Колямба, мы про светлое будущее говорить будем?
Да, ради бога! :wink: Хотя я свое мнение еще на первых страницах этой темы высказал...
Что, кстати, для Вас СВЕТЛОЕ будущее? Или вообще любое будущее под вопросом?
Будущее однозначно не под вопросом. Оно будет. С нами

...или без нас :cry: Светлым же оно или темным будет - это вопрос субъективный (Для мизантропа, положим, (само)уничтожение человечества - это вариант СВЕТЛОГО будущего; для филантропа (а также эгоиста) - ТЕМНОГО.
Боюсь, что если в будущем люди все-таки остануться, то добрая половина их будет воспринимать это как ТЕМНЫЕ времена, а "злая" половина - как СВЕТЛЫЕ :wink:
Чтоб далеко не ходить посмотри насколько неоднозначно воспринимают сегодняшние времена наши современники (да и мы сами!): кто-то говорит, что порока и греха все больше и больше (соответственно в ТЕМНОЕ время мы живем, получается), а кто-то - наоборот: вот, дескать, при тоталитаризме ТЕМНОЕ время и было, а сейчас-то СВЕТЛОЕ (говори, что хочешь; покупай, что хочешь; едь, куда нравится и т.п.).
Сам я склоняюсь к достаточно прагматической точке зрения, что научно-технический прогресс на месте не стоит и из года в год УЛУЧШАЕТ жизнь людей (не без издержек, конечно, но их совокупный эффект все равно ниже тех благ, который ежегодно нам подбрасывает цивилизация). По сему: остаюсь оптимистом и верю, что будущее хоть ненамного, но В ЦЕЛОМ все равно будет СВЕТЛЕЕ дня сегодняшнего (если, конечно, не произойдет какого-то НЕПРЕДВИДЕННОГО катаклизма планетарного масштаба, вероятность которого, конечно же, существует, но на мой взгляд - несущественна; причем настолько, что ею, пожалуй, даже можно пренебречь).
Что же до "проблем" перенаселения Земли, энергетического кризиса, парникового эффекта и т.п., то полагаю, что это не более чем страшилки, вроде тех, что существовали и в прошлых веках относительно, скажем поездов, самолетов, автомобилей и прочего).