Что обязан сделать каждый в этой жизни?
По большому счёту, в этой жизни никто никому ничего не обязан. У нас есть обязанности, возложенные на нас природой и законом, а всё остальное - на собственное усмотрение человека.
- Вырастить детей.
- В прямом смысле - создать семью (жениться/выйти замуж), родить детей.
- обеспечить жильем, кормить, одевать-обувать до 18 лет
- следить за физическим здоровьем
- следить за психологическим здоровьем
- дать образование, приобщить к духовному богатству и культуре.
- приучить к труду, к уважению своего и чужого труда.
- в переносном смысле - воспитать учеников.
Разве человек обязан жениться или выйти замуж? А воспитание учеников - это что за обязанность?
[/li][li] Построить дом, достаточный для
- отдыха и сна (спальня)
- приготовления и приема пищи (кухня-столовая)
- проживания и воспитания детей (детская)
- приема гостей (гостиная)
- соблюдения чистоты тела (туалет-ванная)
- И помнить, что без детей, без семьи, без гостей - дом не Дом, а 4 стены и крыша.
- Построить общий Дом дарго.
Построить дом

А если денег нет? А если времени нет самому строить? А если семья живёт в однокомнатной хрущёвке? Нет гостиной, нет библиотеки, нет детской. Одна комната - и столовая, и гостиная, и детская, и "взрослая". Дом дарго - это секта что ли?
[/li][li]Посадить дерево
- В прямом смысле - посадить по одному дереву за каждый год жизни,
- отдать предпочтение винограду и плодовым деревьям.
- вырастить их - обрабатывать почву вокруг, поливать, обрезать, устроить ограду.
- любить и оберегать природу в целом.
- В переносном смысле - посадить древо жизни (создать семью, вырастить детей, воспитать их..) и
- посадить древо знаний в душе своих детей или учеников.
- также обрабатывать почву вокруг: следить, что читают твои дети, что смотрят, с кем общаются, как проводят время..
Точно секта. Тот же тотальный контроль. Виноград (а если последователи дарго живут на Севере?), любовь к природе (и к волкам, и к медведям, и к змеям, наверное, тоже надо пылать любовью).
[/li][li]Заботиться о душевном равновесии (вовнутрь, для себя)
- Любить жизнь и радоваться жизни.
- Читать гимны и молитвы дарго.
- Регулярно анализировать свои поступки, сверять свои действия с истиной дарго.
- не терять надежду, не позволять овладевать унынию
- заниматься физкультурой и спортом, физическим трудом.
- стараться общаться с уравновешенными и духовно богатыми людьми
- быть справедливым в разрешении споров и в распределении доходов.
Если бы у меня на банковском счёту лежало миллиарда два евро, я бы, конечно, целый день пел бы гимны, любил и радовался жизни

Да вот только не был в 90-е бандитом и не был "особой приближенной к жопе императора", а поэтому не достались мне ни капиталы советских людей, ни народные нефтяные вышки. А поэтому вынужден я не футбольные клубы с яхтами покупать, радуясь жизни, а пахать по 10 часов 6 дней в неделю, и поверьте, после всей работы уже не до пения гимнов.
[/li][li]Заботиться о физическом здоровье
- Регулярно расслабляться и отдыхать
- Соблюдать чистоту тела и закаливать организм
- Соблюдать умеренность в еде и питье.
- Регулярно очищать организм, соблюдать пост.
- Следить за своим дыханием
- Регулярно, ежедневно заниматься физкультурой и спортом.
- Регулярно проходить диспансеризацию.
За дыханием следить - это интересно, как и регулярно расслабляться. Жаль, что у меня только один день свободный.
[/li][li]Стремиться к материальному благополучию.
- Обозначить цель.
- Выбрать достойных и честных партнеров.
- Планировать свою деятельность.
- Трудиться постоянно, не опуская руки.
- Уважать и любить деньги, как мерило труда, своего и чужого
- Стремиться к росту профессионализма и трудовой карьере.
- Стремиться к власти, как возможности вершить справедливость.
Любить деньги и уважать их - однако. А партёры? А если я наёмный работник, какие у меня партёры? Мои знания, моё здоровье, моё жизненное время эксплуатируют люди, которые имеют в своей частной собственности заводы, земли или лица, которые имеют в своих руках государственную, муниципальную власть, и им наплевать на то, к чему я стремлюсь, на мои "стремления к власти", потому что властью они делится не будут, а справедливость для них одна: мы - элита, а вы - быдло. И да, им очень выгодно, чтобы я трудился постоянно, и как можно больше, им-то трудиться не надо.
Еще и вы лезете к нам со своими "указивками" как нам жить и как нам думать!
[/li][li]Стремиться к духовному богатству и культуре (вовне, от себя).
- Любить свой народ и свою родину, защищать их, не позволять ни себе, ни окружающим ни словом, ни делом оскорблять или унижать.
- По возможности совершать ежегодное паломничество на родину, в промежутках общаться с земляками в Доме дарго.
- По возможности вкладывать деньги в развитие своей родины
- Поддерживать и развивать науку и технологии, заимствовать все передовое и прогрессивное.
- Участвовать в строительстве Дома дарго - места собраний: деньгами, трудом, материалами.
- Поддерживать и развивать свой язык, песни, танцы, традиции и обычаи.
- Делиться знаниями с обществом, продвигать основные понятия дарго - ях1-ламус, инсап-х1яя, х1урмат-хатир....
[/li][/list]
Когда государство оскорбляет честь человека, то тогда что делать? Молчать? Какие деньги вкладывать и куда? В кошельки "элиты"? Так мы и так постоянно в них вкладываем. Давайте поможем деньгами Абрамовичу, на стоимость одной только его яхты, можно было бы построить несколько ультрасовременных школ или больниц, не говоря уже о дорогах. Заимствовать все передовое? А кто определяет что является передовым, а что нет? Мы уже какой год учимся передовому опыту у Запада, а в результате - развал экономики в 90-е, развал системы образования, народного хозяйства. Может, уже хватит играть роль Ивана-дурака? Ну их всех - в ламус, инсап и х1урмат-хатир!
Одним словом, идеализм, сектанство и реакционизм.