В двух словах – мышление НЕ характеризуется набором состояний, мышление – это сложный процесс, который НЕ определяется «совокупностью причин «на входе» и следствий «на выходе»».
Еще добавьте - мышление не имеет отношения к естественным наукам, сколько бы не изучали нейрофизиологию, нейропсихологию, эволюционную психологию, принципов мышления не понять. Ведь мышление - это не предмет естественных наук, это предмет "общественно-исторический, продукт и форма духовного производства". Типичный гуманитарный бред, оторванный от реальности не меньше иного религиозного словоблудия. А вы ведь вроде не гуманитарий, технарь... Да, подмечал раньше, слишком конкретные технари бывают падкими на гуманитарный бред.
Вы не в двух словах, вы дайте подробную критику монизма, если таковая имеется, потому что мышление именно и определяется набором состояний и совокупностью причин «на входе» и следствий «на выходе». Потому что мышление - это не что иное как функция мозга, осуществляющая прогнозирование действий на основе опыта памяти. Результатом являются более эффективные модели поведения. А вовсе не "общественно-исторический продукт и форма духовного производства", кончали бы уже повторять эти мантры и занялись бы лучше наукой.