Муслидаг
4.Я последователь и отвечаю:я не трогал этот камень и не буду его целовать и я следую Корану в отношения паломничества,там про камень ничего нет.
А как же Сунна ?
Все что делал пророк Мухаммед считается боговдохновенным(как и человеческие писания христиан Ветхий и Новый завет)
Поэтому все хадисы(рассказы) о его деяниях есть слово Божье по аналогии с Библией
Поэтому любой мусульманин должен следовать Сунне пророка как и христиане следуют Библии
Отличии Сунны от Корана что Коран во первых считается прямым словом Богая, а во вторых дошло в полной сохранности
Однако хадисы пророка (коих насчитывает сотни тысяч ) не являются абсолютно достоверными
В исламе признают что большинство из них в той или иной степени ложные
А абсолютно достоверными считаются тыщ десят
Их отбирают знатоки хадисов
Известны сборники Бухари, Муслима и др
С учетом повторов (разные люди сообщают о одном и том же деянии пророка) их будет тыщ семь
Таким образом в исламе считается что есть тысячи сообщений о боговдохновенным деяниях пророка Мухаммеда
Само собой понятно, что это абсолютный пример для каждого мусульманина
Через действия пророка действовал сам Бог, как и в христианских писаний творил Дух Божий, хотя писали разные люди
Есть более простые вещи которым нужно следовать
Например пророк облизыал пальцы после еды
Значит каждый должен так делать, а не вытирать салфеткой
Что же говорить о более важных как целование Каабы?
Что бы выводить законы из Корана и Сунны (заниматься иджтихадом) необходимо быть муджтахидом
Далеко не каждый мусульманин им может быть
Обычным мусульманам нужно доверять муджтахидам иначе он попадет в джаханнам(Ад)
Отдельный муджтахид может ошибиться, но если он старался понять замысел Бога всеми силами своими -Аллах его простит и его неверный закон будет считаться как бы верным
Кроме Коран и Сунны факихи(исламские юристы) опираются также на общее мнение (
иджма)
Ибо считается что все они ошибиться не могут, как не может ошибиться вселенский собор христиан на котором обитает дух Божий
Следовать таким законам еще более надежно