Все дело в том, что это именно вы чего-то не понимаете, первое что вы не понимаете (или делаете вид), что вы отказываетесь отвечать на совершенно простой и прямой вопрос, отводите от него пытаетесь отвести вниманиее в сторону ваших заблуждений.
Вы не внимательны.
Я уже ответил на Ваши вопросы, если Вы о них говорите.
Вот тут: viewtopic.php?p=304780#p304780 и тут: viewtopic.php?p=304828#p304828
Вы не ответили, вы что-то там меня спросили "а уверен ли я".
И сказали, что, что-то видели вне вашей жизни (чашку кофе), т.е. вы утвердили, что вы безсознательное ктулху.
Вне вашей жизни вы ничего не видели (вне вашей жизни вы должны быть мертвы). Ну тут и доказывать то ничего не надо, вы же не кот шредингера, который одновременно жив и мертв. Или таки да? Отсюда я сделал вывод, что вы что-то недопоняли.
по поводу первого "ответа" вы сказали уверен ли я, я сказал да я уверен что вы человек, и что я человек, и что мы оба живы, и что и я и вы осознаем это. Это что не так?
итак вопрос повторяем вы вне вашей жизни с чем-то сталкивались?
Ведь вопрос не дает вам шанса - вы кроме своей жизни ни с чем не сталкивались, а пытаетесь ввести "понятия" и прочий бред, который уже является ложью.
Сегодня столкнулся с девушкой в автобусе.
Так что не уточняя понятия - весь разговор бред.
При этом мне незачем "пытаться ввести понятия". Они существуют. Они общеприняты.
Мировоззрение материализма построено на этих общепринятых понятиях, а если кто-то сам себе чего-то насочинял - то это его проблема.
Вот именно вы столкнулись, никакая объективная реальность а именно вы, если ничего не додумывать лишнего (т.е. не навязывать никому ваших постулатов, которые кроме вас и тех кто их принял ни к чему не обязывают) то в этом событии вы участвовали непосредственно, не было никакой объективности, осознаваемой вами была ваша жизненная ситуация.
Ну и то, что вы говорите "моя жизнь - это" - это ваша вера. Ваша жизнь - это ваша жизнь в ней вы присутствуете неотрывно, а объективная реальность - это абстракция, с которой вы не сталкивались. Т.к. не в состоянии познать реальность вне вашей жизни, а как только вы сталкиваетесь с реальностью - тутже, единомоментно это все становится необъективным. Но ввод абстрактных заключений дает вам право верить в объективное.
Сожалею о том, что не знаю столь классических русских философских мыслей, бивших материализм тысячелетиями. Даже не думал, что они существуют.
Сам-то современный материализм начал формироваться в 16-м веке. Но я думаю, Вы меня ознакомите со столь неоцененным памятником русской философии.
почитайте русских философов экзистенциалистов.
Знаете что, милый господин, вы дальше либо на вопрос отвечайте, либо не надо лгать, так и скажите, не могу. Скажите уже наконец, вы кроме своей жизни с чем-то сталкивались ? Это не предлагаемая вами чушь - этой истине много лет, и сказана она Тем. Кто заранее знал чем вас материалистов бить.
Про вопрос - читайте выше. Кстати. кто этот самый "Тот"? Что за тысячелетний русский философ?
Лично я думаю, что все люди хорошие. А вот Вам бы не мешало подумать над своим стилем общения и не обвинять других в Ваших же фантазиях.
.. вы сами высказались про средневековье это и есть ваше отношение.
Уже писал.
ничего вы не писали. Вы вне вашей жизни хоть раз были? Да нет?
А кто Вас надоумил, что часть объективной реальности не может пересекаться с другой частью объективной реальности? Кто Вам сказал, что яблоко не может быть одновременно красным и теплым?
Я ничего про яблоки не писал, и не хочу. И ничего про перемешивание не знаю - есть жизнь человеческая, она подразумевает субъект, вне ее ни один из людей не присутствовал, следовательно человек может мыслить как о реальности - только о своей жизни, все остальное абстракция. Даже иллюзия и галлюцинация для человека - реальность, пусть это и артефакт психического заболевания, но если он осознает это как иллюзию - может с этим бороться, но именно борьба будет в его жизни.
Моя жизнь - объективная реальность. Чашка утреннего кофе - объективная реальность. Чашка утреннего кофе в моей жизни - объективная реальность. Жизнь моей супруги - объективная реальность. Чашка утреннего кофе, принесенная моей женой - объективная реальность. Что не так?
Вы сколько угодно черточек по на вставляйте, но как только вы пишите моя, в моей - объективность пропадает, т.к. есть субъект.
Ну посмейтесь. Что я могу тут сказать?
так я и смеюсь почти каждый раз как прочту ваши ответы.
O_o Да неужели? Откуда взяли? Ссылку на первоисточник дадите?
а
a погуглить?Закон тождества это не вещь, которая работает или не работает. Закон тождества - это одно из правил мыслительной деятельности, несоблюдение которого может привести к ложному выводу.
я могу указать непротиворечивую систему без отношения тождественности (логика высказываний). невозможно доказать непротиворечивость теории с ее помощью, кроме как сделав ее противоречивой. .. Но это все абстракции, к реальности имеют весьма отдаленное отношение.
Пока не договоримся о едином значении терминов - не сможем вести дискуссию. В противном случае будет вариант "Я тебе про Фому, а ты мне про Ерему"
Слово жизнь (конкретно жизнь человека - его единственная реальность) нуждается в определении? Ваша жизнь нуждается в определении? Докажите, что нуждается. Так человеческая жизнь ваша и моя, к ней ничего не прибавится с определением, более того вы ее никак не определите, не выходя на уровень абстракции. т.к. ваши определения уже будут ее составляющими. Впрочем когда я говорю ваша жизнь вы знаете о чем я говорю, т.к. заставь вас ею рискнуть вы моментально почувствуете о чем речь, не так-ли? Безо всяких определений ..
Не знаю о чем Вы тут говорите. Объективная реальность для меня является фактом, который подтверждается для меня ежедневно.
Вот - это и есть ее необъективность, это для вас. А для меня единственная реальность с которой я имею дело - это моя жизнь. Эта писанина, ваши ответы .. мое мнение, мой некорректный тон - это все реальность. И даже война в сирии (правда для меня это больше поток новостей, я то той войны не переживал еще слава Богу)
Видимо пропустил связь с предыдущим абзацем. Прошу прощения.
Да ладно это вы меня простите, что-то я действительно разошелся. Еще раз убеждаюсь, что человека заставить сказать да - верю невозможно, чтоб человек поменял убеждения нужны другие аргменты, а не слова. нужна именно настоящая жизненная ситуация в которой человеку кое что откроется, а болтовня - это так и останется болтовней.
А зачем верить? Можете проверить. Ну или мне тут раскрыть страшную тайну - если не из материи кирпич - то из чего?
Именно верить, сначала должен произойти прием аргумента, что это так. Дискурс может быть иной, а может это все волны с карпускулярными свойствами, а за этим элементарными частицами с планковский размер начинается пустота? А может это и есть тело то самое? А может это моя фантазия? Или ваша? А может это таки несформированное нечто упирающеееся в первую планковскую эпоху, когда еще времени не было? Если этот кирпич облечь в современную форму, то до потери рассудка можно дойти раньше. Как это так когда еще времени не было? ведь было же начало времен? так как-же оно могло быть, если еще времени не было, и то на что ссылается слово "быть" - еще не было. любой дискурс в этом роде уходит в рекурсивный бред. Любая материя проанализированная до конца, упирается в то, где ее еще нет, и нет еще того, что это "будет-есть и было" обеспечит.
И тем не менее .. все именно так, сначала вы принимаете аргументы - доверяете им, принимаете на веру постулаты, после чего и происходят ваши убеждения.
Какое вы имеете право делать подобное заключение?
А разве это заключение сделал я? Данное заключение сделано учеными мужами еще до моего рождения. Я с ними согласен.
так у них то уже и жизни нет:) они тоже право на это не имеют.
Это, типа, повторенное 10 раз становиться правдой? Не пройдет.
Так явите мне что-то вне вашей жизни? буду весьма признателен.
А давайте с другой стороны подойдем. Что такое по вашему реальность?
откуда я знаю, что такое? Да нет, .. даже больше, зачем это мне подобное отношение (что это такое, любой высказавший ваша жизнь - это - уже профан для меня. так это точно, более того на столько необразован, что не понимает, что сказать моя жизнь - это.. невозможно.), что такое моя жизнь? Моя жизнь это и есть моя жизнь это я знаю точно. И еще я знаю, причем совершенно точно - что моя жизнь реальна.
От того, что субъект предполагает в числе прочего и убеждения (веру) и т.д. ни коим образом не отменяет сам объект и следовательно объективную реальность.
дадада. но вот этого отделения никто не познавал, как только объект - так обязательно субъект. Т.е. единственное реальное, это обязательно налическтвующий субъект. Про отмену и еще чего я не говорил. Просто единственная данность это жизнь человеческая, а это в любом случае субъектобъектные отношения.
"что он видит?", "оно ему снится"
Слово видит напрямую связано с таким объектом, как "глаза". Если такого объекта нет - то он не может видеть. Слово "снится" - напрямую связано с такими объектами, как тело, кровать, день и ночь.
Есть объект - нет солипсиста. Солипсизм не логичен.
С чего вы взяли, что глаза - это не воображаемая сознанием солипсиста часть? С чего вы взяли, что это вообще глаза ? Ведь такие правила, которые выдумал солпсист подразумевают нечто такое, что ему его сознание сказало - это твои глаза. Но в итоге, ты все равно единственно реальное существо. Все остальное твое сознание доработало, верь в это ты бог. И он верит ..
Дак что Вы томите-то народ. Подавайте Вашу Истину в студию под звоны фанфар!
Ну я то то точно тут не властен. Она дается каждому в его жизни при желании человека, надо только захотеть, да попросить, и дастся:)
Пока я могу только одно сказать вы кроме своей жизни ничого не бачили. от так от .. ну а всякие там ляля - это просто ляля. объективная реальность закон тождества. хлеб человек выпекал безо всяких законов тождества, и жил.