Вы настаиваете, что в рамках конкретной формальной системы некое осмысленное выражение не должно быть тождественно само себе?
Я сказал ровно то, что я сказал. Две синтаксически эквивалентые (можно даже сказать синтаксически тождественные) завершенные фразы (сворачиваемые на этапе синтаксического анализа в продуктивное правило) в формальных системах могут значить совершенно разное.
Не стоит юлить. Речь не "формальных системах", а о "формальной системе".
В формальных системах, в разных. В тех которые описаны формальным языком. ссылки и прочее я давал.
Затруднение вполне прогнозируемое. В мышлении тождественность утверждения самому себе выступает в качестве нормативного правила.
Это наивные, даже неформальные утверждения непонятно о чем. Что значит "тождественна сама себе"? Это о погоде? Вы в детском саду, или о формальных системах разговариваете. что значит "тождественна сама себе"?
Что значит само себе? "Само себе" синтаксически? Лексически? Семантически?
Как уж на сковородке...
Таки детский сад. Понимаете ли, вы либо задавайте вопрос формально, либо в детский сад со своими претензиями.
Почему же "на все теории"? Достаточно хотя бы само-непротиворечивых теорий.
Противоречивость теории и наличие аксиомы тождества в ней вещи разные.
не существует такой формулы F, что F и !F обе доказуемы
А непротиворечивость теории может выводиться не в рамках самой теории, что и не налагает на нее обязательство содержать аксиому тождественности.
Надеюсь предоставлять грамматику контекстнозависимого языка не надо?
Надеюсь, Вы представите грамматику (G) контекстнозависимого языка, которая не тождественна сама себе? Ну чисто поржать?
Ржите в том месте, где вы докажете эквивалентность между утверждением о возможности отсутствия аксиомы тождества в формальной системе. И обязательством всех теорий удовлетворять "закону тождества" из непонятно какого описания, в стиле "любое осмысленное высказывание" на что я показал формальный язык, в котором "осмысленное высказывание" может значить что угодно. А ваша "нетождественность" самой себе - это в детский сад. Там и ржите.