Мне нужно начинать вписывать из словаря определения "механизма" и "явления"?
Не надо, меня схоластика не интересует.
Дайте определение туннелирования.
Определение вам ничего не даст, если вы не понимаете физическую суть явления.
Если в дальнейшем Вы намерены очередной раз начинать оскорблять или заниматься подменой понятий, то предлагаю сразу прекратить дискуссию, ибо не интересно.
Вы уже заранее приняли позу обиженного… :lol: А на обиженных воду возят – не слыхали? :lol:
Объясняю на пальцах. Туннелирование – это такой квантовый случайный процесс, который определяет вероятность микрочастицы преодолеть энергетический барьер, запрещенный для нее классической механикой. Реализовался процесс – туненелирование произошло, не реализовался – не произошло. Если произошло, то, опять же, случайно, с некоторой вероятностью, протуннелировавшая частица вызовет распад ядра. Во всех случаях не просто нельзя, а в принципе нельзя указать, какая причина вызвала реализацию конкретного конечного события и какая причина ему воспрепятствовала в ином случае. Т.е. это
истинно случайные события. Сиречь беспричинные.
Но! Когда такие случайные события происходят в ограниченном месте за ограниченное время 10 в хрен знает какой степени раз, то средний суммарный эффект этих событий получает качественно новую форму, как это говорят, на макроуровне – т.е. в мире привычных нам масштабов. И для изменения этих усреднений за времена, невероятно большие, по сравнению с временами микрособытий, можно выделять то, что мы именуем «причинно-следственными связями». Т.е. причинность – это «закон природы» характерный только для определенной категории явлений – событий макромира. А вовсе не всегда и везде.
Вы так и не купили новый хрустальный шар для чтения мыслей?
Вы так и не научились пользоваться обожествляемой вами формальной логикой? :lol: