Посмотри в Талмуде в трактате бава меция
А какое отношение этническая религия имеет к глобальному измерению? Этнос, он сегодня есть, завтра его нет.
Кстати, все кивки загнанных в угол как старая огрызающаяся крыса апологетов религии, что, дескать, она и не предусматривает никакой научной картины, что "это поэма", и относиться к ней надо литературоведчески... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Смешно и только. За такие апологетики в семинарии надо сразу два с минусом ставить. Объясняю почему. Такой подход "раздевает" религию, она окончательно съезжает в плоскость "несерьезного", изящного искусства и т.п.
Кстати, я не отрицаю связи религии и искусства, мне нравится архитектура древнегреческих храмов, да и наш Казанский Собор прекрасен (лучше, чем в Ватикане его прообраз; ватиканский Св. Петра портят эти длинные как макаронины колоннады, а наш - метр в метр пропорционален). Но я (как и все нормальные люди) не делаю из посылки, что "Казанский собор - шедевр архитектуры начала XIX века", вывод, что "следовательно, православие - истинная религия". И никто так не думает (кроме искусственного гомункулюса в пробирке апологетов).
Но если действительно посмотреть на библию с т.з. литературоведения (поиграем и в эту игру

), получается, что литературные персонажи могут иметь прототипы в реальной действительности. А могут и не иметь. Дубровский имел реального прототипа. А Карлсон не имел реального пототипа. Понятно, куда клоню? Вот и получается, что если в ветхом завете большая часть персонажей смахивает на Карлсона и только меньшая - на Дубровского, литературовед делает вывод. Необидный для литературы, но очень обидный для религии (которая вовсе не хотела обратиться в книжку для чтения).
Так что два с минусом за такую апологетику.
Вообще, какой козел это первый проблеял? Мне интересно, откуда такие дураки берутся? Такими рождаются, или уже становятся в процессе жизни (кто прав - Дидро или д'Аламбер)?