Автор Тема: Будет ли у человечества светлое будущее?  (Прочитано 113401 раз)

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #240 : 15 Апрель, 2006, 07:34:27 am »
Цитата: "Steen"
Цитата: "Брахман"
Малыш: Как не без ехидства заметил Честертон, пока еще «никто не доказал, что моторы возникли сами собой из железного лома, а из всех машин выжили в борьбе те, у которых случайно развился карбюратор».

:oops: А мне нравится отец Браун - а-типичный поп:умный,честный и ЛОГИЧЕСКИ думающий...

:arrow:  8)  :arrow:
Да  мне  тоже  нравится,  а  что  толку?  Как  говорится, если  тебе  кто-то  не  нравится,  это  не  значит,  что  он  плохой  человек,  просто  он  тебе  не  нравится.  Аналогично,  если  тебе  кто-то   нравится,  это  не  значит,  что  он  прав....

:oops: Падре Браун,как и Шерлок Холмс оказывался прав,поскольку оба ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЕ НА НЕСУЩЕСТВЕННЫЕ (для окружающих)МЕЛОЧИ 8)
А насчёт последней фразы - позволь не согласиться. Это я о Малыше :oops:

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #241 : 17 Апрель, 2006, 10:38:01 am »
     Бессмертный:   1. А почему, собственно, должен? А если он скажет "не обязан", "не буду", что случится?

Steen:   Ничего  не  случится.  Я  же  говорю  об  условиях,  для  существования  в  которых  у  человека  есть  инстинктивные  приспособительные  механизмы.  А  если  таких  механизмов  нет  (а  для  существования,  которое  мы  ведем  сейчас,  их  нет),  то  требования  разума  входят  в  противоречие  с  требованиями  инстинкта,  человек  страдает.  В  том  числе  психически.  Да  и  уровень  агрессии  постоянно  повышенный,  так  что  физически  тоже  запросто  можно  пострадать.
Вот интересно, приспособительных механизмов к цивилизации нет, однако человек цивилизованный победил  в конкурентной борьбе человека нецивилизованного.

Если бы разум никогда не входил в противоречия с требованиями инстинкта, то чем бы отличались инстинкт и разум? Только страданий я здесь не вижу. Если в какой-то момент какой-то инстикт разумом отвергается, то цель - избежать страданий. Ошибки иногда случаются, но в целом гибкость разума позволяет ему лучше справляться со своими "обязанностями". Кроме того, как мне кажется, человеку очень часто довольно легко противостоять своим инстинктам. Возможно, это есть приспособительный механизм, наличие которых Вы отвергаете. В сложных случаях может выработаться инстинкт, противоположный тому, который затрудняет жизнь.

То, что уровень агресси повышенный, это кажущееся явление. Это ощущение агрессии возникает из-за реакции общества и человека на некоторые события. Она появляется при превышении некоторой планки. Возможно сами Вы видите в этом размеры агрессии, или то, что она растёт; я же в этом вижу насколько низка уже эта планка и, что она постоянно понижается. В дикой природе можно не замечать агрессивность только подходя к ней с другими мерками, не как к человеческому обществу. Когда лев загрызает своего львёнка, это считается нормальным. То, что многие считают человеческое общество более агрессивным по сравнению со зверским, я считаю индикатором того, что общество развивается быстро, быстрей, чем поколение успевает привыкнуть к текущему состоянию.
Бессмертный:   2. Не кажется ли Вам, что все перечисленные пункты (если  предположить, что они верны) относятся скорей к обезьянам, а для   человека их значимость понижается, зато появляются новые важные  пункты?

Steen:   Кажется.  Но  мы  же  приматы,  что  с  этим  можно  поделать?  У  нас,  с  нашим  огромным  развитым  мозгом  инстинктов  (врожденных программ  поведения)  даже  больше,  чем  у  обезьян,  просто  вагон,  да  еще  подсознания  маленькая  тележка.  И,  заметьте,  то,  что  ПОД  сознанием,  сознанием  не  отслеживается  и  не  контролируется.  Вы  можете,  например,  отследить  и  проконтролировать  выделение  у  себя  желчи?  А  адреналина?  А  тестостерона?  А  Ваши  инстинкты сделают  это  запросто.  И  Вы  их  тоже  не  проконтролируете.

Новые  пункты?  Может  быть.  Огласите  весь  список,  пожалуйста,  я  поразмышляю.
Вот подумал. А фармацевтическая и пищевая промышленность, позволяющая повышать или понижать уровень желчи, адреналина, тестостерона, не контролировать, но влиять в каких-то пределах – разве это не приспособительные механизмы?

Новые пункты.
Чтобы весь список составить, Ваше участие необходимо. Я так понимаю, в список Вы включали требования, которые поддерживаются инстинктами. Я считаю, что требования которые налагают идеи – мимы, имеют не менее обязательный, а потенциально существенно более обязательный характер (они по влиянию своему могут превзойти даже оба основных инстинкта – сохранения жизни, и продолжения рода). Отражаются они, естественно, в культуре. Так что, вместе с Вами мы можем нащупать полный список. Пойдём от общего к частному. Из чего состоит культурная жизнь? Искусство, наука, спорт, законотворчество, философия... Или вот, например, геральдика. Не знаю, даже, к чему её отнести, или же это самостоятельная область культуры. Что это вообще такое? С одной стороны – абстрактная символистика, с другой стороны, вроде как, деятельность структурирующая некоторые возможности гордиться. Теперь вопрос: можно ли геральдику дробить далее? Если нет, то вот один из новых пунктов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #242 : 17 Апрель, 2006, 13:45:33 pm »
Красный пахарь:  А по поводу предполагаемых скорых похорон вопрос имею. Не уже ли всё так запущено?

Steen:  Запущено,  запущено….  С  нашей  пенсионной  системой – как  только  на  пенсию  выхйдешь,  малость  отдохнул,  силенок  набрался,  и  ползи  на  кладбище….  Лучше  уж  трудится,  пока  не  отнесут,  больно  кладбище  далеко,  в  лом  ползти….    :evil:
      Аntirex:   Сейчас вы говорите о жизни в мегаполисе и общении с ограниченным кругом людей. Но перед этим у вас было "защищать свою территорию  (как при оседлом, так и при кочевом образе жизни) и группу от конкурентов", что похоже более на образ жизни племён палеолита (даже бронзовый век уже знавал столкновения армий численностью в десятки тысяч воинов).

Steen:  Дык,  я  ж  говорю  о  тех  условиях,  для  существования  в  которых  у  нас  есть  инстинктивная  основа!  Блин!  :shock:  Неужели  непонятно,  что  ноги  растут  как  раз  из  палеолита,  и  того,  что  до  него….    

Аntirex:   Вы так изменчивы, я за вами просто не поспеваю...  

Steen:  Да  уж,  не  поспеваешь….  :)  Только  успеваю  отгрызаться….  Ничего:  бойкая  блошка  скорей  на  гребешок  попадает….   :D

Аntirex:    Но чтобы видовая несовместимость… где ж такие диагнозы ставят?

Steen:  Это - не  диагноз,  о,  ехидный,  скептический  Антирекс!  Это – гипотетическое  предположение….  8)  Вот,  когда  Гумилев  предположил,  что  пассионарность – это  мутация  и  передается  половым  путем,  его  ж  за  это  не  резали  бритвой!  
         Ну,  подумаешь,  предположила,  как  один  из  возможных  вариантов….    И  не  сваливайте на  болезни:  половая  функция – одна  из  самых  биологически  защищённых.   Хотя,  при  таком  перенаселении….  Может,  это  эволюционный  механизм,  снижающий  численность  популяции  в  условиях  неадекватной  плотности?...    :P  :P  :P
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #243 : 17 Апрель, 2006, 13:47:51 pm »
Малыш: Как не без ехидства заметил Честертон, пока еще «никто не доказал, что моторы возникли сами собой из железного лома, а из всех машин выжили в борьбе те, у которых случайно развился карбюратор».

:oops: А мне нравится отец Браун - а-типичный поп:умный,честный и ЛОГИЧЕСКИ думающий...

Да  мне  тоже  нравится,  а  что  толку?  Как  говорится, если  тебе  кто-то  не  нравится,  это  не  значит,  что  он  плохой  человек,  просто  он  тебе  не  нравится.  Аналогично,  если  тебе  кто-то   нравится,  это  не  значит,  что  он  прав....

:oops: Падре Браун,как и Шерлок Холмс оказывался прав,поскольку оба ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЕ НА НЕСУЩЕСТВЕННЫЕ (для окружающих)МЕЛОЧИ 8)
А насчёт последней фразы - позволь не согласиться. Это я о Малыше :oops:

Ээээ....  :roll:  Переведи,  насчет  какой  именно  фразы  и  при  чем  тут  Малыш.  Что-то  я  сегодня  не  в  форме....   :oops:
Религия  - как пенис.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #244 : 17 Апрель, 2006, 14:42:11 pm »
Бессмертный:   Вот интересно, приспособительных механизмов к цивилизации нет, однако человек цивилизованный победил в конкурентной борьбе человека нецивилизованного.

Steen:   У  нас  же  кроме  инстинктов  и  подсознания  есть  еще  сознание!  Это  и  есть  приспособительный  механизм  к  цивилизации  и  вообще  к  изменению  условий.  Беда  в  том,  что  психика,  штука  гораздо  более  древняя,  нежели  разум,  за  этим  изменением  не  поспевает!  Одним  разумом  жить  не  получается,  хочется  еще  чего-то  типа  смысла  жизни,  счастья,  покоя  (или  непокоя),  луну  с  неба…. Мы  себе  элементарные  цели  в  жизни  иной  раз  ставим  ТАКИЕ…  завышенные,  что  разум  в  этих  целях  явно   не  ночевал….   :(

Бессмертный:   Если бы разум никогда не входил в противоречия с требованиями инстинкта, то чем бы отличались инстинкт и разум?

Steen:   Инстинкт – врожденная  программа,  ей  учиться  не  надо.  Разум – программа  ОБУЧАЮЩАЯСЯ.  Хотя  плохо  обучающаяся  :(  и  только  до  определенного  возраста.   :cry:

Бессмертный:   Только страданий я здесь не вижу.

Steen:   Всему  свое  время….   8)

Бессмертный:   Если в какой-то момент какой-то инстикт разумом отвергается, то цель - избежать страданий.

Steen:   Наоборот:  если  в  какой-то  момент  человек  уступает  требованию  разума,  противоречащему  требованиям  инстинкта – это  и  есть  причина  страданий.

Простой  пример.  У  нас  есть  территориальный  инстинкт.  В  квартире,  где  живут  муж  и  жена  они  ОБА  считают  эту  территорию  СВОЕЙ.  То  есть  муж  ведет  себя  на своей  территории  так,  как  считает  нужным  (например,  что-то  пилит),  а  жена – то  же  самое  (убирает  опилки).  С  точки  зрения  разума  никакой  проблемы  нет.  А  с  точки  зрения  инстинкта….  Жена  скандалит,  муж  раздражается.  Люди  пытаются  вести  себя  в  соответствии  с  требованиями  разума,  но  надолго  их,  как  правило,  не  хватает.   Между  прочим,  времени  и  сил  на  хороший  скандал  уходит  гораздо  больше,  чем  на  уборку  опилок.   8)

Бессмертный:   Ошибки иногда случаются, но в целом гибкость разума позволяет ему лучше справляться со своими "обязанностями".

Steen:   Опыт  семейной  и  общественной  жизни  большинства  из  нас  свидетельствует  об  обратном.  Я  уж не  говорю  о  росте  населения,  экологии,  СМИ  и  прочем.   :(

Бессмертный:   Кроме того, как мне кажется, человеку очень часто довольно легко противостоять своим инстинктам.

Steen:   Противостоять – невозможно.  Возможно  только  сдерживать,  и  то  недолго  и  слишком  дорогой  ценой. Кроме  того,  попробуйте  противостоять  своим  инстинктам  и  следовать  требованиям  разума,  сорвавшись  с  крутого  склона,  например….   Я  срывалась.  И  точно  знаю,  если  бы  я  в  тот  момент  БЫЛА  СПОСОБНА  хоть  что-нибудь  думать,  меня  б  тогда  же  и  похоронили.  Но  инстинкт  грубо  оборвал  глупости,  которые  болтал  разум,  и  я  долетела  до  дна  благополучно.  Даже  ничего  не  сломала.   :twisted:

Бессмертный:   Возможно, это есть приспособительный механизм, наличие которых Вы отвергаете.

Steen:   Я  не  отвергаю.  С  самого  начала  пишу,  что  разум – приспособительный  механизм.  Еще  Малышу,  кажется,  об  этом  писала.

Бессмертный:   В сложных случаях может выработаться инстинкт, противоположный тому, который затрудняет жизнь.

Steen:   Милейший,  инстинкт  вырабатывается  миллионы  лет.  А  сохраняется  и  того  дольше.  Мы  имеем  механизмы,  унаследованные  от  предков – кишечнополостных!  Вы  уверены,  что  у  нас  есть  эти  миллионы  лет  в  запасе?   :cry:

Бессмертный:   То, что уровень агрессии повышенный, это кажущееся явление. ………  То, что многие считают человеческое общество более агрессивным по сравнению со зверским, я считаю индикатором того, что общество развивается быстро, быстрей, чем поколение успевает привыкнуть к текущему состоянию.

Steen:   Давайте  начнем  с  определений.  Что  такое  по  Вашему,  агрессия?  О  чём  Вы  пишете?  

Бессмертный:   А фармацевтическая и пищевая промышленность, позволяющая повышать или понижать уровень желчи, адреналина, тестостерона, не контролировать, но влиять в каких-то пределах – разве это не приспособительные механизмы?

Steen:   Угу.   Представляю,  как,  попав  в  стрессовую  ситуацию,  например,  встретив  группу  агрессивно  настроенных  молодых  людей,  Вы  говорите  им:  ребята,  погодите,  щас  я  до  поликлиники  сгоняю,  замерю  уровень  адреналина,  и,  если  недостаточный,  добавлю,  а  потом  поговорим….  :D  Влиять  в  каких-то  пределах,  конечно,  можно,  но  в  пределах  «здоровье-болезнь»  (и  то  результат  не  гарантирован),  а   жизненно  необходимые  пределы,  увы,  шире.

Бессмертный:   Я считаю, что требования которые налагают идеи – мимы, имеют не менее обязательный, а потенциально существенно более обязательный характер (они по влиянию своему могут превзойти даже оба основных инстинкта – сохранения жизни, и продолжения рода).

Steen:   С  этого  места  подробнее,  пожалуйста.  Что  за  идеи-мимы,  с  чем  их  едят?           :?:

Бессмертный:   Из чего состоит культурная жизнь? Искусство, наука, спорт, законотворчество, философия... Или вот, например, геральдика.

Steen:   Друг  мой,  к  какому  концу  Вы  культурную  жизнь  прилепили?  И – зачем?  Человечество  на  своем  пути  потеряло  тысячи  культур,  и  разве  это  сказалось  на  его  жизни?  В  общем  и  целом?      :?:  :?:  :?:
Религия  - как пенис.  

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #245 : 17 Апрель, 2006, 15:13:47 pm »

А насчёт последней фразы - позволь не согласиться. Это я о Малыше :oops: :arrow:  8)  :arrow:
Ээээ....  :roll:  Переведи,  насчет  какой  именно  фразы  и  при  чем  тут  Малыш.  Что-то  я  сегодня  не  в  форме....   :oops:

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #246 : 17 Апрель, 2006, 15:18:05 pm »
:oops:
С нашей пенсионной системой – как только на пенсию выхйдешь, малость отдохнул, силенок набрался, и ползи на кладбище…. Лучше уж трудится, пока не отнесут, больно кладбище далеко, в лом ползти….  

:idea: А зачем в тайге - кладбище?!Завернул в госудорственный флаг,подвесил метра на четыре над землёй(от *ведьмедей*),спел псалом,зарубку сделал на стволе и ВСЁ :wink:

Пи.эС.Тонкий юмор :oops:

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #247 : 18 Апрель, 2006, 04:26:27 am »

А насчёт последней фразы - позволь не согласиться. Это я о Малыше :oops: :arrow:  8)  :arrow:
Не-е,  я  и  сегодня  не  в  форме.... :cry:

Религия  - как пенис.  

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #248 : 18 Апрель, 2006, 04:28:26 am »
:oops:
С нашей пенсионной системой – как только на пенсию выхйдешь, малость отдохнул, силенок набрался, и ползи на кладбище…. Лучше уж трудится, пока не отнесут, больно кладбище далеко, в лом ползти….  

:idea: А зачем в тайге - кладбище?!Завернул в госудорственный флаг,подвесил метра на четыре над землёй(от *ведьмедей*),спел псалом,зарубку сделал на стволе и ВСЁ :wink:

Пи.эС.Тонкий юмор :oops:
А  вдруг  загробная  жизнь  есть? Скучно  будет  в  тайге  одной.  На  кладбище  всё-таки  компания....
Религия  - как пенис.  

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #249 : 18 Апрель, 2006, 14:49:15 pm »
:lol: Женщщччинааа!!!Ваааай! Как сказал один известный*Если вся эта компания(*святые*и святоши)в раю,то я уж лучше в Ад - там общество приличнее!*

Пи.эС.*Всю неделю в трудах и заботах я,все верчусь,тороплюсь да спешу!А как выдастся время свободное - на погост погулять выхожу...
Там на кладбище - всё спокойненько и милиции нету нигде!Всё культурненько,всё пристойненько и закусочка на бугорке*(М.Ножкин)