Автор Тема: Тяжёлые вопросы для атеистов?  (Прочитано 95778 раз)

Оффлайн Красный пахарь

• Афтар
Re: Тяжёлые вопросы для атеистов?
« Ответ #100 : 14 Апрель, 2006, 16:42:36 pm »
Цитата: "ИзяКацман"
Я бы свою судьбу себе не доверил ...

Как Вы, поборник традиционного семейного уклада, можете такое говорить.
Если Вы не берётесь взять ответственность на себя в таком ничтожном вопросе, как распоряжение своей судьбой, то, что говорить о семье, сей институт, в чьи руки готовы Вы отдать?
А Nail Lowe прав, народная мудрость гласит, что хороший левак укрепляет брак.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
« Ответ #101 : 14 Апрель, 2006, 17:01:09 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
разве вы не согласитесь что "свободная лубовь" разрушает семьи?
С этим не соглашусь я. :-) Свободная любовь не разрушает семьи и не способствует разрушению семьи, если оба члена семьи понимают и принимают идею свободной любви.

Достаточно когда и один "понимает и принимает". Понял, принял и быстренько освободился от другого члена семьи, а заодно и от 3-го, 4-го и всех прочих
Да здравствует свобода!  ;)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
« Ответ #102 : 14 Апрель, 2006, 17:18:04 pm »
Цитата: "Красный пахарь"
Я бы свою судьбу себе не доверил ...

Как Вы, поборник традиционного семейного уклада, можете такое говорить.
Если Вы не берётесь взять ответственность на себя в таком ничтожном вопросе, как распоряжение своей судьбой, то, что говорить о семье, сей институт, в чьи руки готовы Вы отдать?

В Ваши! Вместе со своеи судьбой :)
Что я хотел сказатеь - ето что судьба одного отдельно взятого человека - далко не только его личная судьба и ответственность.  Обшество несет коллективнуу ответственность за наши лучые жизни. Например - все мы и кажды из нас хочет зашитить себя и своих близких в часы опасности, не так ли? Однако, что мы делаем в случае допустим пожара? Бросаемся в пламаы, "взяв ответственность за своу судьбу"? Отнуть! Дружненько бежим к телефону и перекладываем ответственность на профессионалов!
И, как я и написал, им (профессиональням пожарникам) я доверяу в етом вопросе больше чем себе самому. В своу очередь етот самы бравы пожарник, не берет ответственность за образование своего чада на себя а посылает его в институт, то биш ету часть своеи судьбы мне, не так ли?

И все мы раз в 4 года идем к изберательным урнам и вверяем наши судьбы политикам. Которые принимаут законы. В том числе и о семье

Цитата: "Красный пахарь"
А Nail Lowe прав, народная мудрость гласит, что хороший левак укрепляет брак.

Первы раз такое слышу. Ета мудрасть недавно возникла? И что означает "левак"? Супружескую измену? И она укрепляет брак? А измена Родине видимо укрепляет обороноспособность госсударства? :)
вопрос.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
« Ответ #103 : 14 Апрель, 2006, 17:20:30 pm »
Достаточно когда и один "понимает и принимает". Понял, принял и быстренько освободился от другого члена семьи, а заодно и от 3-го, 4-го и всех прочих
Да здравствует!
А если серьезно, в брак надо всупать только тогда, когда оба супруга разделяют взгляды друг друга. Тогда никаких проблем подобного рода не будет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
« Ответ #104 : 14 Апрель, 2006, 17:34:30 pm »
Да здравствует!
А если серьезно, в брак надо всупать только тогда, когда оба супруга разделяют взгляды друг друга. Тогда никаких проблем подобного рода не будет.

А как сделать так чтобы луди вступали в брак только когда "разделаяут взгляды друг друга"?
Ведь варианты "заставить" или "запугать" вы не приемлите и нееффективность метотда "обяснить" признаете?
вопрос.

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
« Ответ #105 : 14 Апрель, 2006, 18:04:33 pm »
Рекомендую Вам и всем интересующимся прочесть божественную книгу Ричарда Дейвенпорта-Хайнса "В поисках забвения. Всемирная история наркотиков. 1500-2000". Обширнейшее историческое исследование.

Деиствительно интересная книжака. Большое спасибо за рекомендациу. Правда обрывается на етом саите на самом интересном месте :(
Вы случаем не знаете ссылки на полны текст?
Если нет, то придется мне на выходных в библиотеку топать. Исчо раз благодарю, видно не зря  на ентом форуме зарегестрировался
вопрос.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #106 : 14 Апрель, 2006, 20:57:57 pm »
Конечно, Коль-амбе

Я полагаю, что не только единичный человек ограничен, но все человечество

К одному философу древности подошли ученики и спросили: много ли ты знаешь? Нач то мудрец, подумав, нарисовал два круга – большой и меньший. «Вот, видите, меньший круг – это ваше знания, а больший – мои, но как возле большего круга много неизведанной земли, так и я чем больше знаю, тем меньше у меня знаний и больше вопросов». Ученики безмолствовали (изложение рассказа одного умного ученого Vivekkkу).

1)   Бог (боги) в интерпретации "мировых" и близких к ним религий - человеческие вымыслы и трансцедентное (бог в абстрактном смысле как, скажем, у деистов или пантеистов) возможно и существует, но вероятность этого минимальна, т.е. НЕИЗВЕСТНО существует трансцедентное или нет

Значит мнение о боге религий – домыслы, а вот сам Боженька – недоказзанный факт, «вещь в себе». Да вы скрытый фидеист, то бишь верующий, а говорили – не знаю, не знаю:). Что вы минимально допускаете? Существоание анропоморфного бога? Или Бога-духа? Сама идея «бог» - это идея человеческая, материальная, вторичная, если хотите по отношению к природе.

Именно поэтому, честнее, будет сказать, что существует непознанная безначальная природа, или есть природа, а дальше – не знаю. А вы допускаете «минимально» существоание бога. Вы принимаете иедю «бога» как будто она дана нам свыше, как Платон, говорящий, что идеи вечны и первичны.

Надо сказать, что ваше мировоззрение не цельно, противоречиво, вы скептик, но вам чужды какие-либо убеждения. Может быть, так и надо. Мне ближе здесь история, которая есть летопись уже свершившихся, неизменных фактов – по отношению к ним не допустимы «может быть…», дело было совершенно точно определенным образом, поэтому если, преподавая историю, я говорю «может быть», то я всего лишь подчеркиваю плюрализм мнений по определенному вопросу, а иногда недостаточность данных, но это не парализует мой ум, я не кидаюсь в «минимальные допущения» богов, эльфов, гномов или магов-волшебников.

Здесь я твердо знаю, что последнее не больше чем отражение каких-либо природных или социальных сил сознанием человека, потому что науке известен генезис тех или иных явлений и пр.
Ваш нигилизм мне не понятен – ладно, если мы говорили о проблемах фундаментальной физики, но разговор-то течет в русле гуманитарных дисциплин, и хотя в них больше вопросов, чем ответов, они все-таки имеют четкие методы исследования, дающие правдивые выводы, имеют и великий ученых-исследователей и т.д.

Почему вы не доверяете своему логическому мышлению? Даже если фактов не достаточно, это не значит, что их нет. При помощи логики можно и без новых данных достичь истины – вспомните историю создания общей и специальной теории относительности – они были созданы при помощи логики, а только потом получили свое подтверждение.

Кстати, у деистов (Аристотель, Вольтер, скажем) бог – это не абстракция, а реальный духовный разум, лишенный, правда, телесных ощущений и чувств, для пантеиста (назовем, Бруно, Спинозу, Кузанского) – бог есть природа – «бог есть везде, бог есть нигде», бог – это единство противоречий, как у Кузанца – в бесконечности и круг станет примой линией – парадоксы бесконечности.

А вот это уже сомнительно. И сама же история приводит нам соответствующие примеры

Например. Из истории науки, пожалуйста. Атомы существуют (против идеи 4 элементов – земля, воздух, огонь и вода как источники всего сущего, а также идеализма Платона)? Земля вокруг Солнца вертится (противо Библии, Птолемея), Солнце это – огненный шар (а не бог)?

Из Нового времени – сами вспомните:) Знания увеличиваются с каждым поколением, их становится все больше и больше, мы знаем мир все лучше и лучше – наверное, нет конца этому процессу (если материя вечна и бесконечна и если человечестсво будет вечно жить) – это не ограниченность, это бездна познания.
Новые научные знания не отрицают старые знания, установленные научно – мы познаем свойства и формы материи, а их у нее бесконечное множество, кроме того материя находится в движении постоянно, развитии, самоорганизации и т.д. Если мы и ограничены, то тольков этом, уважаемый Коль-амба.

Надо чтобы Сам КВАКС благославил Вас на это

Он Сам соизволил дать исключение мне – нижайшему и не смеющему лобзать его кончики пальцев! Буду ждать следующего Его соизволения поговорить со мною:)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
« Ответ #107 : 15 Апрель, 2006, 06:27:17 am »
Деиствительно интересная книжака. Большое спасибо за рекомендациу. Правда обрывается на етом саите на самом интересном месте :(
Вы случаем не знаете ссылки на полны текст?
Если нет, то придется мне на выходных в библиотеку топать. Исчо раз благодарю, видно не зря  на ентом форуме зарегестрировался
Не думаю, что где-то вообще есть полный текст. Книжка в 622 страницы. Довольно большая. Не думаю, что кто-то станет ее сканить...
Да Вы лучше купите, такую книжку надо при себе иметь. :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
« Ответ #108 : 15 Апрель, 2006, 07:54:56 am »
Задача церкви - поддержка морали и нравственности в обшестве
Общество развивается, развивается и его мораль. В этом отношении религия никак не способствует нравственному прогрессу - это наиболее консервативная сила из всех возможных.
Тем не менее, она довольно хорошо справляется с поддержанием устаревшей и отжившей своё нравственной нормы и в этом смысле вредна.
Не могли бы вы привести пример "устаревшей нравственной нормы"?

:idea: НИЧТОЖЕСТВО СУЩЕСТВ ЛЮДСКИХ...
 :arrow:  8)  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #109 : 15 Апрель, 2006, 16:02:35 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Конечно, Коль-амбе
Надо чтобы Сам КВАКС благославил Вас на это

Он Сам соизволил дать исключение мне – нижайшему и не смеющему лобзать его кончики пальцев! Буду ждать следующего Его соизволения поговорить со мною:)
ГвубвоКВАйшшэе забвуждэние - *ждать следующего Его соизволения* .

Пишите,пока пИшется - История рассудит ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]