Интересно, muslidag, а как называть слаборазвитых людей, которые других людей, высокоразвитых, считают нечистыми, неверными, но с удовольствием пользуются достижениями этих высокоразвитых кафиров?
Сняли с языка!
Мне было бы тоже интересно узнать: почему в VIII-XII вв. страны, "традиционно именуемые мусульманскими", были достаточно высокоразвитыми (уж точно развитей Европы), но уже к XVIII веку они оказались в глубокой (18+), особенно по сравнению с Европой, да и сейчас ничего не изменилось (отними у Кувейта нефть, и он станет Иорданией)? Кто виноват?
Этот мир ритмичен,всё изменяется кто то догоняет кто то опускается, всё это часть жизни.
Что касается остановки развития мусульманского мира то я думаю здесь дело более связано с появлением научной демократией в Европе, благодаря Европа которой стремительно догнала мусульманские страны, нежели с упадком мусульманской науки,а высокий по сравнению с Европой в 10-х веках уровень развития связан с невежеством в Старом Свете которому способствовала до ужаса догматическая Церковь.Немаловажную роль конечно оказали и крестовые походы после которых мусульманская наука была выведена из строя.
Что касается нынешнего положения науки в исламских странах, это последствия того,что технический прогресс не затронул мусульман и то что мусульманские правители сами не стремятся к развитию науки в своих странах,всё это способствовало забвению наук в исламских регионах.