Ребята! Только начав писать объяснения по поводу Ваших комментариев, я тут же столкнулся с необходимостью рассматривать множество разных вариантов того, каким именно мог бы являться тот самый бизнес-проект "Христианство". Рассмотрение таких вариантов приводит к достаточно громоздким комментариям, что не очень-то продуктивно. Плюс это всегда оставляет поле для моих оппонентов сказать, что все отбрасываемые мной в результате размышления варианты ими даже и не рассматривались и не подразумевались в качестве того реального бизнес-проекта, который и имел место.
В этой связи вот было бы здорово, если бы кто-то осмелился и набросал такой текст, в котором бы расписал основные тезисы возникновения и распространения такого проекта. Нечто подобное написал уже Алекс выше. Среди таких тезисов мне видятся интересными следующие:
1) Сам ли (один ли) Иисус организовал этот проект? Стоял ли кто-то за ним (некие закулисные силы)?
2) Какова основная цель проекта? Хотя здесь более менее ясно - это развод людей на бабло + в перспективе проникновение в высшие эшелоны власти.
3) В какой момент времени Иисус начал нуждаться в сотоварищах, которым он стал раскрывать истинное назначение его учения? С этого момента времени, очевидно, эта секта стала разделяться на два лагеря: сведущие "бизнесмены" и остальные "лохи".
4) Как происходил процесс перетекания "лохов" в "бизнесмены" внутри возникшей секты? Кто это решал, кому и когда нужно было открывать истинный смысл происходящего?
5) Распятие Христа - это реальный факт или вымысел?
6) Какие люди входили в разряд "бизнесменов" на момент распятия Христа. Сколько их было, примерно?
7) Какие люди входили в разряд "бизнесменов" перед тем, как апостолы решили разойтись по разным городам? Сколько их было, примерно?
8 ) Становились ли сразу "бизнесменами" высшие епископы на местах и их ближайшее окружение? Или апостолы предпочитали и их держать да "лохов"?
9) Какие положения секты было решено предавать огласке, а какие нет? Т.е. о каких вещах апостолы могли (или даже должны были) писать в своих посланиях? Т.е. прежде всего, понятное дело, это сама ширма - учение о любви, аде и рае. Также, видимо, было решено прямо говорить об обязанностях сдавать деньги на нужды евреев. Что-нибудь ещё?
10) Какие вещи огласке не поддавались? Например, очевидно, это не должна быть информация о том, что это всё не что иное, как бизнес-проект. Может быть ещё что-то?
11) Какие вещи, включённые впоследствии в "священное писание", были реальными, а какие вымышленными? Например, вся история про сбор денег и их отправку к евреям. Она вообще вымышленная или реальная, или реальная только её часть, тогда какая? То же касается и истории с Ананием и Сапфирой.