Автор Тема: Материалистам  (Прочитано 130781 раз)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Re: Материалистам
« Ответ #330 : 24 Октябрь, 2012, 13:20:41 pm »
Цитата: "jktu"
 Какой кошмар :)).. Вы примите лучше мои искренние извинения, коли я Вас чем-то тут обидел или задел. Искренне надеюсь, что научусь вести беседу так, чтобы не "заводить" собеседника .. а пока таки да признаю, есть такой грешок.
  И, кстати, уже только на основании этого ..ладно. ..в другой жизни как нибудь.
Да ладно! Я не завожусь, я развлекаюсь! :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #331 : 25 Октябрь, 2012, 15:52:32 pm »
 Вывод закона и играет роль его доказательства.
  Итак доказывайте свой "закон" тождества, или признавайте, что Ваш "закон" не продукция теории, и вообще какой либо другой формальной системы. Тогда автоматически признавайте, что сами себе противоречите. Т.к. это уже не знание.
Вы хотите вывода? Да пожалуйста. А=А.  Опровергать будете?

Вы слабо разбираетесь в том, о чем говорите. В современных формальных языках очень, часто a!=a в зависимости от контекста. Это факт. Есть формальный язык (а следовательно и формальная система на нем описанная, т.е. теория) в котором в выражении {A=A} тут А != А между ними даже нет такого отношения. И "закон " тождества тут вообще отсуствует, и никак вообще не представлен. .. я устал - доказывайте закон тождества и все тут.
Во-первых не "закон "тождества"" а "закон тождества". Во-вторых - ну написали Вы буквы. И что из этого следует? Опровергать закон тождества будете или сдуетесь?

Я не знаю о каком "законе" Вы говорите
Я Вам об этом и говорю - вы не знаете о чем речь, но пытаетесь убедить меня в его отсутствии.

Ну можно еще просто поговорить, допустим, о напряжении, но это будет неформальнное общение,
Хм... Говоря о законе тождества формальной логики, Вы пытаетесь мне что-то приплести из математики.... Это мы типа "не просто говоим"?

Вы неправы. Вот Вам факт - фрагмент синтаксической конструкции формального языка {A=(AB|B{C=(A)})}. Итак здесь А != А. И это формальный язык в котором описана теория.
Вы мне предоставили не теорию а набор синтаксических знаков. О чем мы можем говорить?

Так я не утверждал нарушение "закона" тождества, я утверждал, что его может не быть в рамках теории, что и показал Вам уже миллион раз. Честно - устал. Вы так кичитесь своим "в основе моих убеждений стоит знание", а сами то знать не знаете.
  Итак давайте разберемся уже наконец... вы считаете, что можете утверждать голословно?
Что бы не быть голословным, покажите мне теорию, где бы не соблюдался закон тождества. Легко других обвинять в голословности. Докажите, что Вы не голословны.

Пустое демагогическое балблабла. Вы сначала продемонстрируйте объективную релаьность и будет с Вас, а коли будете демонстрировать в вашей же жизни, то подвердите, что единственная данность человека - его жизнь.
Уже продемонстрировал. Ничего не могу поделать с тем, что Вы велосипед называете пароходом. Это Ваше право и я не намерен его у Вас забирать. Даже у пациентов с 6-й палаты есть право называть себя Наполеонами.

Итак вы можете продемонстрировать "объективную реальность" вне контекста Вашей жизни?
Что такое "контекст Вашей жизни"? Я не понимаю, чего Вы от меня хотите?

Все у меня нет времени
Бла-бла-бла. Типа у меня его вагон? То, что мои ответы не соответствуют Вашим желаниям - не значит, что у меня прорва лишнего времени.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #332 : 25 Октябрь, 2012, 16:24:38 pm »
Цитата: "LOGOS SS"
Для Юпитера повторяю: конкретное тождество ВКЛЮЧАЕТ в себя различие.
И?
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн jktu

• Афтар
« Ответ #333 : 26 Октябрь, 2012, 08:59:08 am »
Цитата: "Yupiter"
 Вывод закона и играет роль его доказательства.
  Итак доказывайте свой "закон" тождества, или признавайте, что Ваш "закон" не продукция теории, и вообще какой либо другой формальной системы. Тогда автоматически признавайте, что сами себе противоречите. Т.к. это уже не знание.
Вы хотите вывода? Да пожалуйста. А=А.  Опровергать будете?
Это не вывод Вам двойка. В школу - математику учить.

Вы слабо разбираетесь в том, о чем говорите. В современных формальных языках очень, часто a!=a в зависимости от контекста. Это факт. Есть формальный язык (а следовательно и формальная система на нем описанная, т.е. теория) в котором в выражении {A=A} тут А != А между ними даже нет такого отношения. И "закон " тождества тут вообще отсуствует, и никак вообще не представлен. .. я устал - доказывайте закон тождества и все тут.
Во-первых не "закон "тождества"" а "закон тождества". Во-вторых - ну написали Вы буквы. И что из этого следует? Опровергать закон тождества будете или сдуетесь?
 Сдуваетесь пока что Вы причем весьма стремительно и со свистом. Я же Вам показал конкретную формальную систему
в которой "закон " тождЕства не работает, потому как его там попросту нетъ.

Я не знаю о каком "законе" Вы говорите
Я Вам об этом и говорю - вы не знаете о чем речь, но пытаетесь убедить меня в его отсутствии.
Чтобы я о нем знал, Вы, как о нем начинающий говорить должны формально его описать, раз Вы делаете заявление, что в любой теории "закон" тождества соблюдается. А Ваши ссылки - это ссылки на гумантираное бла бла бла. Что значит "каждое осмысленное выражение"? Я Вам показываю формальную систему, в которой выражение {A=(С(A=С){A=C}))} весьма осмыслено и A=C достаточно, смею Вас заверить, осмыслено. Но вот только значит оно совершенно разное. Так что закон описанный Вами не работает в формальной системе. Это факт. И такого закона как "закон тождества" просто нет.

Ну можно еще просто поговорить, допустим, о напряжении, но это будет неформальнное общение,
Хм... Говоря о законе тождества формальной логики, Вы пытаетесь мне что-то приплести из математики.... Это мы типа "не просто говоим"?

Вы может не заметили, но я следую исключительно своему высказыванию сказанному несколько десятков постов назад, я его помню. (Но специально для Вас найду и процитирую)
"закон тождества я вам уже говорил - он работает исключительно в формальных системах (в которых данная операция введена)".
   А если вы хотите оперировать такими терминами формальных систем как "противоречие", "доказательство", "закон" и прочее, Вы просто обязаны соблюдать правила формальных систем. И никак иначе, в противном случае разговор на таком уровне у нас с Вами не получится. Т.е. Вы либо доказываете, либо не говорите мне что я чему-то противоречу. Это еще до всяких разговоров о собственно сути. Потом Вы обязаны доказать в моем высказывании наличие отношения тождественности, тоже доказать - иначе то никак, и потом уже высказывать идеи о том, что де кто-то что-то нарушил. В противном случае это пустое бла-бла-бла.

Вы неправы. Вот Вам факт - фрагмент синтаксической конструкции формального языка {A=(AB|B{C=(A)})}. Итак здесь А != А. И это формальный язык в котором описана теория.
Вы мне предоставили не теорию а набор синтаксических знаков. О чем мы можем говорить?
Это формальный язык, батенька, для описания формальной системы. С контекстнозависимыми фрагментами. нынче в науке (да уже давно, окурат с грамматик Хомского) существует понятие котекстно зависимых грамматик, ими могут описываться контекстно зависимые языки, а в них целые высказывания могу значить совершенно разное.  Вам что текст грамматики предоставить? Так Вы скажете, что это тоже набор синтаксических знаков, потому уж придется верить науке, и конкретному ее разделу - синтаксический анализ. Там все это сказано, можете погуглить. Итак Ваше высказывание "во всех теориях закон тождества соблюдается" и потом эта гуманитарная добавка про "философский закон тождества" где "каждое осмысленное выражение должно употребляться в одном и том же смысле" - ложно. Потому как в теории, любое осмысленное выражение может означать, что угодно, единственное для него ограничение - соответствие этой формальной системе.

Что бы не быть голословным, покажите мне теорию, где бы не соблюдался закон тождества. Легко других обвинять в голословности. Докажите, что Вы не голословны.
 Я Вам уже достаточно показал и рассказал, и формальных систем без соблюдения "закона" тождества я Вам тоже показал достаточно, чего Вы от меня еще хотите?

А смысл в том, что вы не хотите дискутировать по правилам, Вы хотите непонятно чего. Вам приводят факты - Вы говорите, что это не факты. Ну я простите на таких началах ничего не могу поделать, в простонародье это называется "упираться рогом". Тут ничего не попишешь, Вам чисто формализованное не доказать, что уже говорить о настоящем разговоре.
  Там надо быть откровенным, как минимум, чтобы иметь хоть какой-то шанс на разговор.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #334 : 26 Октябрь, 2012, 17:06:27 pm »
Потому как в теории, любое осмысленное выражение может означать, что угодно, единственное для него ограничение - соответствие этой формальной системе.
Вы настаиваете, что в рамках конкретной формальной системы некое осмысленное выражение не должно быть тождественно само себе?
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Снег Север

• Гость
« Ответ #335 : 26 Октябрь, 2012, 17:36:54 pm »
Цитата: "antirex"
в рамках конкретной формальной системы некое осмысленное выражение не должно быть тождественно само себе?
Может не быть тождественно само себе - если так определить данную формальную систему. Формальные системы не богом даются и не в природе экспериментами обнаруживаются, их придумывают люди для собственного удобства.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #336 : 26 Октябрь, 2012, 17:55:21 pm »
Цитата: "Снег Север"
в рамках конкретной формальной системы некое осмысленное выражение не должно быть тождественно само себе?
Может не быть тождественно само себе - если так определить данную формальную систему. Формальные системы не богом даются и не в природе экспериментами обнаруживаются, их придумывают люди для собственного удобства.
Да это ж праздник какой-то.
1. У вас есть примеры подобных формальных систем?
2. такая формальная система тождественна сама себе?
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн jktu

• Афтар
« Ответ #337 : 26 Октябрь, 2012, 20:16:39 pm »
Вы настаиваете, что в рамках конкретной формальной системы некое осмысленное выражение не должно быть тождественно само себе?
 Я сказал ровно то, что я сказал. Две синтаксически эквивалентые (можно даже сказать синтаксически тождественные) завершенные фразы (сворачиваемые на этапе синтаксического анализа в продуктивное правило) в формальных системах могут значить совершенно разное.
  Читать. Формальные языки. Контекстнозависимые грамматики.
А что значит "не должно быть тождественно само себе", за это я вообще ничего сказать не могу. Что значит само себе? "Само себе" синтаксически? Лексически? Семантически? И где граница для конкретной синтаксической конструкции переходящей в семантику? Понятно, что формальные системы работают определенным образом. Но причем тут "закон" тождества, который испокон веку (с момента рождения теории о формальных системах) стал аксиомой, ну "так устроен мир", и проецировать тождественность "непонятно какую" неформально на все теории ... Это уже:) ни в какие ворота.

Цитата: "Снег Север"
Да это ж праздник какой-то.
  Читать теории без равенства (теории предикатов без равенства)
Надеюсь предоставлять грамматику контекстнозависимого языка не надо?

Предпредыдущему автору +1.

Формальная система орбязана только самой себе (аксиомы+все выражения котоые можно считать ее продукциями(теоремы,законы,...)), и ее практическому применению. Хотя на настоящий момент, можно признать, что "закон тождества" описываемый в данном треде слишком узок и неопределен для современных формальных систем, и ФС шагнули гораздо дальше него, и это дело, можно (наверное) поправить, и ФС, на логической основе, будут соответствовать этому новому более формализованному закону тождества, вернее его до них подтянут (собственно теория формальніх систем єтим и занимается), только если мы не начнем учитывать неравновесные системы с вероятностным (на базе естественных генераторов случайных чисел) подходом, такое вполне возможно, если это даст результат статистически выше покрываемого детерминированными алгоритмами, уверяю Вас, работать будут именно такие системы, в которых Вы никогда не дождетесь эквивалениых результатов, при эквивалентных условиях состояния системы+набора актуальных правил.

Снег Север

• Гость
« Ответ #338 : 27 Октябрь, 2012, 04:30:55 am »
Да. Пожалуйста:

Формальная система от Снега Севера.
Постулат №1.
Выражение не обязательно равно самому себе.

Берите и пользуйтесь. :wink:

Необязательно.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #339 : 27 Октябрь, 2012, 17:17:45 pm »
 Я сказал ровно то, что я сказал. Две синтаксически эквивалентые (можно даже сказать синтаксически тождественные) завершенные фразы (сворачиваемые на этапе синтаксического анализа в продуктивное правило) в формальных системах могут значить совершенно разное.
Не стоит юлить. Речь не "формальных системах", а о "формальной системе".
А что значит "не должно быть тождественно само себе", за это я вообще ничего сказать не могу.
Затруднение вполне прогнозируемое. В  мышлении тождественность утверждения самому себе выступает в качестве нормативного правила.

Что значит само себе? "Само себе" синтаксически? Лексически? Семантически?  
Как уж на сковородке...
И где граница для конкретной синтаксической конструкции переходящей в семантику? Понятно, что формальные системы работают определенным образом. Но причем тут "закон" тождества, который испокон веку (с момента рождения теории о формальных системах) стал аксиомой, ну "так устроен мир", и проецировать тождественность "непонятно какую" неформально на все теории ... Это уже:) ни в какие ворота.
Почему же "на все теории"? Достаточно хотя бы само-непротиворечивых теорий.

Надеюсь предоставлять грамматику контекстнозависимого языка не надо?
Надеюсь, Вы представите грамматику (G) контекстнозависимого языка, которая не тождественна сама себе? Ну чисто поржать?