Автор Тема: Совместимы ли вера и разум?  (Прочитано 117874 раз)

Снег Север

• Гость
Re: Совместимы ли вера и разум?
« Ответ #850 : 29 Май, 2013, 04:10:34 am »
Цитата: "Pilum"
Кстать, кто-то мне доказывал, что нация - понятие характерное лишь для капитализма. :>
И не надо говорить, что патриотизм аппелирует не к нации - потому что становится неясным тогда и еще более глупым тогда - к чему же именно...
Потрясающее невежество...
Объясняю - в словаре ясно написано, к чему апеллирует патриотизм: к любви к отечеству. Отечество есть всегда, независимо от того, есть ли нация или нет. Что тут можно не понимать?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #851 : 29 Май, 2013, 14:34:41 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Опять же: я никогда не подвергался его воздействию (даже если были попытки).
Мало кто попадал под воздействие гипноза. Иногда бывают неприятные случаи с цыганами и пр. гипнотизёрами, промышляющими нелегальным бизнесом.
Элементы внушения и самовнушения практикуются верующими (медитации, молитвы и т.п.).
Цитата: "Владимир Владимирович"
Животный магнетизм, флогистон и т.д.
Сие не имеет отношения к гипнозу.
Механизм гипнотического внушения принципиально иной.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #852 : 29 Май, 2013, 15:14:37 pm »
Цитата: "Снег Север"
Кстать, кто-то мне доказывал, что нация - понятие характерное лишь для капитализма. :>
И не надо говорить, что патриотизм аппелирует не к нации - потому что становится неясным тогда и еще более глупым тогда - к чему же именно...
Потрясающее невежество...
Объясняю - в словаре ясно написано, к чему апеллирует патриотизм: к любви к отечеству. Отечество есть всегда, независимо от того, есть ли нация или нет. Что тут можно не понимать?
А в Манифесте Коммунистической Партии написано, что у пролетариата нет отечества. Да и у В.И.Ленина тоже.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #853 : 01 Июнь, 2013, 10:28:01 am »
в Манифесте Коммунистической Партии написано, что у пролетариата нет отечества. Да и у В.И.Ленина тоже.

В XXI веке национализму делать нечего, как троглодитскому порождению социал-дарвинизма; А в буржуазной своей ипостаси он рождает - фашизм.  

Что там еще - стадный конформизм ? :>

Объясняю - в словаре ясно написано, к чему апеллирует патриотизм: к любви к отечеству. Отечество есть всегда, независимо от того, есть ли нация или нет.

И о том, что это никакая не любовь - неизвестно к чему - уже говорилось; и ответа на сие получено не было - к чему собсна... что именно означает сие... "отечество" :>

А поиски истины именно - в словарях - тут обычны - среди кретинов исключительно... ну и даж СС до такого докатился, видно...
Adaequatio Rei et Intellectus

Снег Север

• Гость
« Ответ #854 : 01 Июнь, 2013, 10:35:58 am »
Опять "трогательное единство" зоологического антисоветчика и левачка в лжи и клевете...

На самом деле, Ленин писал: "Интерес (не по-холопски понятой) национальной гордости великороссов совпадает с социалистическим интересом великорусских (и всех иных) пролетариев".
И еще: «... защита отечества есть ложь в империалистской войне, но вовсе не ложь в демократической и революционной войне».

Оффлайн Mickey

• Читатель
  • **
« Ответ #855 : 29 Июнь, 2013, 13:11:44 pm »
Цитата: "Mikel"
И объяснить мне слово патриотизм никто не в состоянии, т.к. это на уровне чувств.
В толковый словарь заглядывать - не?
Патриотизм
(от греч. patriótes — соотечественник, patrís — родина, отечество)         любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. П. — «... одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 37, с. 190).
А любовь - вопрос чувств, разумеется, некоторые его лишены. Евнухи, например.
Вот Вы всё правильно пишите, но я как и Микель не понимаю таких простых слов как отечество и патриотизм.
Любить отечество, а за что? или вопреки чему?
Потому что мне так сказал дед или бабка? Ну так они мне и про бога говорили, тыкая на самое большое облако в небе.
Я налоги плачу государству и считаю, что свой долг за поддержание мира вокруг меня я отдаю.
А вот Вы СС любите своего парикмахера или врача? Вы ведь им тоже платите за услуги, а кроме того они еще и люди, может даже хорошие. Думаю нет!
А какое-то отечество, видимо, любите до дрожи в коленках. :)

Патриотизм - нацианальнаягосударственная идея, которая себя изжила. Православие не все торопятся принимать, в качестве следующей основной идеи государства, но реформы в образовании это должны исправить. :)

Снег Север

• Гость
« Ответ #856 : 29 Июнь, 2013, 15:07:17 pm »
Цитата: "Mickey"
Вот Вы всё правильно пишите, но я как и Микель не понимаю таких простых слов как отечество и патриотизм.
Мне вас жаль...
Любить отечество, а за что? или вопреки чему?
А маму с папой вы тоже любите за что-то?
Знаете, я уже писал где-то выше, что если человек с детства не усвоил простых и понятных правил человеческих отношений, то взрослому объяснять это уже бесполезно. Так же, как бесполезно очеловечивать детей-"маугли", есть вещи, которые можно упустить, но нельзя восстановить... Остается только посочувствовать.

Оффлайн Mickey

• Читатель
  • **
« Ответ #857 : 30 Июнь, 2013, 04:30:56 am »
Мне вас жаль...
А не надо меня жалеть. Меня всё устраивает. :)
Только, когда говорят "раз не понял раньше, значит уже не поймешь", я слышу "извини чувак, я сам не знаю, но так заведено".
Именно так говорят очень часто и про веру в бога.
Думаю, раз уж тут все такие умные, то могли бы и объяснить, что это и кому это надо.

А маму с папой не надо приплетать сюда. У всех к ним разное отношение, взращенное ими самими в процессе воспитания. Кто-то их любит, так как привыкли к ним как к собачке, кто-то - уважает, я, например, терплю. :)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #858 : 30 Июнь, 2013, 05:59:25 am »
Патриотизм - нацианальнаягосударственная идея, которая себя изжила. Православие не все торопятся принимать, в качестве следующей основной идеи государства, но реформы в образовании это должны исправить. :)

Что патриотизм себя изжил - это я согласен. Это средневеково-буржуазное чувство, которому не место в мире XXI века, мире ойкуменическом (что отнюдь не снимает классовых неизбежных антагонизмов - пока они не разрешатся революцией.)

Но такая дурь как религия - православие там или ислам или поклонение Кетцалькоатлю, это пофиг - с чего может быть вообще основой государства ? Или общества ? Что это за бред ?

Религия - это массовая шизофрения и  инструмент обмана и манипуляции эксплуатируемыми массами - инструмент эксплуататоров, который в современном мире пригоден не более кому-либо - чем каменный топор. Как социальное явление, прямо и всегда реально противостоящее такой необходимой вещи для цивилизации - как ПРОГРЕСС. Наука и Мышление.
Не гря уж просто о том что манипуляция и обман - это АМОРАЛЬНО. Это опиум для народа.

Никаких "моральных основ" чего-либо религия  реально не содержит, ибо, как пользованный многократно презерватив - может содержать и содержала всегда - самые противоположные реальные морали.
См. "10 заповедей в историческом процессе"
viewtopic.php?p=323068#p323068  и вообще мир и его историю.

А кстати с чего вы решили что у вас есть какой-то долг перед перед каким-то государством, с одной стороны - а с другой - с чего вы решили что выплачивая какие-то там "налоги" (или их укрывая) - вы его - уже выполняете ?  :D
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Mickey

• Читатель
  • **
« Ответ #859 : 30 Июнь, 2013, 06:08:56 am »
Но такая дурь как религия - православие там или ислам или поклонение Кетцалькоатлю, это пофиг - с чего может быть вообще основой государства ? Или общества ? Что это за бред ?
Бред - результат осмысливания моей писанины Вашим мозгом. :)
А патриотизм и религия - государственные рычаги удержания власти и основное оправдание поступков власти перед народом (общая основная идея, а не основа).
Нет патриотизма - усиливают религию и разрушают образование.
По моему так.
А кстати с чего вы решили что у вас есть какой-то долг перед перед каким-то государством, с одной стороны - а с другой - с чего вы решили что выплачивая какие-то там "налоги" (или их укрывая) - вы его - уже выполняете ?  :D
Это из учебника по истории за 7-й, вроде бы, класс. Люди объединяются в государство ради защиты от внешних набегов, и такое объединение требует какой-то отдачи от каждого, иначе оно развалится. Так, вроде? :)