А ПРАВА гражданина Российской Федерации закреплены ЗАКОНОМ, в котором нет, к счастью, упоминаний про дресс-код и фэйс-контрол для посетителей памятников культуры и архитектуры, коими, в большинстве своем, являются церкви!
И с каких же пор?
Это напоминает мне историю про одного домовладельца, которому было заявлено, что его дом является историческим памятником - и посему он должен сматывать манатки.
Впрочем, кажется, это происходило в кино. В жизни до подобного маразма ещё не доходило.
Мне абсолютно неизвестна суть спора, но зато мне прекрасно известно, что атеисту в церкви делать нечего. А верующий должен соблюдать соответствующие обряды, в число коих входит и головной платок для женского пола.
И, кстати, если уж говорить о памятниках архитектуры...
В европейских странах существует масса старинных замков, подпадающих под это определение. Однако поскольку у большинства этих замков есть законные владельцы, то никто не пытается ущемлять их права. Обычно эти замки посещаются туристами по согласованию с владельцами, в
специально отведённое для этого время. Чтобы не мешать планам владельцев.
Соответственно, если вы желаете посетить церковь как памятник архитектуры - договаривайтесь с властями о выделении для этого соответствующих часов.
Иначе же вы имеете право посетить церковь лишь как филиал религиозной организации.