"Никакими доказательствами, силлогизмами, определениями нельзя опровергнуть солипсиста, если он последовательно проводит свой взгляд" В.И. Ленин, Мат. и Эмп.Кр.
Да, фразв знаменитая! Вообще, эта работа довольно прилично разошлась на цитаты.А это значит , что её читают.
Но самое главное,что в классической лемме о стенке и голове, соллипсист никак не обойдёт причину, вызвавшую у него болевые ощущения. Если бы эти соллипсисты были совершенно логичны, то для вызова взрыва боли в разбитой голове ему не нужна была бы стенка, а только усилие воли. И наличие причины они не обойдут никогда. Обычно они начинают нести ахинею про то, что, де и стенка у них не стенка вовсе, и она плод их воображения. А довод про категорический посыл ногам соллипсиста от его башки, разбежатся посильнее, их остужает.На софизмы со стенкой, я, лично, отвечаю им: назови как угодно.хоть первопричиной сущего, но это причина твоего разбитого в хлам "чайника Рассела"(удачное сравнение для головы соллипсиста и прочих субъективных идеалистов, потому, что действительно витают чёрте где, например между орбитами Земли и Марса.)
ЗЫ: Я этот пассаж выдал к чему? К тому, что может они и могут логично отбиться от материалиста ( с Лениным спорить я не буду, видимо он думал над этим вопросом долго, либо знал ответ, который не знаю я),но в практике таких споров они быстро ломаются на софизмах и выводе их на чистую воду на этих софизмах. Что нам и надо.