Автор Тема: Опрос для атеистов: Ваша любимая религия?  (Прочитано 70197 раз)

Оффлайн Тигрокрыс

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #20 : 05 Март, 2006, 07:39:02 am »
Ну нифига себе буддизм побеждает... :o
что вы все в нем нашли-то? :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Тигрокрыс »
Бога - НЕТ!!! Мне Сотона сам сказал...

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #21 : 05 Март, 2006, 12:10:20 pm »
Тигрокрыс, могу вас успокоить - мне буддизм не нравился никогда  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мария »
слава Богу я атеист

Оффлайн Тигрокрыс

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #22 : 05 Март, 2006, 12:14:59 pm »
Тигрокрыс, могу вас успокоить - мне буддизм не нравился никогда

Так и мне тоже... Имхо, религия, начисто отрицающая жизненную активность. Если и есть в ней элементы атеизма, то материализма-то уж точно никакого.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Тигрокрыс »
Бога - НЕТ!!! Мне Сотона сам сказал...

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #23 : 05 Март, 2006, 13:10:10 pm »
Другая - своя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #24 : 05 Март, 2006, 16:00:18 pm »
Цитата: "Мария"
АНИМАТИЗМ (от лат. animatus — одушевленный) — представление о безличной, неперсонифицируемой, сверхъестественной силе, действующей в природе и влияющей на саму жизнь, ее условия (напр., урожай), успешность деятельности человека (напр., успех в охоте, войне). ...
Так вот, я считаю, что даосизм, с его понятиями Дао, Ци, Шень, Инь, Янь, является аниматизмом.

Ох, Мария, и наплодили же наши ученые различных "сущностей". Аниматизм, анимизм... Как Вы думаете, откуда у нас появляется психика? - Свойство высокорганизованной материи. Но как материя может формировать что-то духовное, если это духовное не является ее неотъемлемым изначальным свойством, развивающимся в организме в психику? По древним натурфилософским представлениям все состоит из материальных частиц -ци, которые, "сгущаясь", образуют все объекты. Шень (дух) - есть специфическое скопление ци, котоая концентрируется в мозге.
Но важно учесть, что у Лао-цзы нет влияния этой неперсонифицированой силы - дао - на жизнедеятельность человека, будь то на результат охоты или урожай. Уже то, что она неперсонифицирована, сближает ее с деизмом, как известно, скрытая форма атеизма. Неопределенное различие со "строгим" атеизмом, на котором настаивают наиболее радикальные форумчане, заключается, на мой взгляд, в первопричине. Что является причиной Вселенной или же она была всегда? Как с этим соотносится теория "Большого Взрыва", который, согласно ей, явился началом нашей Вселенной? Ведь Галактики разбегаются.

Практически же, Дао проявляется через взаимоействие полярных сил - Инь и Ян, и это вполне может почувствовать человек, сливаясь, таким образом, с самим макрокосмом, и в то же время оставаясь индивидуализированным "наблюдателем" и фактором действия.

А то, что Вы находите параллели с "учением" Кастанеды, то это может только относиться к религиозному даосизму (сянь-даосизму), который ставил целью физическое бессмертие тела, и дал два направления - т.н. "внешней пилюли" и "внутренней пилюли". Не знаю как насчет "внешней", а вот результаты практики даоинь - внутренней тренировки ци и усилия цзинь-ци я наблюдал самолично. Мастера "внутренних школ" у-шу, в частности Багуа-чжан и Тайцзи-цюань емонстрировали свои умения даже коммунистическому правителству КНР в начале 20 века. Это - не миф.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #25 : 05 Март, 2006, 16:19:00 pm »
Atmel, я с вами согласна во всем, кроме

у Лао-цзы нет влияния этой неперсонифицированой силы - дао - на жизнедеятельность человека, будь то на результат охоты или урожай

Я считаю, что влияние, хоть и опосредованное - есть:

Человек следует законам земли. Земля следует законам неба, небо следует законам Дао. А Дао следует самому себе.

Ведь в итоге получается, что человек следует законам Дао, так как "превращения невидимого (Дао) бесконечны. (Дао) - глубочайшие врата рождения - корень неба и земли. (Оно) существует (вечно) подобно нескончаемой нити, его действие неисчерпаемо."

"Придерживаясь древнего Дао, чтобы овладеть существующими вещами, можно познать древнее начало."

Имхо - в трактате прямо написано, что если придерживаться принципа Дао - то будет определенный результат (Тот, кто следует Дао, вечен и до конца жизни не будет подвергаться опасности.)

Насчет сущностей - но ведь нужно было куда-то, простите, впихнуть японскую тама, полинезийскую мана и табу, и другие следы таких верований? Или нужно было сделать вид, что их не существовало(ует)?
слава Богу я атеист

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #26 : 05 Март, 2006, 17:57:33 pm »
у Лао-цзы нет влияния этой неперсонифицированой силы - дао - на жизнедеятельность человека, будь то на результат охоты или урожай

Человек следует законам земли. Земля следует законам неба, небо следует законам Дао. А Дао следует самому себе.

Ведь в итоге получается, что человек следует законам Дао, так как "превращения невидимого (Дао) бесконечны. (Дао) - глубочайшие врата рождения - корень неба и земли. (Оно) существует (вечно) подобно нескончаемой нити, его действие неисчерпаемо."

А не напоминает ли Вам,Мария,Структура Дао(*человек следует законам Дао,
так как "превращения невидимого (Дао) бесконечны*) -
Знакомую из других Источников знАкомую ИнфоИерархию ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #27 : 05 Март, 2006, 18:18:57 pm »
KWAKS, нет, не напоминает.
слава Богу я атеист

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #28 : 05 Март, 2006, 18:23:50 pm »
не напоминает.

слава Богу ! Вы меня успокоили ...
а то я уж подумал - а не *скопировано* ли это Инфо из Дао ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #29 : 06 Март, 2006, 07:35:59 am »

Найдя некий универсальный закон и действуя согласно ему, человек приобретает продвинутые возможности по адаптации к природе, но это же не значит, что он "молится" этому закону, который по его представлениям безличен, а следовательно, и просить его о чем-либо бесполезно. Мне кажется, здесь не прослеживается аниматизма. Даосы-философы - интуитивисты. Кстати, как много в разных концах земного шара находилось не связанных друг с другом похожих представлений. Взять хотя бы гре5ка Анаксимандра. Он тоже называет безграничное начало мира "апейроном" - Беспредельным (а кто-то из греков даже рассказал о расширяющейся Вселенной! - вот это предвидение!!! Колоссы мысли и интуиции). Сравните это с У-цзи ("Беспредельным" или "Допредельным") у даосов! Только даосы более практичны, и не ограничивались абстракцией. Привлекает то, что они апеллируют к естественности, противопоставляя ее гипертрофированному "порядку" конфуцианцев. Родоначальную линию всякого даосизма ведут от Лао-цзы (примерно, 600 лет до н.э.)

А вот начиная с 200-х годов формируется даосизм уже как религия, с молебнами "духам", "богам", ритуалами, религиозной этикой и пр. и даже жертвоприношениями Лао-цзы. В таком виде он и распространился в простонародье, в виде Фэн-шуй, магических "амулетов", "заклинаний" и прочей чепухой. Вот здесь то, наверное, и присутствует пресловутый  "аниматизм".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью