МарияВо-1-х, анимизм как раз понимает полную одухотворенность природы, которая может выражаться в атропоморфных божествах и духах, однако это уже стадия религии (по философ. словарю). Поэтому я не вижу каких-либо существенных различий между названными вами понятиями. Это бесплодное создания новых сущностей (не забывайте бритвы Оккама), что усиливает путаницу. Думаю, анализ первобытных верований не дает материала для выделения нового понятия "аниматизм". Названные вами ученые, видимо, ничего, кроме желания сказать свое слово в науке, не хотят.
Во-2-х, о какой религии Японии идет речь - синтоизме, буддизме и пр., так как разветлений того же буддизма в Японии около десятка, если не больше - определите тему и понятия.
В-3-х,
Это можно проиллюстрировать на японской религии -- первой возникает вера в безличную силу тама
Иллюстрировать можно все что угодно, надо доказывать. Я, к примеру, могу привести вам и наш славянский политеизм, и зороастризм, и даосизм, и культ Неба, и верования Кастанеды, и вера индейцев, и аборигенов Африки и даже иудаизм. Выбирайте, но это ровном счетом ничего не доказывает.
Анимизм, как и фетишизм, как и тотемизм, как и магия существуют во всех религия абсолютно подобно кирпичикам в большом доме.
Вера в возможность с помощью колебаний звука (слов - заклинания, молитвы, что суть одно) изменять природу, ее фундаментальные законы по прихоти человека - магия, сакрализация тела Христова, креста - фетишизм, обожествеления голубей, серафимов (читайте Библию - они сношались с дочерьми человеческими и рождались от этого брака гиганты, которые во всем были сильны) - тотемизм, вера в то, что любое действие или слово может повлечь за собой сверхъестественные последствия - анимизм.
Наконец просьба - не останавливайтесь на словарях да авторитетных книжках. Изучайте сами жизнь - в истории, в нынешнем ее состоянии. Мир есть диалектика противоположностей, следствием которой является вечное и неостановимое движение. Так как общественное сознание пассивно и не имеет возможности саморазвиваться, не дивительно, что многие понятия, тезисы нуждаются в новом толковании и приведение их в соответствие с новыми фактами и уровнем интеллектуального развития эпохи.