Автор Тема: Восьмой с половиной вопрос верующим  (Прочитано 3964 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Восьмой с половиной вопрос верующим
« : 17 Август, 2012, 10:50:26 am »
"Вы игнорировали мой вопрос относительно магнитофона!" (с)

Но я терпелив и методичен.

Еще раз: в каком году ваш бог сотворил мир?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Re: Восьмой с половиной вопрос верующим
« Ответ #1 : 17 Август, 2012, 10:52:33 am »
В нулевом, считая с момента сотворения.  :D

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #2 : 17 Август, 2012, 11:43:37 am »
Цитата: "дарго магомед"
В нулевом, считая с момента сотворения.  :D
Хитрый Вы человек! :D

Уточню вопрос: какой год был первым - на сколько лет он отстоит от 2012 года н.э.?

А вообще вопрос предназначался Малышу.  Жду его в этой теме.
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #3 : 18 Август, 2012, 03:37:47 am »
Черт подери!  Ну я дождусь ответа на этот вопрос или нет?!

Вот с этого и надо начинать дискуссию с верующими.  Они тут же немеют, как рыбы.  Что и требуется :D
Православие или смех!

Оффлайн 1707

• Молодой
  • *
« Ответ #4 : 20 Август, 2012, 11:29:15 am »
Владимир Владимирович

Несмотря на то, что
А вообще вопрос предназначался Малышу.
позвольте мне всё же попытаться на него ответить.

А ответ очень прост, и я практически уверен, что он вам известен. И звучит он следующим образом: доподлинно это неизвестно; учёные называют известные оценки.
Вот и всё, делов то!  :) (И чего зря до людей допытываться? :wink: )

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #5 : 20 Август, 2012, 14:17:04 pm »
Цитата: "1707"
позвольте мне всё же попытаться на него ответить.

А ответ очень прост, и я практически уверен, что он вам известен. И звучит он следующим образом: доподлинно это неизвестно; учёные называют известные оценки.
Вот и всё, делов то!  :) (И чего зря до людей допытываться? :wink: )
Разумеется, позволю.  Я бы всех вас опросил.  Так что пардон, что допытывался именно Малыша, тем более, что он отписался в другой теме.

Вы неточны.  "Ученые" не называют "известные оценки" даты сотворения мира (за исключением очень небольшой группы т.н. креационистов, над которыми смеется вся Америка - кроме опять же небольшой группы малообразованных фундаменталистов (например, есть такой Питер С.Ракман, может слыхали), но наши отечественные попики почему-то этого факта - смеха - почему-то не знают, не хотят, видимо, знать, а поэтому всерьез считают, что "вся Америка..." и т.д.)  Называется дата возникновения Вселенной - т.е. той части мира, которую мы сейчас видим (обратите внимание на эту тонкость; есть ведь часть - как знать? может гораздо большая, которую мы не видим) - и эта дата сейчас достаточно точно определена, а именно 13730 миллионов лет (плюс-минус 130 миллионов лет) назад - т.е. достаточно точно для такого расстояния.  Примерно, как если бы человек на вопрос о возрасте назвал число прожитых лет, не называя числа прожитых месяцев и дней (плюс-минус 1%).  "До того", замечу, Вселенная была в состоянии сингулярности, т.е. то состояние, которое не может быть описано законами современной (!) физики.  Ничего сверхъестественного в этом нет: аналогично ньютоновская физика не могла описать элементарные частицы и потребовалась иная физика - более продвинутая, так что остается ждать новых физических законов (над этим, собственно, космологи сейчас и работают).
То есть получается, что ученые (креационистов к их числу я отнести не могу, как не могу считать Фоменку историком, хотя и не отрицаю, что он математик) ничего о сотворении мира не говорят.  Они говорят о появлении Вселенной.  И, как видите, достаточно точно датируют ее появление.
Я же спросил верующих о сотворении мира их богом.  И попросил максимально точно датировать его.  Неужели это непонятно? :)
Православие или смех!

Оффлайн 1707

• Молодой
  • *
« Ответ #6 : 20 Август, 2012, 16:19:38 pm »
Владимир Владимирович

Я именно это и имел в виду. Под "известными оценками" я подразумевал именно 13,75 миллиардов плюс-минус сто с небольшим миллионов лет. Это именно оценка, хотя и весьма точная (что тут спорить?).

И к чему этот ваш просветительский ликбез насчёт сингулярности, ньютоновской модели и прочего? Я этого, кажется не спрашивал и, к слову, и так знаю. :)

По существу дела: я вижу, Вы акцентируете внимание на различии терминов "сотворение" и "появление". Что ж, сотворение - частный случай появления. Учёные в этом смысле выржаются наиболее обще, говоря о "появлении". Для атеистов - это именно "возникновение само по себе", для теистов - "сотворение".

Насчёт его датировки существует множество точек зрения разной степени достоверности (опять же с разных точек зрения). Даже самый заядлый физик-материалист скажет Вам вышеупомянутый возраст Вселенной с оговоркой "с вероятностью 90%<x<100% (в зависимости опять же от модели и личной самоуверенности Вашего собеседника). А уж для теистов, принимающих возможность чуда, эта вероятность ещё ниже (опять же в зависимости от убеждений, вплоть до ~0% у тех же креационистов).

То есть, прямой ответ на Ваш вопрос таков: точно это никому неизвестно (кроме одного Бога, разумеется).

Всё очень просто.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #7 : 20 Август, 2012, 17:37:53 pm »
А вам не приходила в голову интересная мысль, что "известные оценки" (которые появились не так давно - в связи с развитием космологии и физики) мягко выражаясь расходятся с датировками, которые содержатся в вашем (я имею в виду библию) источнике?  Попробуйте объяснить это.

Сразу же хочу закрыть несколько тем, чтобы вы туда не уклониялись.

1) библия - это не "поэма".  То есть, если вы будете настаивать на версии "поэма", мы просто поставим вашу поэму на полку - в ряд с Махабхаратой и Рамаяной (вы ж не воспринимаете Махабхарату как истину и жизнь, чем библия тогда провинилась?)  И вообще, какой дурак придумал эту апологетику.  Моя бы власть - таких прохвостов надо взашей гнать из семинарий.  Вот тут и начинается отыквение (термин Сенеки) любой религии.

2) никаких "наивных представлений древних племен"!  Во-первых, тем самым апологет низводит свое божество до уровня примитивных дикарей, а нас самих делает умнее его.  Тем более, что авторы источника с такой позицией совершенно не согласны, и вы их элементарно обижаете (причем совершенно незаслуженно), поскольку они-то как раз были на острие научной мысли V века до н.э. (когда создавался ВЗ) или II века н.э. (когда создавался НЗ), а вот о современных верующих этого сказать нельзя.

P.S.  Впрочем, я польстил составителю ВЗ - Эзре.  Геродота он, конечно, читал и кое что с него списал (там цитата одна есть).  Но в Афинах просвещенные греки уже знали, что Земля - шар.  А Эзре это было недоступно.

3) Никаких "пересчетов" дней в миллионолетия - избавьте меня от этой фоменковщины (ну действительно фоменковщины).  В тексте (если вы его читали) есть точное указание, что это были сутки (с утром, вечером и ночью).  Впрочем, если вы будете настаивать, вам придется объяснить мне, как это Земля в эпохи динозавров вращалась вокруг своей оси в 10000000-20000000 раз медленнее (смеха ради: в одной моей сатирической новелле персонаж увлекся чтением религиозной проповеди и заявил, что пассаж из библии "мужик родил мужика" объясняется тем, что в библейские времена мужчины имели способность к деторождению).  В общем, как заметил Невзоров, он не допускает даже мысли, что Чаплин всерьез верит в говорящие кусты.  Давайте, и я не буду ничего такого допускать по вашему поводу.

4) концепция полуправды тоже не катит.  Ну что получается? - здесь понарошку, а здесь взаправду.  Есть извращенцы, которые так и думают: бог специально все запутал, чтоб интереснее было.  Никаких доказательств этому, кроме сильного желания оправдаться перед передовой наукой, нет.  А с другой стороны - а к чему вам (верующим) перед нами оправдываться?  Зачем вам эта вся химия, астрономия, генетика (которая роднит нас с обезьянами, а вовсе не с ангелами)?  Жили б вы в своих замкнутых религиозных общинах (мы б вам выделили пару областей в Нечерноземье), молились бы там, целомудрие поддерживали (я бы специально попросил вашего там главного, чтобы пояса невинности на вас одевал, железные). жили бы в среднем лет 40 (а что вам? у вас же на смерти жизнь не кончается).

Ну придумайте что-нибудь более убедительное.  Ибо все это не годится.  Семинаристы-двоечники придумали.
Православие или смех!

Снег Север

• Гость
« Ответ #8 : 20 Август, 2012, 18:25:07 pm »
Кельвин в 19-м веке оценил возраст Земли в 20 млн. лет. Возраст Земли по радиометрическому анализу дает разброс от 100 млн. до 4 млрд. лет. Разница в два порядка - это в точной науке! А тут к Библии какие-то претензии... Смешно!

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #9 : 21 Август, 2012, 06:34:47 am »
Цитата: "Снег Север"
Возраст Земли по радиометрическому анализу дает разброс от 100 млн. до 4 млрд. лет. Разница в два порядка - это в точной науке!
Ссылку на первоисточник, пожалуйста.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума