А по-моему все проще. Атеист, который не верит в религиозное мракобесие, но верит в какую-нибудь другую сверхъестественную мурню - это псевдоатеист. Например, если человек не религиозен, но верит в астрологию, он - псевдоатеист.
Это суеверный атеист. Атеистом может быть любой человек, не верящий в бога. А если он начнёт выстраивать на неверии сеть догматов, скрытых под маской скептицизма, то он становится псевдоатеистом.
Или если верит в альтруизм, или в коммунизм, тоже псевдоатеист.
Отрицание веры в альтруизм в качестве
одного из принципов поведения может предопределять сознательное построение жизни на чисто эгоистических принципах. То есть вера в альтруизм замещается верой в эгоизм.
С другой стороны, рациональная позиция предполагает балансирование между альтруизмом (заботой о других) и эгоизмом (заботой о себе), отказ от абсолютизации крайностей.
Вера в коммунизм - это разновидность идеологической веры, к атеизму отношения не имеющей.
Именно и означает, что не бывает. Смотрите определение альтруизма.
Вы меня не путайте. Бескорыстными поступками всегда считались поступки людей, не продиктованные на сознательном уровне соображениями личной выгоды (обычно материальной). То есть альтруистический поступок не преследует заведомо корыстные цели (обогащения, славы и т.п.).
Не понимаете, значит?
Здесь смешиваются предметно несовместимые функции мышления: изучение фактов и выработка сознательных поведенческих установок. Допустим, поступки, которые принято называть альтруистическими, на самом деле не лишены элементов личной выгоды, но только на "духовном" (точнее, эмоциональном) уровне. И что дальше? Сравните два поступка:
1) спасение жизни незнакомого человека, попавшего в беду;
2) мошенническая операция Остапа Бендера по отъёму денег у населения.
В чём сходство и различие? Какой из этих поступков одобряется, с этической т. з., и почему?
Зайдем с другой стороны. Вы согласны с тем, что поведением человека управляет его мозг?
Конечно, согласен.
Выгода для мозга - это это получение удовольствия или избавление от страдания, это выброс эндорфинов, это стимуляция особых зон в мозгу, так называемых прилежащих ядер - nucleus accumbens. Человек пожертвует собой ради блага народа, только тогда, когда это "благо народа" станет его личной выгодой, когда от осознания того, что народ после его смерти получит благо, возбудятся прилежащие ядра в его мозге и произойдет выброс эндорфинов. Таким образом, личная выгода не может оказаться второстепенной. Благо народа может стать личной выгодой человека.
Да, но сознательное целеполагание построено таким образом, что установка "благо народа" является решающей.
- Какая разница, какая именно деятельность вызывает выброс эндорфинов? - спросит гедонист. - Выбираем ту деятельность, которая даёт больше эндорфинов.
- А вот и нет! - ответит рационалист. - Тот факт, что поступку ради блага народа
субъективно сопутствовали положительные эмоции, принципиально не меняет
объективную сторону поступка.