Вопрошающий
Письменность совсем не причем – вопрос в том, какие критерии положены в основу классификации. В зависимости от одних критериев Вы можете объявлять одни мифы религией, а другие нет, можете поменять критерии и картина у Вас поменяется на противоположную. Если же Вы посмотрите, какие критерии положены в основу классификации в статье, то увидите, что их можно применять и так и этак, как того пожелает левая пятка классификатора.
А если Вы посмотрите на определение религии в самом общем виде, то увидите, что никакой разницы между мифами и религией нет:
БЭС
РЕЛИГИЯ (от лат . religio - набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития религии: племенные, национально-государственные (этнические), мировые (буддизм, христианство, ислам).
Да, статья неубедительная пожалуй. Но я так понимаю, что все же иногда выделяют мифологическое мировоззрение, пусть мифология и не отличается принципиально от религии.Ну а в плане яхвизма - получается что он развился из политеизма,а не наоборот.Так же как зороастризм из маздаизма, или монотеизм Эхнатона из египетского политеизма.
"Связать" можно что угодно и как угодно – было бы желание. Что касается доктрин, то их и в ВЗ и НЗ ровно столько существовало, существует и объявится в будущем конфессий, деноминаций, сект, течений и т.д. и т.п.
Скажем, в ВЗ можно выделить две радикально отличающиеся доктрины – с "вечнозелёной" душой и со смертной душой. В Торе неоднократно повторяется, что душа умирает вместе с человеком и нет даже намёка на воскрешение и "потустороннюю" жизнь – такой доктрины придерживались саддукеи. Фарисеи же и пр. откопали в Танахе некоторые намёки на "вечнозелёную" душу, чем их доктрина и резко отличалась от саддукейской.
В НЗ также есть две резко отличающиеся доктрины – у синоптиков Иисус Иосифович не бог, а мессия, у Иоанна уже пару фраз можно истолковать в пользу его "божественности".
Ясно, Вы про бОльшие частности. Про Тору я в курсе.Единственное, что там есть эпизод с отступниками во главе с Кореем, под которыми разверзлась земля и они живыми сошли в шеол. Знаю, что и Давид, и Соломон тоже не верили в вечнозеленую, а учение о том, что смерть тела - не конец, появляется позже - у Исаии, Иезекииля, Даниила. Но ведь можно сказать, что Иегова сначала не сообщил про это людям,не время было,или по каким-то иным соображениям, а потом через пророков сообщил.Такая версия примирит эти библейские книги, а учение саддукеев будет противоречить поздним книгам Библии. Правда там была ещё история с вызовом духа-привидения мертвого Самуила, не знаю можно ли её однозначно трактовать...
Но, повторюсь, доктрин в любом религиозном тексте ровно столько, сколькими способами он истолковывается и сколько существует "толкователей".
То есть не может быть никакой герменевтики, Библию в принципе нельзя истолковать верно, или неверно?
Вот смотрите - существует такая общехристианская доктрина, которая говорит о том, что Иешуа Мошиах вовсе не обещал скорую парусию,и его ученики тоже не ждали её обязательно при жизни своего поколения.Так что если Второе пришествие произойдет , например, "в лето 2430 от Рождества Христова" , то все будет вполне согласно НЗ. Вы ведь не согласитесь с таким "толкованием"?
Речь не "про историю Иова и царя Ахава" а обо всём ВЗ в целом – нет там ни одного эпизода, который говорит, что сатана хоть в малейшей степени является противником бога – он его верный порученец. Недаром в иудаизме сатана рассматривается именно в таком статусе.
Вопрошающий, эпизодов нет, но эпизоды из книги Иова и 2-ой Паралипоменон 18:2 (там правда не сатана,а демон) как раз и показывает, что сатана - порученец Яхве, чтобы ему самому руки не марать. Сатана то вообще в Танахе встречается только 3 раза. И какой верный перевод Захария 3:1 - "противодействовать" или "обвинять"?
христианский вариант:
И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.еврейский :
И показал Он мне Йеошуу, священника великого, стоящего пред ангелом Г-сподним, и сатана, стоящего справа от него, чтобы обвинять его. Если все же "противодействовать", то можно ли рассматривать это как противодействие самому Яхве, или только "иерею Иисусу"? Просто даже в этом "издании" лексикона Стронга переводят сатана как "противник":
http://www.bibleist.ru/tmp/lexicon.php? ... ongid=7854 И я Вам уже говорил, что в монотеизме принципиально не может быть такого, что бы богу мог кто-то в чём-то помешать – в монотеизме у бога ВСЕГДА "пожар идёт по плану"(с).
Верно, более того я и не спорю, что ВЗ-Танах является "монотеистичным", правда допускаю, что т.с. "не строго монотеистичным", и ещё его можно пересмотреть "в свете НЗ". И такой вопрос: зороастризм - это что, раз не монотеизм? Ведь зороастрийцы критиковали и монотеистические авраамические религии, и дуализм-манихейство.
Вот Вам как проблема зла рассматривается в исламе:
Ответ А. Полосина на вопрос христианина о природе добра и зла
…Природа зла создана Творцом, ибо Ему нет альтернативы в творении из ничего, суть природы зла - в отрицании сотворенным самого себя всего лишь сотворенным и, соответственно, в отрицании необходимости подчинения воле своего Создателя. Таким образом, чтобы у человека был выбор: покориться Творцу либо отказаться от этого и покориться своему "я" как центральному смыслу мироздания, - необходимо, чтобы этот выбор был реальным, т.е. ложный вариант также уже имел свое бытие.
Иначе, отрицая сотворенность зла в бытийном смысле Богом, Вы рискуете приписать человеку (или Деннице) творение из ничего, чего собственно Денница и добивался... И Вы перестанете быть монотеистом, ибо тот, кто сотворил зло из ничего станет у Вас, по меньшей мере, вторым богом.
Хитро-зло создал Аллах (или возможность зла), но виноваты люди. Задумываться о том, зачем он создал такую возможность, и почему добро-это покорится Аллаху (ведь не факт, что он вообще-добрый), мусликам категорически не рекомендуется -Аллах сказал, значит так надо, иначе он выбьет из вас все дерьмо (с). Ну а сама мысль в плане монотеизма-понятно ясна.Ex nihilo конечно очень крутое действо, но ведь христианство и не говорит о том, что зло возникло из ничего-получается, что Эль создал Дьявола добрым ангелом, а он по своей воле стал злым.Тут как бы и право на сотворение сохраняется, и появление зла перекладывается с бога-отца.
Это где же Вы такой "повод" усмотрели?
(Откр.12)
9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Если Дьявол клеветал Яхве на людей день и ночь, а Яхве день и ночь слушал клевету, то значит дьявол ввел его в заблуждение.Потому что клевета-это ложь,и если ты знаешь, что тебе говорят ложь, ты не будешь её слушать "день и ночь".
Иначе как-то связать ВЗ и НЗ просто невозможно, получится бред, на который ещё во 2-ом веке обратил внимание гностик Маркион в своих "антитезах".
Статья эта такой бред, что её даже комментировать неохота – евреи там получаются типа сатанистов, НО (и именно в этом заключен бред) сатанисты тайные.
Что касается "считалок некоторых", то они вольны считать как угодно, только на чём основаны их "считалки"? Из пальца высосаны?
Ну вот например что говорил один епископ в 1875 г.:
Септуагинта или масоретский текст? Из ответа еп. Феофана. На чем основано - это я не знаю, может действительно фуфло, я тут наткнулся на обсуждение этого вопроса, просмотрел, что там не все однозначно:
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=533508.0
Электронная еврейская энциклопедия
…Эль шаддай — этимологически вытекает из понятий, связанных с плодородием. На аккадском языке это сочетание значит «бог гор». В еврейской традиции принято толковать слово шаддай как Всемогущий. Позднее, в период царей и пророков эти наименования фигурируют лишь в гимно-поэтических текстах.
Получается, что все, кто читал Септуагинту, и все русы, которые до 19 века читали церковно-славянскую Библию, не знали, что в Торе говорится о явлении именно всемогущего бога Аврааму, а не просто "бога его".
http://azbyka.ru/biblia/?Gen.17
А бог обязан рассказать о всех "препятствия, которые вообще могут быть"? С какого перепугу?
Не обязан, поэтому тут паритет - с одной стороны не обязан, с другой - преодоление всех препятствий, описанных в Библии, ещё не значит, что можно преодолеть в принципе их все-какие только существует в мироздании (Вселенной, бытии).
Не ищите логики в религиозных сказках.
В отношении НЗ, то это как раз результат того, когда пытаются совместить две не стыкующиеся доктрины.
Вполне допускаю и такой вариант.
Это получается потому, что я исхожу из фактов, а Вы построили себе какую-то модель и не желаете от неё отходить.
Ну я стараюсь тоже исходить из фактов, логики и т.п., и готов пересмотреть свое мнение, исхожу то я из своего уровня познаний, могу просто не знать чего-то разумеется.
Вы попробуйте так – берёте факты – я уже говорил Вам, из каких фактов нужно исходить, и вставляете в свою модель. Примерно так:
"Слово божье" это результат "синергии", в результате которой мы имеем тысячи конфессий, мордобой и смертоубийства по "вероучительным" вопросам, десятки или сотни тысяч трупов, миллионы искалеченных судеб и это ещё не вечер.
Или, как Вы предлагали ранее:
Бог в "слове божьем" намеревался дать какое-то, возможно и просто "общее" представление о боге, его замысле, и сообщить правила поведения, тогда при условии выполнения этой главной задачи, остальное менее важно. Главная задача богом была успешно решена и в результате мы имеем тысячи конфессий, мордобой и смертоубийства по "вероучительным" вопросам, десятки или сотни тысяч трупов, миллионы искалеченных судеб и это ещё не вечер.
Как видите, у меня нет никаких возражений ни по "синергии", ни по "главной задаче" – хотите называть процесс так – называйте. Только не забывайте указывать результаты этого процесса.
Обязательно не стоит забывать. И выводы Ваши правильные, только что следует в свою очередь и из этих выводов? Понятно, что Вы рассматриваете христианство с точки зрения доминирующих конфессий, поскольку верующие в основном принадлежат к РПЦ, католичеству, или уже являются баптистами и пятидесятниками.
Но если сравнивать с историческим ранним христианством и до конца руководствоваться принципом solo scriptura, то там картина будет не совсем такая.В частности и со всяческим злом, одним из проявлений которого являются все эти религиозные войны и межконфессиональные мордобои. Учение Иисуса в принципе рисует весьма кошмарную картину мира - ведь по итогам Страшного суда большинство человечества, а чуть позже и сатана со всеми своими ангелами отправятся на вечное мучение.А путь в рай, к спасению от ада, достигается "многими скорбями" и "тернистым путем". На заре христианства многие христиане именно так и воспринимали мир, поэтому боясь попасть в ад шли на мучения (как Игнатий Богоносец, послания которого Вы привели в соседней ветке), уходили в пустыни. Сейчас же напротив учат, что " в ад попадут только те, кто сами этого захотят" (это же каким дебилом надо быть, чтобы захотеть вечно мучаться). В общем это я к тому, что все это зло в древнем христианстве считалось вполне естественным, поэтому вполне допустимо "вдохновителем Библии".(вообще это очень долгий вопрос и сложный думаю)
Я не совсем понял – причём тут "огонь"? Что он должен доказать?
Я про эпизод из евангелия от Луки-
50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
51 Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим;
52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. То бишь если учесть, что Иоанн Богослов предписывал христианам брать пример с Иисуса (Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.), христиане должны были бы терпимо относиться к инакомыслящим, а не преследовать жидовствующих и прочих еретиков.А не так, как пророк Илия замочил там кого-то в ветхозаветные времена за аналогичное дело.
На том же, на чём и Символ веры – на тексте Библии.
Я таких мест не помню...
Я уже говорил, что это единственный догмат, который ЛОГИЧЕСКИ обоснован, поэтому с ним согласны и атеисты. И я уже говорил почему – если некий объект нельзя увидеть, пощупать, попробовать на зуб, и он себя никак не проявляет, то его и НЕВОЗМОЖНО познать. Это относится не только к богу, а к ЛЮБОМУ объекту, хоть таракану, живущему на одной из планет Тау Кита.
Ясно.
А теперь примените этот принцип ко всевозможным "словам божьим", сопоставьте с фактами о которых Вам было сказано – какой Вы после этого сделаете вывод?
Ну пока то, что понимание подавляющим большинством современных христиан Библии как "непогрешимого Слова Божьего" (Чикагская декларация и т.п.) ,как книги, рисующей вполне жизнерадостную картину мира (в ад попадут только те, кто этого сами захотят) - это бред сивой кобылы. А что касается остальных "божественных писаний" - Куран,Трипитака, Веды, Авеста, там бред думаю ещё посильнее будет.
Нет, и не может быть НИКАКОЙ принципиальной разницы между "рассуждениями" о боге первой обезьяны, которая слезла с дерева и "рассуждениями" самого рафинированного, образованнейшего современного богослова. Разницы Вы не обнаружите и через миллион лет. Такое печальное обстоятельство поясняется тем, что и в том и в другом случае источником "знаний" является собственный палец, из которых высасывают информацию как обезьяна, так и богослов. А между их пальцами разницы нет, во всяком случае, принципиальной.
Я не про религиозные знания, а про их ... "логичность" что ли. То есть о том, чтобы привести доктрины в хотя бы видимую непротиворечивость, которой, допустим, нет в учении какой-нибудь самой маргинальной секты, рассчитанном на самых глупых и доверчивых.
Что значит "правдивости"? Если автором является бог, то какие могут быть сомнения?
Так я не полное авторство бога, а про "синергию" и "главную идею". Пусть за снего-и градохранилища отвечает бог, а за "небеса, твердые как литое зеркало"-Елиуй.
Это Вы о чём? Какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу?
Я о том, что допустим главная цель библейского бога касательно людей - "отделить золото от глины" (как в 3-ей Ездры 8:2), то есть праведников от грешников.Поэтому цель Библии - побудить человека стать праведником (поскольку он попадет в рай) и не быть грешником (поскольку попадет в ад) и сказать, что нужно для этого. Поэтому в таких условиях может быть так- бог "пошлет дух ослепления" грешникам, праведникам же даст понять Библию более-менее правильно, а не превратно (сотни доктрин).
Есть. Там говорится, что если ты видишь, что осёл врага упал в канаву, то пойди и помоги врагу его вытащить. Понятно, что это совсем не тот "враг", который у Иисуса Иосифовича бьет его по морде и забирает рубашку.
То есть менее "вражистый" враг.
Снова – о чём Вы говорите? Причём тут "неправильное" и "противоречия"? Как всё это соотносится с обсуждаемым вопросом?
Вы говорили, что по Павлу, в отличие от учения Иакова, человеку достаточно веры,без дел.
Я же хотел сказать, что Иаков во 2 главе своего послания говорит о том, что вера
в Иисуса мертва без дел, соответственных этой вере-то есть если ты веришь в Иисуса, соблюдай ещё и его заповеди. Глава ведь начинается с
Иакова 2:1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Павел же в
Рим.3:28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона говорит о том, что человек оправдывается верой в Иисуса,а закон Моисея (дела закона,613 заповедей) без веры в Иисуса не может спасти человека.То есть речь про заповеди Моисея,а не Иисуса (или соответствующие им дела). Потому что речь по контексту шла именно о законе Моисея-
Рим. 2:17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, А что касается "оправдывается верою"-это можно понимать, как первый шаг, второй же будут дела.
В
Рим 4:6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: говорится о том, что и в Ветхом завете вера (но тогда не в Иисуса, а в Яхве) была важнее Синайского закона.
В итоге получается так - ветхозаветная вера в Яхве была важнее соблюдения 613 заповедей, но вообще дела (не дела именно закона Моисея) тех верующих (Авраама, блудницы Раав) подтвердили их веру, поэтому теперь забейте на закон Моисея, верьте в Иисуса, и делами подтверждайте свою веру в него.
Какая разница между "ближе –дальше", если и то и другое переводы?
То есть из 9 века не виднее, что было в 1-ом веке, чем из 19-го? Ну конечно наука развивается, но ведь и время идет.
И в чём же заключается это различие между ц.с. и синодальным? Ведь его там вообще нет.
Просто я не знаю точно, какой смысл вкладывается в русское слово "богодухновенный", но читал, что в ц.с. это слово имело смысл именно "написанный по внушению свыше", а не допустим "написанный под диктовку свыше".