А Ипатия причем?
Фанатики требовали немедленного решения еврейского вопроса. Орест на такое пойти не мог. Он писал рапорты в Рим по поводу ситуации и доказывал, что изгнание евреев, хотя и успокоит толпу, но очень плохо скажется на экономике. Сами подумайте. Финансы и торговля пшеницей были в руках евреев. Угадайте, а кто занимался закупкой египетской пшеницы на том берегу Средиземного моря?
- Изя, а ты знаешь, какой национальности был Ленин?
- Да ну?
- Ну, да!
Толпа, сколь бы она ни была фанатичной, всё таки нуждалась в поводе для выступлений. А повода не было. Евреи и сами умные: после погромов за своими следили, чтоб, да и Орест обязан был усилить полицейскую охрану еврейского квартала. Непонятно, что бы было, если бы толпа напала.
И вот Иппатия становится посредником между Кириллом и Орестом. Наверняка, она и с раввинами проводила консультации. С фанатиками вряд ли у неё были беседы.
И кто-то из лидеров христиан подкидывает идею о том, что Иппатия своей красотой, сладкими речами, а возможно и колдовством охмурила Ореста. Поэтому-то Орест вместо того, чтобы изгнать евреев заступается за них. Всё! Виновник найден. А дальше, знаете, что было.
Расследования по дело Иппатии не было проведено. Никто из христианских бандитов не был предан даже церковному наказанию. Мало того, некий Аммоний, убитый охранником Ореста, после того, как он бросил в префекта камень, был объявлен мучеником.
Правы были те, кто говорил, что христиане - дикие звери и место их среди зверей. Христиан ко львам!