сделки заключали
Вы ошибаетесь – не греки, а римляне. Их принцип – «я даю, чтобы ты дал», да и то, это характерно для периода империи. А вот про эллинов, то их мировоззрение было, скорее, мифологическим, чем религиозным, а миф – это реальность «сама в себе» (об этом Лосев «Диалектика мифа»).
Послушайте, дорогой, что Вы мне, собственно, учебник читаете?
Еще укольчик – потому что, к сожалению, вы, видимо, подзабыли, что в нем говориться.

Нет, это официальная версия ученых, занимавшихся Стоунхенджем.
И наши ученые сказали вам, что деятельность друидов относятся ко времени неолита? Это и есть Фоменко чистой воды (у него египетские пирамиды – XIII век н.э.). Я вообще-то об этом, т.к. прекрасно понял ваш пример. Однако я что-то сомневаюсь, что Стоунхендж был только лунно-солнечной обсерваторией. Кроме этого, он был местом человеческих жертвоприношений. А вот для изучения солнца он-то был и не нужен.

Это вы у просвещённых испанских конкистадоров спросите, которые уничтожили напрочь все письменные мезоамериканские материалы,
Конкистадоры тоже не были такими уж просвещенными, они были ограниченными и жадными, это во-1-х, а во-2-х, значит, у нас нет данных о существовании гипотез инков, тогда на каком основании вы утверждаете, что они были? Вот видите, вы опять выдали ваши фантазии за факт.

Что, нельзя быть высокообразованным и приносить человеческие жертвы? Ну, получается, что японские врачи, изучавшие обморожения и ожоги на живых пленниках – необразованные дикари
Неправильно. Японские врачи не приносили  человеческие жертвы богам, так как владели необходимыми знаниями, объясняющих те или иных природные явления, в отличие от инков и ацтеков. Поэтому ключевой смысл – не в жертвах, а почему их приносили. Как видите, причины совершенно разные – в этом и различие между образованными людьми и людьми дикими.
Разница-то в чём? В том, что в первом случае жертвы приносятся богу солнца, а в остальных – богу науки?
Во-первых, не богу науки, а ради четко поставленных целей. Кстати, благодаря опытам японцев и немцев мы знаем намного больше о функционировании человеческих органов. А так все правильно. Только я не понимаю – почему вы не видите очевидную разницу? Наверное, эмоции помешали?
Короче, Вы считаете, что все, кто родился ранее 300 лет до Вас – тупые дикари с дологическим мышлением,
Опять все переврали – 1) те, кто родился 300 лет назад были и глупее меня, и неглупее, и намного умнее, так 300 лет – это небольшой срок для эволюции.
2) у людей и пралюдей и даже архантропы обладали логическим мышлением, однако оно было не развито и соседствовало с пралогическим (путаное  представление о  временной последовательности и причины – «после этого, значит, по причине этого» и пр.).
3) «тупость» - либо социальная недоработка, либо проблема нейро-физиологического характера, поэтому не может как признак распространяться на здоровых людей. Невежество и слабоумие – это разные понятия. Я утверждаю, по- моему очевидное, древние люди были и остаются невежественными, а не слабоумными (особенно если понимать слабоумие как болезнь).

де Вы таких людей видели? В каком-таком племени? Дорогой, а как насчет акта признания отцовства, без которого (признания) ребенка могли просто уничтожить?
Вы ошибаетесь. Мы говорим о времени матриархата, а он более ранний. Вот вы опять путаете исторические времена. А данные эти – этнографические (у Токарева «Ранние формы религии», Эллиаде «Сравнительные очерки религиоведения», даже, кажется, у любимого вами Фрэзера это есть. По моему, дело касалось австралийский племен (там у них еще матриархат оставался в 20 годах, XX века –не знаю давно доклад читал по этому вопросу:)). Как же вы учились на историческом?
Вы бы видели, что у меня НА голове!!!
Сомневаюсь, чтобы меня это заинтересовало бы.
Жюля Верна, участника какой-нибудь экспедиции к дикарям, возможно миссионера, или учёного конца 18 – середины 19 века, свято убеждённого, что высшее достижение человечества это его накрахмаленное жабо.
Вы утрируете.

Это Вы что-то путаете. У нас речь о кроманьонцах, людях одного с нами вида.  А кроманьонцы – это неолит, короткий период загонных охот и переход к производящему хозяйству, керамика, ткачество, лук и стрелы, колесо, свободное добывание и пользование огнём, скотоводство и начало земледелия
Неужели, а знаете, что историю Homo sapiens sapiens (грацильный) многие начинают с 100 000 лет назад? Да и в Германии (не помню название пещерки) были найдены стоянки неандертальцев и «кроманьонцев», которые в разное время жили в ней, одна из стоянок «кроманьона» датируется 60000 лет назад. Вы опять путаете и ошибаетесь. Ну что я могу еще сделать?:).

Вы утверждали, что современная жизнь в социальном плане ГОРАЗДО сложнее, чем жизнь наших предков. Я просто перевела разговор в более конкретные условия.
Ваши конкретные условия – некорректны по форме.

У меня нет никаких пороков, уверяю Вас!  Кроме одного – я не согласна с Вами.

Считаете это пороком? Спешу вас успокоить – это не порок, а глупость:). А если серьезно, то ошибаться можем все мы, поэтому для меня не важно что вы там думаете – главное, когда вы выступаете перед аудиторией, то ваши слова должны быть обоснованными и неложными.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #334 : 03 Май, 2006, 22:49:07 pm »
Ты сердишься, Vivekkk, значит, ты неправ. (Это перефразировка, а не приглашение перейти на "ты".)

Это вы у просвещённых испанских конкистадоров спросите, которые уничтожили напрочь все письменные мезоамериканские материалы,
Цитата: "Vivekkk в ответ"
Конкистадоры тоже не были такими уж просвещенными, они были ограниченными и жадными
Steen, Вы не поставили смайлик после "просвещённых". Это непростительно, впредь будьте внимательней!

Японские врачи не приносили человеческие жертвы богам, так как владели необходимыми знаниями, объясняющих те или иных природные явления, в отличие от инков и ацтеков. Поэтому ключевой смысл – не в жертвах, а почему их приносили. Как видите, причины совершенно разные – в этом и различие между образованными людьми и людьми дикими.
<...>
Во-первых, не богу науки, а ради четко поставленных целей. Кстати, благодаря опытам японцев и немцев мы знаем намного больше о функционировании человеческих органов.
В этом Вы, безусловно правы (только, наверно, Вы хотели сказать "цивилизованными и дикими"? Впрочем, это не так важно). Если не посвящать богам, а просто от избытка эстетических чувств сделать абажурчик из человеческой кожи, а из черепа — ночник или пепельницу, то это, конечно, признак человека скалючительно образованного и цивилизованного.

Историю знать похвально. Но если это (и любое другое) знание не привязывать к повседневной жизни, то толку от него не больше, чем от былин да сказок. Даже меньше. Вы не читали рассказ Веллера "Оружейник Тарасюк"? Как раз об этом. Есть здесь, на lib.ru. Очень рекомендую — рассказик небольшой, читается на одном дыхании. Правда, плохо вычитан, опечатки раздражают.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #335 : 04 Май, 2006, 08:03:46 am »
Коля

Почему вы такой зануда? Может история интересна исключительно ради нее самой. Мне история нравиться сама по себе - зачем тогда я начал бы ей заниматься?

Недаром говорят умные люди - ищите смысл явления в самом явлении. Так жить надо ради жизни - ведь очень интересно жить - никогда такого не повториться (даже если вы верующий ведь душа-то вечна но не личность). Так и с науками. Хотя вы правы - история учит нас настоящему.

Это предположение было бы абсолютно верным, если бы мы разделяли взгляд некоторых философов что жизнь - это круг или цикл. Помните у Екклизиаста - что было, то и будет.
Однако для нас развитие - это спираль - есть путь в неизведанное, поэтому история не всегда может оказаться полезной (к сожалению). Иногда приходится решать самим! Вот еще почему я не согласен с идеей "обожествления" прошлого. Золотого века не существовало в прошлом - в будущем и только в нем надо искать "золото".

Насчет - "цивилизованности" - вы правы, хотел такое словцо впихнуть, но передумал. Именно - образованные, грамотные и т.д. Вообще, господин Морган не простит нам то, что мы со словом "цивилизация" делаем. Для него цивилизация - появление алфавита, государственных образований и пр. Хотя - прогресс есть прогресс.

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #336 : 04 Май, 2006, 10:33:38 am »
Коля:         Земледельцам был нужен более точный календарь — солнечный, а кочевники могли обходиться и более простым в использовании — лунным: за Сириусом надо каждый день смотреть, да ещё уметь узнать его среди других звёзд (Вы сумеете? Я — нет), а молодой месяц заметить можно и без специальной подготовки.

А  охотникам  нужен  был  как  лунный,  так  и  солнечный  календарь.  Передать  кому-то  информацию  о  привычках  животных  и  способах  безопасной  охоты  на  них  можно  как  вербально,  так  и  в  виде  танца,  например,  и  вот  информацию  о  путях  и  сроках  миграции….  

А  Сириус  и  компания….    На  небе,  как  и  на  земле,  не  так  уж  много  ярких  звёзд,  нет  ничего  трудного  запомнить  их  в  лицо  и  по  именам.  Надо  просто  смотреть.

Коля:         Мне кажется, что этому место во флейме. А здесь для диалога лучше избегать эмоционально окрашенных слов.

Коля,  мы  ж  не  сгустки  чистого  виртуального  разума,  а   просто  люди.  Как  без  эмоций-то?  Не  хочу  во  флейм,  там  неинтересно!

Коля:          Steen, Вы не поставили смайлик после "просвещённых". Это непростительно, впредь будьте внимательней!

Буду,  дяденька,  буду,  только  по  голове  не  бейте!    :cry:
Религия  - как пенис.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #337 : 04 Май, 2006, 10:45:18 am »
Vivekkk:         Не поверите – как приятно с вами общаться. Давно не испытанное развлечение – спасибо вам.

Поверю.    8)     Аналогично. :D

Vivekkk:    А разве экономика – не часть социальной материи? На экономике, думается, во многом общество основано.

А  разве  экономика  не  соотносится  с  обществом  по  тем  же  законам,  по  которым  кормовая  (пищевая)  база  соотносится  с  численностью  популяции  и  теми  процессами,  которые  в  популяции  происходят?  И  разве  войны  суть  не  внутривидовые  конфликты  из-за  этой  базы?  По  той  же  ТОЭФ?  Просто  ТОЭФ  создана  несколько  раньше,  чем  у  науки  возник  интерес  к  изучению  популяционных  процессов  в  мире  животных,  и  Вы   ставите  телегу  впереди  лошади,  так  как  путаете  первичность  фактора  и  первоочередность  его  описания  Вашей  любимой  наукой.  Путаете  разные  категории.  И  всё.  

Vivekkk:    Я пытаюсь всего лишь сказать вам, что нельзя не учитывать социальные закономерности, которые нельзя свести к биологии.

А  я  с  этим  не  спорю.  Я  только  настаиваю,  что,  прежде  чем  учитывать  социальные  закономерности  нужно  «расцепить»  их  с  биологическими.  И  выяснить,  насколько  они  биологические,  а  насколько  «чисто»  социальные.

Vivekkk:         Биологическое – часть социального, а вы знаете из теории систем, что    частями нельзя объяснить феномен целостности, целого.

Vivekkk,    Радость  сердца  моего,  или  социальное  -  часть  биологического,  или  нас  создал  господь  бог  по  иному,  принципиально  отличному  от  других    животных,  проекту.   8)  Такой  вот  феномен,  атеист  Вы  мой  ненаглядный!   :P

Vivekkk:         Не могу не кольнуть – раньше думать надо было.

Спасибо.  :)  Еще  полевее  почешите,  пожалуйста.  Анекдот  такой:  пришел  столетний  аксакал  на  приём  к  сексопатологу.  Тот  ему:  «Раньше  приходить  надо  было,  дедушка!»  Аксакал:  «Раньше  не  было  необходимости». :P

Vivekkk:         Дело в том, что человек прекрасно понимает, на что идет, в отличие от зверушек.

Ага,  а  павианы,  нападая  на  леопарда,  просто  не  представляют  себе,  чем  встреча  с  леопардом  для  них  может  закончиться….   :roll: Непонятно  только,  почему  же  они  в  нормальной  ситуации  так  стремятся  этой  встречи  избежать. :shock:

Просто,  о,  Шоколад  мЫшления  моего,  инстинкт  сильнее  разума,  а  разум  под  требование  инстинкта  подведёт  любую  теоретическую  базу,  ведь  как-то  противно  делать  что-то  совсем  бессмысленное.   :(   С  точки  зрения  разума  для  подавления  огневой  точки  противника  достаточно  накрыть  амбразуру  полушубком,  не  обязательно  своим  телом.  А  ползти  к  укреплению  того  же  противника,  не  имея  достаточного  количества  гранат,  с  точки  зрения  того  же  разума – непростительная  глупость.  Но  инстинкт  велит  защищать  свою  группу  любой  ценой!  И  разум  замолкает.  А  потом  щебечет  что-то  невразумительное  про  героизм….

Vivekkk:         Еще укольчик – потому что, к сожалению, вы, видимо, подзабыли, что в нем говориться.

Ага,  спасибо.  Теперь  повыше,  пожалуйста.   :oops:

Учебники,  о,  Амброзия  форума  нашего,  надо  прочесть  один  раз.  А  потом  идти  дальше,  своими  извилинами  шевелить,  и  желательно  при  этом  читать  еще  что-нибудь  кроме  учебников,  сопоставлять  прочитанное  и  увиденное,  и  делать  СВОИ   выводы,  своими  мозгами.  А  не  сидеть  на  стопке  учебников  в  библиотеке,  не  имеющей  окон  и  дверей  во  внешний  мир.   :(

Vivekkk:       Однако я что-то сомневаюсь, что Стоунхендж был только лунно-солнечной обсерваторией. Кроме этого, он был местом человеческих жертвоприношений. А вот для изучения солнца он-то был и не нужен.

Он  и  местом  сексуальных  оргий  хиппи  был,  это  что-то  меняет?  А  последнюю  фразу  поясните,  пожалуйста.   Вы  хотите  сказать,  что  для  изучения  Солнца  у  древних  были  более  совершенные  инструменты?   :D  :D  :D

Vivekkk:       У нас нет   данных о существовании гипотез инков, тогда на каком основании вы утверждаете, что они были? Вот видите, вы опять выдали ваши фантазии   за факт.

У  нас  нет  данных  и  об  отсутствии  таковых  гипотез.  :P   До  путешествия  Хейердала  сама  возможность  заселения  Полинезии  с  востока  учёными  объявлялась  фантазией,  хотя  данные  были:  мифы  тех  же  полинезийцев….  Сейчас  научных  данных  навалом,  вплоть  до  гемологических.  Что  это  доказывает?  Что  отсутствие  «данных»  не  является  показателем  невозможности  существования  «фактов».  Или  Вы  это  иначе    сможете  интерпретировать?   :roll:

Vivekkk:       Японские врачи не приносили человеческие жертвы богам.

Они  приносили  человеческие  жертвы  необходимости  изучения  явлений.   Vivekkk,  Вы  привели  пример  с  жертвами,  чтобы  показать,  что  «безнравственность»  (с  Вашей  точки  зрения)  инкских   жрецов  исключает  наличие  у  них  «научных»  знаний.  А  я  Вам  попыталась  показать,  что  знания  и  «нравственность»  НИКАК  не  связаны  друг  с  другом.

Vivekkk:       так как владели необходимыми знаниями, объясняющих те или иных природные явления.

В  том  то  и  дело,  что  не  ВЛАДЕЛИ,  а  ИЗУЧАЛИ,  хотели  овладеть.

Vivekkk:       Я утверждаю, по- моему очевидное, древние люди были и остаются невежественными, а не слабоумными (особенно если понимать слабоумие как болезнь).

А  если  понимать  слабоумие,  как  нормальное   состояние,  а  отклонения  от  него – как  болезнь?    :wink:     (Это   шутка).

Наконец-то  добрались  хоть  до  какой-то  ясности.  Итак,  способность  решать  задачи  (их  техническими  средствами)  у  древних  была  на  уровне  современников.  Уже  хорошо.  Теперь  о  невежестве.  

Во-первых,  о  каких  людях  Вы  сейчас  говорите,  имея  в  виду  современников:  об  учёных  специалистах,  или  о  тех,  которые  просто  ходят  по  улицам,  о  «массе»?  Многолетний  опыт  общения  с  «массами»  оставляет  меня  в  стойком  убеждении,  что  ничем  мышление  и  знания  современника  от  знаний  древних  не  отличается.  Тот  же  коэффициент  глупости,  невежества  и  суеверности.  А,  может,  и  бОльший.

С  учёными,  конечно,  сложнее.  Здесь  встаёт  вопрос  о  взаимосвязи  науки  и  практики.  То  есть,  познание  себе  идёт,  а  практика  выбирает  из  него,  то,  что  ей  нужно,  сохраняет  и  развивает.  При  этом  неизбежна  специализация,  и  чем  дальше  зашёл  процесс  познания – тем  более  узкая.  Но,  как  говорится:  специалист  подобен  флюсу – полнота  его  односторонняя!  (КП)  Так  что  общая  сумма   знаний,  помещающихся  в  конкретной  голове  конкретного  специалиста – не  такая  уж  большая.  И  специалист  этот  неизбежно  будет  невежественен  в  каких-то  других  областях  знания.  Часто,  имеющих  самое   непосредственное  отношение  к  практике,  например,  в  приготовлении  пищи.   :)    Так  что  и  учёные  не  слишком-то  «вежественны»  получаются….

Я  уж  не  говорю  о  том,  что  знания,  не  нашедшие  применения  в  практике,  неизбежно  утрачиваются  или  до  неузнаваемости  искажаются,  и  приходится  их,  в  случае  необходимости,  «переоткрывать».  Так  же,  как  знания,  потерявшие  по  ряду  причин  свою  актуальность.  

Слово  «остаются»  в  Вашей  фразе  я  оставляю  на  Вашей  совести,  так  как,  если  принять  Ваше  определение  полностью,  в  разряд  «древних»  нам  придется  перевести  всё  человечество,  включая  всех  учёных  во  главе  с  неподражаемым  Эйнштейном.

Vivekkk:       Вы ошибаетесь. Мы говорим о времени матриархата, а он более ранний.

А  матриархат  точно  был?  Вы  ничего  не  путаете?   :roll:     Я  это  возьму  на   заметку….   :twisted:

Vivekkk:       Вот вы опять путаете исторические времена. А данные эти – этнографические (у Токарева «Ранние формы религии», Эллиаде  «Сравнительные очерки религиоведения», даже, кажется, у любимого   вами Фрэзера это есть. По моему, дело касалось австралийский племен  (там у них еще матриархат оставался в 20 годах, XX века –  не знаю,  давно доклад читал по этому вопросу). Как же вы учились на историческом?

Знаете,  Vivekkk,  что  меня  больше  всего  забавляет?  То,  что  когда  Коля  или  я  приводим  Вам  МЫСЛИ  того  же  Гумилёва  своими  словами,  Вы  приходите  в  ужас  и  негодование,  пьёте  разную  гадость,  дабы  успокоиться  и  долго  нас  этим  попрекаете.  А  потом  с  непередаваемым  апломбом  советуете  мне  «ознакомиться»  с  Гумилевскими  сочинениями,  даже  имя-отчество  приводите,   чтобы  я  чего  ненароком  не  перепутала.

Гумилёв,  к  Вашему  сведению,  не  только  книжки  писал,  он  ещё  лекции  читал.  И  магнитофонные  записи  четырёх  этих  лекций  я  в  свое  время  неоднократно  переписывала  с  одного  катушечного  магнитофона  марки  «Маяк»  на  другой,  не  помню,  какой  марки.  Размножала.  Занятие  по  тем  временам  захватывающе  небезопасное  в  нашем  университете.

Так  вот,  в  одной  из  этих  лекций  Гумилёв  очень  подробно,  намного  подробнее,  чем  в  своих  книгах,  останавливался  на  письменных  источниках.  Он  говорил,   например,  что  изучать  историю  Руси  по   летописям  -  всё  равно,  что  изучать  историю  современности  по  передовицам  газет.  Это  его  фраза!  Летописи – это  политическая  пропаганда.  В  них  полно  умолчаний,  искажений,  фактических  ошибок,  прямой  лжи.  Они  переписывались,  и  при  переписке  в  них  ВСЕГДА  вносились  исправления.  Точно  так  же  при  переиздании  мемуаров  (!)   в  наше  время  вносятся  исправления  соответствующие  «генеральной  линии  партии»  и  не  только  у  нас  и  не  только  при  социализме.  Летописи,  написанные  во  враждебных  княжествах,   относятся  друг  к  другу  как  чёрное  и  белое.

Письменный  источник – это  всегда  определённого  рода  пропаганда.  Потому,  что  писал  его  человек,  воспитанный  в  определённых  условиях  и  убеждённый  в  своей  правоте.  В  истинности  своей  религии  и  правильности  своего  миропонимания.

Теперь  возьмём  Ваш  пример  «собирание  этнографических  сведений».   Колдун,  рассказывающий  этнографу  космогонический  миф,  чем,  по  Вашему,  занят?  Да  пропагандой!  Плюс  приукрашением  своего  народа.  А  этнограф,  этот  миф  записывающий?  Да  тем  же  самым!  А  учёный,  эти  данные  анализирующий?  

При  этом,  учтите,  львиная  доля  «этнографических  данных»  была  собрана  в  период  активной  колонизации  европейцами  «диких  стран».  А  времена-то  были….  Уже  идея  «гуманизма»  была  в  полном  ходу.  Ну,  по  крайней  мере,  среди  гуманитариев.   :D      (Шутка).  То  есть  «этнографические  данные»  нужно  было  представить  так,  что  европейцы  СПАСАЮТ  несчастных  заблудших  дикарей!  (Тогда  как  мы  с  Вами  понимаем,  что  они  просто  жирный  кусок  старались  отхватить.  По  ТОЭФ.   :D   Шутка).  Неужели  Вы  думаете,  что  для  учёного  всё  это  не  имело  значения?  Он  же  ЧЕЛОВЕК,  воспитанный  в  определённых  условиях,  имеющий  определённое  мировоззрение,  конечно,  единственно  верное!  И  Вы  пытаетесь  меня  убедить,  что  на  основе  этих  четырежды  субъективных  данных  я  могу  делать  объективные  выводы.   :(  

А  при  этом,  еще  и  утверждаете,  что  использование  этих  данных  правомерно,  для  определения  прошлого  всего  человечества.  Но  истинность  проверяется  практикой.  А  практика  показывает,  что  большая  часть  человечества  таки  развилась  до  нынешнего  состояния,  (пусть  очень  сложным  и  фантастически  извилистым  путём),  а  изолированные  племена  почему-то  нет.  Так  что  естественный  вывод – НЕ  ТАК  развивалась  большая  часть.  Как-то  иначе. :roll:

Вы  ведь  считаете  себя  человеком  просвещённым?  А  лет  через  двести,  как  посмотрят  на  объем  и  истинность  Ваших  знаний  потомки?  Вы  же  автоматически  попадёте  в  разряд  «невежественных  дикарей»,  понимаете?  :cry:  А  в  то  же  время  объём  Ваших  сегодняшних  знаний  для  практической  жизни  сегодня  вполне  достаточен,  и  даже  намного  превышает  средний  необходимый  уровень.  Поменяйте  местами  себя  и  «невежественного  дикаря».  Что  изменилось? Да  ничего.  Нравится?  Да  как-то  не  очень. :cry:

Кстати,  в  20  веке  тоже  обнаруживали  племена,  производство  которых  находилось  на  уровне  каменного  века.  В  бассейне  Амазонки.  Учёные  старались,  чтобы  контакты  этого  племени  с  внешним  миром  не  расширялись,  пока  это  племя  не  будет  достаточно  изучено.  Об  этом  есть  материалы:  отчеты  экспедиций,  фотоматериалы,  фильм.  Фильм  снимал  Ян  Линдблад,  это  уникальный  материал,  там  заснят  процесс  изготовления  неолитического  топора.  Кроме  фильма  Линдблад  оставил  воспоминания  об  этом.  Знаете,  он  довольно  долго  прожил  среди  этих  и  «дикарей»  и  окружающих  их  племён,    и  общался  с  ними  не  с  позиции  «цивилизованный  просвещенный  миссионер»  -  «невежественный  дикарь»,  а  с  позиции  «человек»  -  «человек».  И,  оказалось,  что  эта  позиция  тоже  многое  меняет! Ну  не  чувствовал  Линдблад,  человек  не  самый  невежественный,  непреодолимой  интеллектуальной  пропасти  между  собой  и  охотником,  изготовляющим  каменный  топор!  И  не  считал  сих  «заблудших  дикарей»  несчастными,  которых  следует  немедленно  спасать  всеми  средствами  цивилизации.  Напротив,  он  жалел,  что  теперь  они  неизбежно  вольются  в  «магистральную  струю»  человечества.  Их  жалел.  Потому  что  видел,  что  живут  они  трудно,  но  СЧАСТЛИВО.  И  удивляло  его  это  только  поначалу.  А  потом  он  что-то  такое  понял,  важное.  И  с  какой завистью  он  описывал,  как  имеющие  достаточный  досуг  «дикари»  по  вечерам  собирались  у  огня,  чтобы  поболтать  и  посмеяться.  Как  они  всегда  сохраняли  приветливую  улыбку  и  доброе  отношение  друг  к  другу.  И,  кстати,  никаких  сложных  мистических  верований  и  обрядов  у  этого  племени  не  обнаружено!  И  тем  более – влияния  этих  верований  на  повседневную  жизнь.  А  женщина,  желающая  иметь  ребёнка  не  к  магическим  средствам  прибегала,  а  просто  вешала  свой  гамак  возле  гамака  приглянувшегося  охотника.  И  все  всё  сразу  понимали,  и  оставляли  их  в  покое.  У  них  групповой  брак  был  с  элементами  парного.

И  Хейердал,  общавшийся  и  даже  друживший  с  полинезийским  людоедом  тоже  не  чувствовал  непреодолимой  интеллектуальной  пропасти  между  собой  и  последним!  И  не  заметил  у  того  никакого  «дологического»  мышления  и  власти  суеверий  над  здравым  смыслом.  И  даже  усомнился  в  правоте  современников  ЗАКАПЫВАВШИХ,  а  не  съедавших  убитых  противников.  Как-то  дико  это  выглядело  оттуда,  с  острова….   А  сумма  знаний  и  навыков,  необходимых  для  жизни  на  острове,  у  людоеда  была  явно  больше,  чем  у  цивилизованного  Хейердала….  

А  ведь,  в   конце  концов,  именно  сумма  знаний  об  окружающей  среде  решает,  выживет  индивидуум  (вид)  или  вымрет.  В  процессе  того,  как  человек  (как  вид)  осваивал  окружающий  мир  и  создавал  искусственную  среду  своего  обитания,  знания  приобретали  специфический  характер.  И  Вы  мне  этой  спецификой  тычете  в  харю,  и  говорите,  что  это – принципиальное  отличие.  Ну,  конечно,  знания,  направленные  на  создание  искусственных  условий  существования  и  приспособления  к  этим  условиям,  отличаются  от  тех,  которыми  владел  древний  человек.  Но  объём  информации,  сколько  конкретно  килобайт  помещалось  и  помещаются  в  отдельно  взятой  голове,  и  насколько  они  связаны  с  конкретной  средой  обитания  носителя  данной  головы – думаете,  изменился?  Голова  выросла?  Тогда  мы – другой  вид.  Но,  вроде,  палеонтологи  говорят – не  выросла.   :(

Vivekkk:        «Вы бы видели, что у меня НА голове»!!!     -     Сомневаюсь, чтобы меня это заинтересовало бы.

Всё.  Вивеккк  меня  разлюбил!  :cry:   Пойду,  объемся  мухоморов  и  помру  во  цвете  лет! :cry:  :cry:  :cry:

Steen:      Жюля Верна, участника какой-нибудь экспедиции к дикарям, возможно миссионера, или учёного конца 18 – середины 19 века, свято убеждённого, что высшее достижение человечества это его накрахмаленное жабо.

Vivekkk:        Вы утрируете.

Нисколько.  Тот  же  миссионерский  пыл,  та  же  степень убеждённости  в  обладании  истиной.

Vivekkk:        Неужели, а знаете, что историю Homo sapiens sapiens (грацильный) многие начинают с 100 000 лет назад? Да и в Германии (не помню название пещерки) были найдены стоянки неандертальцев и «кроманьонцев», которые в разное время жили в ней, одна из стоянок  «кроманьона» датируется 60000 лет назад.

Что  это  меняет?  Кроманьонец  остаётся  кроманьонцем.  С  тем  же  объемом  черепной  коробки,  с  теми  же  психическими  реакциями,  как  и  сегодня.  А  границы  деления  на  палео-       мезо-     и  неолит  УСЛОВНЫ,  об  этом  и  в  учебниках  написано….   :roll:

Vivekkk:         Ваши конкретные условия – некорректны по форме.

А  по  содержанию  Вам  сказать  нечего.   :roll:

Steen:          У меня нет никаких пороков, уверяю Вас! Кроме одного – я не    согласна с Вами.
 Vivekkk:         Считаете это пороком? Спешу вас успокоить – это не порок, а   глупость.

Всё,  договорились!  :twisted:  Точнее,  договорился.   :twisted:  :twisted:  :twisted:    Vivekkk  -  Абсолют,  его  слова  -  истина  в  последней  инстанции!  Все  слышали?  Всем  строится!  Брюхо  подтяни!  Почему  верхняя  пуговица  не  застёгнута?!  Разговорчики  в  строю!  Рравняйсь!  Смирррррно!  Хором:  О  Лучезарный  Vivekkk,  дарующий  нам  Истину,  слава  Тебе!  
 :D Хм,  кого  бы  в  жертву  принести….    Нейла  придется  разжаловать  и  того….   :cry:
А  куда  будем  несогласных  ссылать?  Во  флейм?

Vivekkk:         А если серьезно, то ошибаться можем все мы, поэтому для меня не важно, что вы там думаете – главное, когда вы выступаете перед аудиторией, то ваши слова должны быть обоснованными и неложными.

Да  я,  вроде,  публичных  лекций  по  истории  не  читаю.  Я  больше  по  части  практического  выживания….   И  спорю  здесь  не  для  того,  чтобы  убедить  кого-то  в  своей  правоте  или  в  своей  интеллектуальной  полноценности  (всё  равно  не  получится),  а  просто  из  любви  к  истине,  то  есть  к  Тебе,  о,  Лучезарный! :oops:

Религия  - как пенис.  

Оффлайн Красный пахарь

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #338 : 04 Май, 2006, 19:10:24 pm »
Учебники,  о,  Амброзия  форума  нашего,  надо  прочесть  один  раз.  А  потом  идти  дальше,  своими  извилинами  шевелить,  и  желательно  при  этом  читать  еще  что-нибудь  кроме  учебников,  сопоставлять  прочитанное  и  увиденное,  и  делать  СВОИ   выводы,  своими  мозгами.  А  не  сидеть  на  стопке  учебников  в  библиотеке,  не  имеющей  окон  и  дверей  во  внешний  мир.   :(

Не в бровь, а в глаз! Steen, Вы просто клин-баба, что не удар, только брызги в разные стороны. Однако, наблюдая за тутошней дискуссией, как свежая голова, скажу, что трудно спорить с теми, у кого в мозгах прочно засела поповская доктрина о богоизбранности человека, пусть, даже они себя и атеистами считают. И в корень зрить им как-то не с руки.

А всё-таки, что у Вас на голове?
 :wink:

:wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #339 : 04 Май, 2006, 19:41:18 pm »
1) По матриархату сначала сюда [url]vslovar.org.ru[/url, затем ссылки на сайты по археологии и пр.

2) Насчет Стоунхеджа.
Эти объекты Всемирного наследия находятся в юго-западной части Англии, в графствах Уилтшире и Дорсете. Относительно их происхождения и назначения было выдвинуто немало гипотез: от причисления их к обрядовым местам кельтских жрецов - друидов до отнесения к взлетно-посадочной площадке инопланетян. Как правило, это культово-погребальные мегалитические постройки.
Наиболее известен из них Стонхендж, расположенный неподалеку от г. Солсбери. По форме это кромлех -сложная круговая постройка. Ученые считают, что создавали ее в три этапа. На первом этапе (3100 - 2600 гг. до н.э.) здесь возникло окруженное земляной насыпью и рвом святилище, где производили сожжение трупов. На втором этапе (около 2000 г. до н.э.) на пространстве внутри рва были установлены двумя концентрическими кругами 80 так называемых голубых камней - тесаных глыб из доломита. Наконец, на третьем этапе (около 1800 г. до н.э.) из голубых камней был сооружен внешний круг, а в центре их заменили столбами из песчаника. Именно в это время Стонхендж («висячие камни») приобрел свои окончательные формы. В средней части площадки поставили пять пар вертикальных камней, перекрытых сверху такими же каменными глыбами (трилиты). Вместе они имели вид подковы, которая была окружена кольцом из 30 каменных монолитов массой по 25 т и высотой 4,5 м. Внутри подковы поставили каменный алтарь. Именно это сооружение, хотя и в далеко не полном виде, дошло до наших дней.

Хм, кого бы в жертву принести…. Нейла придется разжаловать и того….  А куда будем несогласных ссылать? Во флейм?

Вот теперь хорошо:). Сначала я назначу Вас, о богоравная Стин, своей главной наложницей, а Nail надо казнить - т.к. морально неустойчив, может мне своих детишек наплодить:). С другими - посмотрим. Бессмертного - в кандалы, Колю - на мясо, KWAKSа - пророком, а прочих - на поля, пусть хлеб нам с тобой выращивают :D