АНИМАТИЗМ (от лат. animatus — одушевленный) — представление о безличной, неперсонифицируемой, сверхъестественной силе, действующей в природе и влияющей на саму жизнь, ее условия (напр., урожай), успешность деятельности человека (напр., успех в охоте, войне). ...
Так вот, я считаю, что даосизм, с его понятиями Дао, Ци, Шень, Инь, Янь, является аниматизмом.
Ох, Мария, и наплодили же наши ученые различных "сущностей". Аниматизм, анимизм... Как Вы думаете, откуда у нас появляется психика? - Свойство высокорганизованной материи. Но как материя может формировать что-то духовное, если это духовное не является ее неотъемлемым изначальным свойством, развивающимся в организме в психику? По древним натурфилософским представлениям все состоит из материальных частиц -
ци, которые, "сгущаясь", образуют все объекты. Шень (дух) - есть специфическое скопление ци, котоая концентрируется в мозге.
Но важно учесть, что у Лао-цзы нет влияния этой неперсонифицированой силы -
дао - на жизнедеятельность человека, будь то на результат охоты или урожай. Уже то, что она неперсонифицирована, сближает ее с деизмом, как известно, скрытая форма атеизма. Неопределенное различие со "строгим" атеизмом, на котором настаивают наиболее радикальные форумчане, заключается, на мой взгляд, в первопричине. Что является причиной Вселенной или же она была всегда? Как с этим соотносится теория "Большого Взрыва", который, согласно ей, явился началом нашей Вселенной? Ведь Галактики разбегаются.
Практически же, Дао проявляется через взаимоействие полярных сил - Инь и Ян, и это вполне может почувствовать человек, сливаясь, таким образом, с самим макрокосмом, и в то же время оставаясь индивидуализированным "наблюдателем" и фактором действия.
А то, что Вы находите параллели с "учением" Кастанеды, то это может только относиться к религиозному даосизму (сянь-даосизму), который ставил целью физическое бессмертие тела, и дал два направления - т.н. "внешней пилюли" и "внутренней пилюли". Не знаю как насчет "внешней", а вот результаты практики
даоинь - внутренней тренировки ци и усилия
цзинь-ци я наблюдал самолично. Мастера "внутренних школ" у-шу, в частности Багуа-чжан и Тайцзи-цюань емонстрировали свои умения даже коммунистическому правителству КНР в начале 20 века. Это - не миф.