Автор Тема: Совместимы ли вера и разум?  (Прочитано 135516 раз)

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
Re: Совместимы ли вера и разум?
« Ответ #410 : 23 Октябрь, 2012, 06:54:13 am »
Цитата: "didim"
А если по сути, то главный вопрос в том, как "ген альтруизма" может ВООБЩЕ распространиться в популяции, если его первоноситель имеет по определению меньше шансов на оставление потомства чем другие.
Поскольку нет "белка альтруизма", то нет и не может быть "гена альтруизма", так что, с позиции науки, вопрос это имеет не больше смысла, чем вопрос: "А как у русалки вырос рыбий хвост"...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #411 : 23 Октябрь, 2012, 06:56:00 am »
Цитата: "Азазель to Rabotnichek"
Альтруизм- когда только отдаешь и ничего не получаешь

А вот когда получаешь меньше чем отдаешь, это как называется?
Да, тут, похоже надо какие-то ютилы вводить, как в микроэкономике... И считать у кто в убытке, а кто в прибыли.

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #412 : 23 Октябрь, 2012, 06:57:56 am »
Цитата: "Снег Север"
А если по сути, то главный вопрос в том, как "ген альтруизма" может ВООБЩЕ распространиться в популяции, если его первоноситель имеет по определению меньше шансов на оставление потомства чем другие.
Поскольку нет "белка альтруизма", то нет и не может быть "гена альтруизма", так что, с позиции науки, вопрос это имеет не больше смысла, чем вопрос: "А как у русалки вырос рыбий хвост"...
Я так категорично и не ставлю вопрос. У вас, что, младенец - это биомасса, у которой нет мозга, нет никаких встроенных программ? Я говорил про коррелирующие с альтруизмом задатки

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #413 : 23 Октябрь, 2012, 07:27:40 am »
У вас, что, младенец - это биомасса, у которой нет мозга, нет никаких встроенных программ? Я говорил про коррелирующие с альтруизмом задатки
Я не понимаю, что это такое "коррелирующие с альтруизмом задатки", в реальном мире таких нет. И программ социализации у младенца нет. Дети, выросшие среди зверей, зверями и остаются. Так что мне непонятно, что вы вообще имеете ввиду. Альтруистом в обществе может стать, как и эгоистом, человек с любыми врожденными психологическими задатками.

Оффлайн LOGOS SS

• Афтар
« Ответ #414 : 23 Октябрь, 2012, 08:33:46 am »

Да, тут, похоже надо какие-то ютилы вводить, как в микроэкономике... И считать у кто в убытке, а кто в прибыли.
Ага. Бентамовская бухгалтерия. Примитивный материализм.
Я сказал: вы боги /Логос/

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #415 : 23 Октябрь, 2012, 09:29:46 am »
У вас, что, младенец - это биомасса, у которой нет мозга, нет никаких встроенных программ? Я говорил про коррелирующие с альтруизмом задатки
Я не понимаю, что это такое "коррелирующие с альтруизмом задатки", в реальном мире таких нет. И программ социализации у младенца нет. Дети, выросшие среди зверей, зверями и остаются.
Ну знаете... я так тоже могу сказать, что медведи выросшие в лесу среди медведей, не будут кататься на велосипеде. Значит нет у них задатков для езды на велосипеде.
Так что мне непонятно, что вы вообще имеете ввиду. Альтруистом в обществе может стать, как и эгоистом, человек с любыми врожденными психологическими задатками.
Не факт, не факт. У вас какая-то радикальная позиция по данному вопросу. Непонятно, чем она подтверждена. Тут пока никто ничего не опроверг, как с вечным двигателем. Тут надо проводить сравнительный анализ психологии и поведения гетерозиготных близнецов и гомозиготных.
Из статьи на http://elementy.ru/lib/430614?context=2 ... 4&return=1
.... некоторые экспериментальные данные указывают на то, что «гены альтруизма» у приматов действительно существуют. У человека врожденные компоненты поведения обычно выявляют с помощью экспериментов на близнецах — так вот, при решении задач, где можно было делиться или не делиться заработанными очками с незнакомым напарником, отношение к напарнику было гораздо более сходным у близнецов, чем у неидентичных братьев и сестер (так что на влияние среды это сходство не спишешь). Значит, генетический компонент учитывать все-таки надо.
Я еще не углублялся в изучение данного вопроса, поэтому не могу доказывать вам на экспертном уровне. И вашу "авторитетность" в этой области у меня не было возможности пока оценить.
Я вашу позицию понял, но не принял. Остаюсь пока при своем.

З.Ы. Я не спорю, что для социального человека гораздо важнее среда и воспитание, но при этом нельзя србрасывать со счетов тот факт, что информация при онтогенезе ложится на врожденные задатки, а не на чистый лист.

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #416 : 23 Октябрь, 2012, 09:32:13 am »
Цитата: "LOGOS SS"

Ага. Бентамовская бухгалтерия. Примитивный материализм.
Поэтому преподы по микроэкономике и твердили мне, что микроэкономика чиста теоретическая наука со слабым прикладным значением.

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #417 : 23 Октябрь, 2012, 12:36:24 pm »
Вы считаете что доминантный и рецессивный аллели гена детерменируют развитие одного и того же признака одинаково?
Нет, конечно. Но потомстве рецессивный ген,  с какой-то вероятностью, будет вновь и вновь появляться и как доминантный.
Все, я вас понял. Вы называете ген "доминантным", когда встречаются два его рецессивных аллеля. Вы этим терминологическую путаницу вносите...
Какая политкорректность со стороны didim  :D Говоря проще, вы этим, Снег Север, демонстрируете свою махровую генетическую невежественность  :lol: Прошу пардону, я хотел сказать, свою махровую невежественность в генетике  :lol:
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #418 : 23 Октябрь, 2012, 12:39:38 pm »
Короче первоноситель "гена альтруизма" будет похож на шахматиста, который перепутал шахматный турнир с игрой в поддавки. Очевидно, что шансов у него 0 даже против Остапа Бендера, и в следующий тур он не пройдет.
Э-э-э... Как это говорят в этих ваших интернетах... +100500, вот!
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
  • *
« Ответ #419 : 23 Октябрь, 2012, 12:49:25 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Короче первоноситель "гена альтруизма" будет похож на шахматиста, который перепутал шахматный турнир с игрой в поддавки. Очевидно, что шансов у него 0 даже против Остапа Бендера, и в следующий тур он не пройдет.
Э-э-э... Как это говорят в этих ваших интернетах... +100500, вот!
Неужели до вас наконец дошло, что альтруизм не может определяться генами? Поздравляю!