Социальные отношения это во многом информационные отношения животных между собой, поэтому они часть биологических
Непонятно почему это "в случае человека" социальные факторы играют большую роль?
Как раз многие примитивные организмы показывают наивысшую интеграцию индивидуальных организмов
Например одноклеточные, губки, кишечнополостные, оболочники могут объединяться чуть ли не в один организм
У людей такого и близко нет
Вы пытаетесь рассуждать о генетической обусловленности человеческого альтруизма, не установив причинно-следственной связи между наличием альтруистических задатков и их воплощением в индивидуальном и групповом поведении. В действительности, достоверно не известно, является ли человеческий альтруизм исключительно врождённым, одновременно наследуемым, качеством или приобретается и/или развивается в ходе социализации.
Не надо искать мистику где ее совершенно нет
Социальная психология – это не мистика.
Как свет нужен для развития глаз котят, так и для развитие мозга нужен информационный обмен с уже развитым мозгом
Так просто было проще сделать
Если люди жили вместе, значит развивающемуся мозгу проще задействовать существу щую информационную среду
Это вопрос технологии
Феральность встречается только у человека.
http://tortuga.angarsk.su/fb2/kraanu01/Sotsiologiya.fb2_15.htmlПомимо недоразвития интеллекта, феральные люди не проявляют спектр чувств/эмоций, характерных для нормального человеческого поведения.
А псевдоатеисты это по вашему кто? Я псевдоатеист или нет? Мне читать можно?
Псевдоатеистами лично я считаю людей, накопивших на эмоциональном уровне множество незыблемых и стойких к контраргументам предрассудков и предубеждений, по отношению к вере как психической способности, эмоционально окрашенным утверждениям, и упорно не соглашающихся с любыми утверждениями, если аналогичные им содержатся в религиозных книгах. Псевдоатеист не согласится с мнением Иисуса Иосифовича, даже если последний заявит, что трава зелёная.
Судя по большинству Ваших постов, Вы не псевдоатеист.
Так вы знаете? Можете рассказать? А то тут не все готовы поверить вам на слово, что такое явление существует.
Зависит от определения. Если альтруистические поступки обязательно включают личную выгоду, то это не означает, что альтруистических поступков не бывает. Просто альтруизм, вопреки представлениям, всегда сочетается с эгоизмом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B8%D0%B7%D0%BCВероятнее всего, человеческий альтруизм развивается в ходе социализации.
Вы опять лишь подтверждаете мои слова, любой пример какой бы вы не привели, подтверждает мои слова. Да, некоторые люди способны жертвовать жизнью ради других людей (необязательно друзей), блага народа, ценностей, если они считают, верят, что другие люди (необязательно друзья), благо народа и прочие ценности важнее и ценнее их собственной жизни. То есть опять-таки они жертвуют чем-то менее ценным (своей жизнью), ради чего-то более ценного (других людей, блага народа). В итоге никакой жертвы нет. В итоге есть выгода, на последний момент их жизни, когда они еще могут оценивать выгоду, они ее получили, они рады и удовлетворены, что поспособствовали сохранению и приумножению блага народа, блага других людей.
Благо народа, других людей в их логически сконструированной иерархии ценностей (если таковая имеется) поставлено выше личной выгоды и является определяющим для поведения.
При этом звено "личная выгода" оказывается второстепенным и не главным в сознательной мотивации. Если бы в других видах деятельности был заключён эмоциональный либо материальный "пряник", или, как выражаются христиане, "соблазн", больший по размеру или даже качеству, они
избирательно предпочтут меньший, но связанный с разумной и честной деятельностью.
Сходное побуждение может исходить также из чувства альтруизма, патриотизма или стадного инстинкта.
Всякое действие и всегда подразумевает выгоду и совершается ради выгоды. В противном случае действие просто не совершается.
Выгода / удовольствие - это двигатель/причина действий.
Вы же сами утверждаете, что ради личной выгоды или удовольствия совершаются все действия, как разумные, так и неразумные. Вывод: рациональность поступков совершенно не определяется соображениями личной выгоды или удовольствия.
Гедонистические (физические) удовольствия имеют прямое отношение к рациональности.
Например, я сегодня в 17:00 планирую, рассчитываю, визуализирую, составляю маршрут, меню и конкретные очень развратные и очень физические позы и манипуляции (физические) после меню.
Подчинение мышления иррациональным инстинктам с грубой ошибкой на уровне целеполагания. Контркультуру проповедуете? Лучше бы честно признались в иррациональности.
Романтика у влюблённых, как известно, не исключает планирования свиданий, ухаживания, соперничества, знакомства с родителями.
Вор умышленно планирует кражу, но его цель (обогащение) глубоко примитивна и иррациональна, а средства её достижения примитивны и асоциальны.