Это неоплатонизм какой-то.
Оба тезиса вышеуказанный автор использовал как раз в одной и той же полемике с махистами (субъективными идеалистами). И он не просто так говорит, что невозможно опровергнуть ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО солипсиста, не разделив реальность на субъективную и объективную. Потому что последовательному солипсисту нет необходимости прибегать к такому приёму.
Гносеология следует из онтологии, а не наоборот.
Нет. Причем тут неоплатонизм? Кстати говоря, Ленин высказал тезис: нет ничего, кроме вечно движущейся материи, намного позже. Подробнее почитайте в учебнике по философии под редакцией Алексеева и Панина. Они размышляют об субстанциональном материализме и о "гносеологическом".
Проблема имеется. Она состоит в разном понимании материи. Единого понимания нет. Поэтому постоянно уточнять в каком смысле оно употребляется. Материя как вещество, материя как объективная реальность в противоположность субъективной, материя как бытие, кроме которого ничего нет. Вы сами поразмышляйте об этом.
Если говорить, что нет ничего, кроме материи, - это говорить, что бытие и есть материя. Тогда придется признать, что сознание, идеальное - вид материи, материально. Если говорить, что материя - это только объективная реальность, данная нам в ощущении и отражаемая в нашем сознании, - это говорить, что бытие делится на материальное - то, что объективно существует, и на идеальное, - то, что не существует объективно, существует по воле человека, благодаря его сознанию, то есть субъективно. Если бытие материально, - да, в этом единство бытия, но сознание тут - нематериально, хотя и порождаемо материей - высокоорганизованной нервной тканью. В чем тут вопрос? То, что мы постулируем дуализм? Нет. При дуализме - два начала равноправны и независимо существуют друг от друга. У нас идеальное зависит от материального.
Пока мы понимаем, что есть тело и есть дух, есть природа, есть мышление. Мы установили отношение между ними - тело, природа - первичны по отношению к духу, мышлению. Дух, мышление - самостоятельное явление, которое порождаем мир идеального, субъективную реальность, существование которой зависит от воли и желания человека.
И в принципе, даже не важно, все есть материя или все есть просто бытие в отличие от небытия. Важно устанавливать, что есть реальный мир, объективная действительность, которая никак не зависит от нашей воли, и в которой нет ни богов ни духов, ни целей, ни смысла, и есть иллюзорный мир, субъективная реальность, которая создана и зависит от воли человека, от нашей воли, и в которой есть боги, духи, демоны, кентавры, Гарри Потер, море смыслов, целей, задач, ценностей. И важно понимать, что этот иллюзорный мир - иллюзорен, то есть он не существует объективно, он не влияет на объективный мир, действительность (про опредмечивание - позже скажем), вторичен по отношению к объективной реальности, то есть является следствием, а не причиной мира объективного.
Думается, что эти тезиса философского материализма очень важны, именно они определяют "лицо" материализма и идеализма, отличие и различие между ними.