Автор Тема: Тридцать три глупых вопроса к Библии  (Прочитано 63084 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Тридцать три глупых вопроса к Библии
« Ответ #90 : 09 Январь, 2013, 20:28:05 pm »
Цитата: "Scherman"
И ещё в 14-ти Поместных Православных Церквях мира.

Это существенная поправка...Я   Вам расписал про сие "величие" прошлой ночью.
Католики гораздо круче, а несколько поместных церквей есть у старостильников, которые "World ortodoxy" считают еретиками, все 15 Поместных.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #91 : 09 Январь, 2013, 20:36:26 pm »
Ну так вот столько же атеистов могут адекватно разобраться во всех тонкостях христианской аскетики.

Да много на самом деле. Бывшие христиане те же. Вы попали ведь на атеистический форум, где люди интересуются критикой религии, а не просто в аморфную массу атеистов, которым религия просто пофиг. Вы то сам уверены, что адекватно разбираетесь в аскетике?

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #92 : 09 Январь, 2013, 21:12:41 pm »
Цитата: "Pasha"

Это существенная поправка...Я   Вам расписал про сие "величие" прошлой ночью.
Католики гораздо круче, а несколько поместных церквей есть у старостильников, которые "World ortodoxy" считают еретиками, все 15 Поместных.
Нет, ну раз уж Вы говорите, что ненавистная Вам РПЦ МП в чём-то не права, то я в ответ Вам привожу инфу, что ещё 14 Поместных Православных Церквей думают так же. То есть Вы считаете, что 14 Поместных Церквей ошибаются также как и РПЦ? Я просто для себя хочу прояснить...

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #93 : 09 Январь, 2013, 21:22:27 pm »
Цитата: "Pasha"
Ну так вот столько же атеистов могут адекватно разобраться во всех тонкостях христианской аскетики.

Да много на самом деле. Бывшие христиане те же. Вы попали ведь на атеистический форум, где люди интересуются критикой религии, а не просто в аморфную массу атеистов, которым религия просто пофиг. Вы то сам уверены, что адекватно разбираетесь в аскетике?
Нет, ну я не могу сказать, что я прям профи в этой конкретной области, но, вобщем-то, и задних не пасу... Хотя, честно говоря, особую любовь я питаю к библеистике и текстологии. Это мои излюбленные направления.

Оффлайн Eugeny Anatolievich

• Афтар
« Ответ #94 : 09 Январь, 2013, 21:32:13 pm »
Цитата: "phat"
А Ипатия причем?
Фанатики требовали немедленного решения еврейского вопроса. Орест на такое пойти не мог. Он писал рапорты в Рим по поводу ситуации и доказывал, что изгнание евреев, хотя и успокоит толпу, но очень плохо скажется на экономике. Сами подумайте. Финансы и торговля пшеницей были в руках евреев. Угадайте, а кто занимался закупкой египетской пшеницы на том берегу Средиземного моря?

- Изя, а ты знаешь, какой национальности был Ленин?
- Да ну?
- Ну, да!

Толпа, сколь бы она ни была фанатичной, всё таки нуждалась в поводе для выступлений. А повода не было. Евреи и сами умные: после погромов за своими следили, чтоб, да и Орест обязан был усилить полицейскую охрану еврейского квартала. Непонятно, что бы было, если бы толпа напала.

И вот Иппатия становится посредником между Кириллом и Орестом. Наверняка, она и с раввинами проводила консультации. С фанатиками вряд ли у неё были беседы.

И кто-то из лидеров христиан подкидывает идею о том, что Иппатия своей красотой, сладкими речами, а возможно и колдовством охмурила Ореста. Поэтому-то Орест вместо того, чтобы изгнать евреев заступается за них. Всё! Виновник найден. А дальше, знаете, что было.

Расследования по дело Иппатии не было проведено. Никто из христианских бандитов не был предан даже церковному наказанию. Мало того, некий Аммоний, убитый охранником Ореста, после того, как он бросил в префекта камень, был объявлен мучеником.

Правы были те, кто говорил, что христиане - дикие звери и место их среди зверей. Христиан ко львам!
Старый опытный камикадзе....

Sapere aude!

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #95 : 09 Январь, 2013, 21:59:15 pm »
Цитата: "Eugeny Anatolievich"
Правы были те, кто говорил, что христиане - дикие звери и место их среди зверей. Христиан ко львам!
А Вы не слишком спешите с выводами? Ну допустим, допустим, что Вы правы, и всё было именно так. Но заметьте какой гигантский скачок делает Ваша резвая мысль в следующий момент и сразу же говорит, что все христиане - дикие звери. Вы реально считаете, что вполне объективны и безпристрастны? Разве можно назвать адекватным того, кто на основании того, что был найден учитель-педофил орёт, что все учителя - дикие звери? Разве можно назвать вменяемым того, кто узнав о неопытном хирурге, на столе у которого умер человек, орёт, что все хирурги - дикие звери? Или вы сознательно провоцируете на агрессию? Если так, то вынужден вас огорчить, меня Ваши выпады не задевают нисколько.

Оффлайн Eugeny Anatolievich

• Афтар
« Ответ #96 : 09 Январь, 2013, 23:19:15 pm »
меня Ваши выпады не задевают нисколько.
Я рад за вас. Расследование по делу Иппатии я провёл, ещё будучи православным христианином. Раз уж тут вспомнили это, то пришлось поднять архивы другого форума, где я и вёл полемику с очень непримиримым оппонентом. Оснований вешать труп на Кирилла нет. Убийство Иппатии ему было ни к чему.

Вы и прочие христиане говорят, что христианство учит добру. Мало того, только в христианстве человек получает средство следовать этому добру - благодать, которая очищает душу и направляет человека на благие дела. Ну, и где? Чем толпа христианских фанатиков отличается от прочих фанатичных толп? Вы говорите, что язычники мучали христиан? Но ведь христиане прекрасно мучали друг друга. Вот у нас сожгли протопопа Авакума с подельниками. Я почему-то уверен, что в случае победы Авакума с никониянами поступили бы не лучше. Россия была православной страной, где все в школе изучали Закон божий, но стоили перемениться власти, как воспитанники православной церкви стали творить какие-то жуткие злодейства. Где плоды?
Старый опытный камикадзе....

Sapere aude!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #97 : 09 Январь, 2013, 23:35:58 pm »
Нет, ну я не могу сказать, что я прям профи в этой конкретной области, но, вобщем-то, и задних не пасу... Хотя, честно говоря, особую любовь я питаю к библеистике и текстологии. Это мои излюбленные направления.
Для библеистики языки знать надо (древнееврейский, древнегреческий)
А вы пока больше по истории и общему христианскому религиоведению выступаете

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #98 : 10 Январь, 2013, 06:42:37 am »
Зачем же канонизировали убийцу?
Но по сравнению с тысячами христианских мучеников, смерть Ипатии - капля в море. Нет... В океане.
Ипатия далеко не единственная. Число замученных, сожжённых христианами, намного больше чем число "христианских мучеников".

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #99 : 10 Январь, 2013, 07:54:39 am »
Кирилл действительно приложил к этому руку, то это не делает ему чести, ни как епископу, ни как христианину вообще. Но по сравнению с тысячами христианских мучеников, смерть Ипатии - капля в море. Нет... В океане.

Это показывает истинное лицо христианства - всместо того, что б сказать "упс... извините, нам стыдно за Кирилла и той гопоты" - начинается опрадвание "это все капля в море".

Количество христианских мученников в империи вы черпаете из житий святых, наверно. Это то же самое, что читать о Мартине Лютере Кинге на сайте куклуксклана (ваше выражение).

В римской империи не было систематических гонений против христиан и не было запрета на такие культы  - на протяжении трех первых веков при  четырех  императорах имели место локальные гонения. Христианских мученников было больше от рук самих христиан в последующие века. Что и говорить, что церковь в росс. империи до 1905 держалась на более 100  положениях, которые предписывали наказания за отход от ПЦ по умолчанию.
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).