magiwi
В целом могу с Вами согласиться. Вы поднимаете вопрос отличие веры и знания. Мы как-то об этом забываем.
Этот в частности, - что мы не должны уподобляться верующим, - но не только этот. Случается, атеисты ненароком обвиняют в заблуждениях верующих, которые этого не заслуживают. Вернее, может быть заслуживают в том, что заблуждаются, но не заслуживают в смысле того, что это заблуждение они не используют для оправдания своих аморальных поступков или осуждения кого-либо (см. прим. 1). Может быть, если Вам посчастливится, Вы встретите такого верующего, и поймёте, о чём я.
Такие верующие - феномен, они будто не от мира сего, в смысле у них совершенно уникальное собственное предстваление о боге, такое, что не позволяет им оправдывать для себя ни свои аморальные (см. прим. 2) поступки вроде бросания худого слова в адрес иноверца или аргументирования адом, ни осуждать тех людей, которых велит им осуждать некий священный устав. Таких, по моим наблюдениям, меньше 2% от всех верующих, может быть, ещё меньше. Их можно отличить от других ещё и тем, что они отвечают на обвинения, которые бросают в их адрес или в адрес организованной религии, совершенно не теми ответами, которыми принято отвечать у 90% "верующих".
Их часто гнобят свои же "единоверцы" (прим. 3) за неосуждение людей, которых положено осуждать по уставу. За неотстранение от общения с чужеземцами. За неследование церковным ритуалам. Если я когда-нибудь увижу, как кто-нибудь будет обвниять именно такого верующего в заблуждении, и утверждать, что в каких бы богов у себя в "сердце" он ни верил, их не существует, я думаю, мне стало бы не по себе. То есть, мне хотелось бы, чтобы эти верующие увидели, что
такими, какие они есть, они стали не из-за бога в своём сердце, а просто из-за своего сердца, но если уж и переубеждать этих людей в этом отношении, то так, чтобы они сами задумывались об этом,
без давления с моей стороны. И если они будут видеть, что атеисты могут быть не менее справедливыми и понимающими по отношению к людям, чем они, от этого будет больше пользы, чем если обвинять их в заблуждении. И ещё, я думаю, что вот именно этих людей срочно переубеждать пока что нет никакого проку ни для человечества, ни для справедливости. Кроме того, из личного опыта: по крайней мере два таких человека становились на мою сторону в спорах с православными фундаменталистами на форумах, когда я задавал вопросы на которые кто-то давал явно лицемерные ответы и обвинял меня в уловках, подтасовках, махинациях, и поклонении лукавому.
Т.е. как я уже сказал, я предпочитаю просто задавать вопросы христианским фундаменталистам, и выставлять напоказ их наивные, ущербные, или убивающие несправедливостью ответы
от конкретного человека (иногда чтобы показать несостоятельность ответов, я пытаюсь применить совсем немного воображения и привести подходящую аналогию или относящиеся к рассматриваемому вопросу факты). Я думаю, этот метод лучше, нежели обвинение всех подряд в заблуждении путём высказывания необоснованного (теперь, может быть, Вы видите, что пусть даже оно окажется правдой, это не на много изменит суть дела) утверждения о несуществовании богов.
═══════════════════════════════Примечание 1. Я думаю, именно с оправданием божьим именем аморальных поступков и несправедливого осуждения людей мы, атеисты, должны бороться. Иначе мы превращаемся просто в одну из сторон на поле брани.
Примечание 2. Даже по атеистической шакле, являющейся самой моральной из всех возможных в приложении к современному обществу в мире из-за сотрудничества с политическими и моральными философами, в т.ч. с Питтаком из Митилини !
Примечание 3. Под фундаменталистами я, пожалуй, имею в виду всех, кто буквально верит в мироточение икон и мощей, священный огонь, троицу, божественные/молодильные яблоки, гнев божий в отношении людей, которых Библия рисует неугодными, пророчества о конце света и втором пришествии, тех, кто считает, что иноверцы и атеисты достойны ненависти по определению, и т.д., а также всех, кто ставит церковь превыше человека.
P.S. Вспомнил ещё один пример такого человека, о которых я говорю. Кеннет Миллер, католик, профессор биологии, выступал на стороне обвинения в суде в г.Довер в 2004 году. Большей частью из-за его свидетельства разумное сотворение суд признал ненаучным раз и навсегда. Есть видео.