Автор Тема: Опрос для атеистов: Ваша любимая религия?  (Прочитано 70277 раз)

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #40 : 08 Март, 2006, 20:53:17 pm »
Мария

Во-1-х, анимизм как раз понимает полную одухотворенность природы, которая может выражаться в атропоморфных божествах и духах, однако это уже стадия религии (по философ. словарю). Поэтому я не вижу каких-либо существенных различий между названными вами понятиями. Это бесплодное создания новых сущностей (не забывайте бритвы Оккама), что усиливает путаницу. Думаю, анализ первобытных верований не дает материала для выделения нового понятия "аниматизм". Названные вами ученые, видимо, ничего, кроме желания сказать свое слово в науке, не хотят.

Во-2-х, о какой религии Японии идет речь - синтоизме, буддизме и пр.,  так как разветлений того же буддизма в Японии около десятка, если не больше - определите тему и понятия.

В-3-х,
Это можно проиллюстрировать на японской религии -- первой возникает вера в безличную силу тама

Иллюстрировать можно все что угодно, надо доказывать. Я, к примеру, могу привести вам и наш славянский политеизм, и зороастризм, и даосизм, и культ Неба, и верования Кастанеды, и вера индейцев, и аборигенов Африки и даже иудаизм. Выбирайте, но это ровном счетом ничего не доказывает.

Анимизм, как и фетишизм, как и тотемизм, как и магия существуют во всех религия абсолютно подобно кирпичикам в большом доме.
Вера в возможность с помощью колебаний звука (слов - заклинания, молитвы, что суть одно) изменять природу, ее фундаментальные законы по прихоти человека - магия, сакрализация тела Христова, креста - фетишизм, обожествеления голубей, серафимов (читайте Библию - они сношались с дочерьми человеческими и рождались от этого брака гиганты, которые во всем были сильны) - тотемизм, вера в то, что любое действие или слово может повлечь за собой сверхъестественные последствия - анимизм.

Наконец просьба - не останавливайтесь на словарях да авторитетных книжках. Изучайте сами жизнь - в истории, в нынешнем ее состоянии. Мир есть диалектика противоположностей, следствием которой является вечное и неостановимое движение. Так как общественное сознание пассивно и не имеет возможности саморазвиваться, не дивительно, что многие понятия, тезисы нуждаются в новом толковании и приведение их в соответствие с новыми фактами и уровнем интеллектуального развития эпохи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #41 : 08 Март, 2006, 21:13:54 pm »
А я изучаю жизнь и пришла к выводу, что и мой любимый Кастанеда, и даосизм - аниматизм. Мне очень нравится концепция аниматизма - я ее чувствую. Анимизм - это другое. По анимизму - у ВСЕХ и ВСЕГО есть душа, а я считаю, что либо души нет вообще, либо она есть только у живых существ и она - смертна. Вместо того, чтобы говорить, что я и кастанедист, и любитель даосизма и других подобных верований, гораздо проще сказать, что я аниматист, потому самое главное, что объединяет мою любовь к этим концепциям - есть вера в безличную, неперсонифицированную Силу, которая лежит в основе всего, влияет на жизнь людей, и которую можно понять, приспособиться к ней, и даже научиться управлять ею как это описывал Кастанеда.
Я была и христианкой, и сатанисткой, и язычницей, и испытывала склонность к буддизму, оккультизму и т.д. - поэтому я хорошо понимаю, по крайней мере, мне кажется, что я в чем-то понимаю этих людей, верования которых я когда-то разделяла. Но есть концепции, которые мне понравились больше  других и нравятся дольше других.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мария »
слава Богу я атеист

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 08 Март, 2006, 21:28:10 pm »

Ваши шатания понятны мне - вы повторяете и мою судьбу. Рано или поздно вы придете к атеизму и полному материализму.

то я аниматист, потому самое главное, что объединяет мою любовь к этим концепциям - есть вера в безличную, неперсонифицированную Силу, которая лежит в основе всего, влияет на жизнь людей, и которую можно понять, приспособиться к ней, и даже научиться управлять ею как это описывал Кастанеда.

Это смешно. Ваши привязанности к концепциям основаны на чувствах, а не на доказательствах. У вас, видимо, взаимная любовь - смотрите концепции не прощают ветренности измен :)  

К тому же аниматизм и анимизм - это синонимы. А ваше описание Силы - это примитивнейшая магия. Вы не хотите стать джедаем? Да будет с тобой Сила. Смешно.
Что такое Сила - объясните. Черт побери, неужели вы думает ,что природа или ваша сила будет обращать на вас внимание? Вы для них мусор, есть ли вы или вас нет - никого не интересует, кроме ваших родителей да друзей.

+Безличнаяи неперсон. сила - это похоже на индустский культ Брахмы имперсоналистов.
Я думаю, вы верите в свои фантазии, которые ничем и никогда вам не помогут в борьбе за существование в нашем мире. Надежда и фантазии - напрасное убежище слабых и глупых. Их сметает жизнь, раздирая на куски мяса, отдавай их окровавленные тела на падаль воронам и насекомым.
Истина сурова, но это истина. Мир есть неорганический объект, имеющий свои неизменяемые законы. Биологические объекты поглощены борьбой и уничтожением друг друга, а также беспредельным размножением своего вида. Присоединяйтесь к ним :)

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #43 : 08 Март, 2006, 21:34:10 pm »
Я уже где-то на этом форуме писала, что мои любимые концепции это - аниматизм, скептицизм (в том числе и такая его форма как агностицизм) и атеизм. Мне эти концепции нравятся одинаково. Ну почему у человека не может быть несколько любимых картин мира одновременно?  :(  Они мне нравятся. Это значит, что они удовлетворяют либо мой разум, либо мои чувства (ощущения), либо и то, и другое. Я не хочу отрезать часть себя - я принимаю себя такой, какая я есть - а я максималистка и постоянно в крайностях. Я обожаю эклектику в мировоззрении и произведениях искусства, в поведении и многом другом. Мне нравится диссонанс. Ну что в этом плохого?
слава Богу я атеист

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #44 : 08 Март, 2006, 21:40:46 pm »

Эклектика - дорога к депрессии и пропасти безверия и аморализма.

Вам нравятся - опять чувства - но не могут нравиться ложь и истина одновременно.

Своим детям Вы будете объяснять почему дождь идет - так хочет сила или великий дух, а потом добавите, это результат круговорота воды в природе? Противоречия здесь непримиримы - нельзя служить дьяволу и Христу одновременно - это самообман. Определитесь, - мне пора - я с неудовольствием могу помочь вам в этом, хотя вы не нуждаетесь ни в чьей помощи.

аниматизм, скептицизм (в том числе и такая его форма как агностицизм) и атеизм.
- это сбор трав, который является сильнейшим ядом для вашего ума. Их нельзя пить вместе - тлько по-раздельности. Либо вы с нами, либо вы против нас. Ссылки на диалектику - не принимаются, так как не имеют отношения к миру идей и мыслей.

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #45 : 08 Март, 2006, 21:50:14 pm »
Vivekkk, вы угадали - у меня бывают депрессии.

А ребенку я могу объяснить так:
Дождь возникает из-за круговорота воды в природе, но почему природа устроена именно так - никто не знает. Просто волей Случая (либо каким-то основоположным принципом, который лежит в основе всего бытия - в простонародье Силой) случилось, что в этом мире есть звезды и планеты, а среди планет есть наша планета, на которой есть вода, такое потрясающее вещество, без которого та жизнь, которую мы знаем, была бы невозможна. И эта вода на Земле испаряется и т.д.

Их нельзя пить вместе - тлько по-раздельности. Либо вы с нами, либо вы против нас.

Я не понимаю почему.  :o
слава Богу я атеист

Оффлайн Ольга

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #46 : 08 Март, 2006, 23:42:16 pm »
Занятный ворос для атеиста- "Ваша любимая религия". на несколько секунд поверг меня в растерянность. Я отвечу так - "моя любимая религия- мертвая религия!"
Уважаемые атеисты, если мы уже один раз решили, что религия- опиум народа, то бишь наркотик, то это опасная вещь, которую даже пробовать не надо. То о какой любви тут может идти речь? Любовь к наркотикам- опасная любовь!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ольга »
\"Почему самое трудное на свете дело - убедить свободного в том, что он свободен?\" Р.Бах

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #47 : 09 Март, 2006, 06:33:50 am »
Цитата: "Мария"
Я была и христианкой, и сатанисткой, и язычницей, и испытывала склонность к буддизму /выделено Atmel/, оккультизму и т.д. - поэтому я хорошо понимаю, по крайней мере, мне кажется, что я в чем-то понимаю этих людей, верования которых я когда-то разделяла. Но есть концепции, которые мне понравились больше  других и нравятся дольше других.

Мария! Ваши искания мне внушают уважение, но не Вы ли совсем недавно говорили, что НИКОГДА не испытывали любовь к буддизму? Вы склонность к нему испытывали без любви?

К словам Vivekkk об аниматизме  мне добавить нечего (я сам не склонен к бесплодным философствованиям, и  философию после ознакомления с дзен-буддийскими концепциями особенно то не уважаю) Разве что только то, что возникновение  даосизма относят к 600-м годам до н.э., а государство в Китае образуется аж за полторы тысячи лет до н.э. А Вы говорите, что аниматизм (по-Вашему и даосизм) - это стадия религии, соответствующая даже не перывобытно-общинному, а даже первобытно-родовому обществу. Коллизия, однако?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #48 : 09 Март, 2006, 07:41:57 am »
Atmel

возникновение даосизма относят к 600-м годам до н.э., а государство в Китае образуется аж за полторы тысячи лет до н.э.

То есть, вы полагаете, что даосизм возник на ровном месте? Вот прямо так взял и возник?

Отношение же к околошаманским культам (составлявшим как раз ядро “непристойных культов”) было значительно сложнее, ибо генетически именно они во многом были субстратом даосской религии. Они были для даосизма как бы “язычеством”, из которого он вышел, но сознавал скорее свое отличие от него, чем сходство с ним. (Торчинов Е.А.
Даосизм.
Опыт историко-религиоведческого описания.)
Думаю, он не мог возникнуть просто так, без определенных идей, которые способствовали его возникновению.

Нет никакой коллизии - да, эти верования наблюдаются в основном у первобытно-родовых обществ. Но учитывая консерватизм китайцев, нет ничего особенного в том, что там эти верования задержались.

Вы склонность к нему испытывали без любви?

Да. Мой отец любил твердить про срединный путь и величие Будды. Мы с ним часто разговариваем на мировоззренческие темы, поэтому мне пришлось заинтересоваться и буддизмом. А еще мой отец любит убеждать окружающих в своей правоте. Поэтому я и думала - а может это действительно круто? Но так и не смогла полюбить буддизм из-за эмоционального отвращения.
слава Богу я атеист

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #49 : 09 Март, 2006, 09:30:15 am »
Цитата: "Мария"
То есть, вы полагаете, что даосизм возник на ровном месте? Вот прямо так взял и возник?
...
Просто волей Случая (либо каким-то основоположным принципом, который лежит в основе всего бытия - в простонародье Силой)

Я, конечно, думал об этом (возник не"на ровнои месте"), но уж слишком много времени прошло со времени образования государства - аж тысяча лет!

Так можно это назвать атеизмом то? Можно сказать, если для современного физика (ученого) все процессы происходят по своим собственным, дискретным законам (а дискретны они только в интерпретации человека), то для первобытного человека существует единый закон движения материи - я правильно понимаю?
К тому же не стоит забывать, что даосизм Лао-цзы является своего рода фатализмом (почему в нем и отсутствовали молитвы) и в некоторой степени даже квиетизмом, на что была направлена соответствующая (хоть и неопределенная) психотехника. А первобытный человек, интуитивно постигающий природу, надо полагать, надеялся повлиять на события (тот же результат охоты) - это про "молитву". А ведь аниматизм, из определения Маретта, как раз это и предполагает. Я думаю, что в этом - принципиальное отличие философии от религии. Я не думаю, что первобытный человек стремился "слиться" с этим "законом", постичь его, ограничиваясь всего-лишь "незнанием" а даосизм все же ставит это своей целью.

Но все же, скажите, за что Вам нравится даосизм и какой - ранний или поздний? Мне просто очень интересно, потому что я им интересовался довольно плотно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью