Ответ:Этот мир ритмичен,всё изменяется кто то догоняет кто то опускается, всё это часть жизни.
Что касается остановки развития мусульманского мира то я думаю здесь дело более связано с появлением научной демократией в Европе, благодаря Европа которой стремительно догнала мусульманские страны, нежели с упадком мусульманской науки,а высокий по сравнению с Европой в 10-х веках уровень развития связан с невежеством в Старом Свете которому способствовала до ужаса догматическая Церковь.Немаловажную роль конечно оказали и крестовые походы после которых мусульманская наука была выведена из строя.
Что касается нынешнего положения науки в исламских странах, это последствия того,что технический прогресс не затронул мусульман и то что мусульманские правители сами не стремятся к развитию науки в своих странах,всё это способствовало забвению наук в исламских регионах.
Каким образом? Крестоносцы боролись за маленькую приморскую зону и ни разу не доходили ни до Каира и Дамаска, ни тем более до Багдада. Нет, придумайте другую версию.
Cобственно, это не совсем так, коэшн, если мыслить шире - речь может идти об общей западной экспансии, в Испании, в Средиземноморье, в Африке, и далее - в Индии уже и т.д.
Но конечно, полагать что это имеет отношение к мусульманской науке такое как сказано кем-то тут - нелепость :>
Собственно, мусульманская наука вообще - не была именно "ВЫВЕДЕНА ИЗ СТРОЯ", как тут выразились.
Она впала - в стагнацию. Вот в чем дело :>
В отличие от европейской - которая подстегивалась дальнейшим развитием производственных отношений феодализма, и затем капитализма (употребив для своего развития науку и мусульманскую :>).
Самоусиливающийся процесс, как и многое в человеческом Социуме.
А про демократию в науке мифическую я уже сказал.. :>