Дайте определение ханжества.
Ханжество в данном аспекте - презрение и отвращение к естеству человека, следствие дихотомии духа и тела, пришедшая из религии.
никаких "образов Прекрасных Дам" в массе не существует.
Существует - как идеал.
А что толку? Идеал так и витает в идеальном, практически не касаясь с реальным. Куртуазная поэзия хоть и оказала громадное влияние на формирование позднейшего европейского идеала любви с его образом "Прекрасной Дамы", она и тогда была достоянием лишь узкой феодальной элиты и имела мало общего с реальным бытовым поведением. Ну а конец 17 - начало 18 веков ознаменовало усиление антисексуальных репрессий, которые дошли до крайности в буржуазном обществе.
А какие регламентации должны, на Ваш взгляд, сохраняться? В каких сферах?
С ходу не отвечу. Все не перечислю. Спрашивайте по пунктам - постараюсь ответить.
Дак я и не знаю, о чем конкретно спрашивать. Я думал, Вы хоть знаете, о чем говорите.
Тем не менее, находящийся в крайне благоприятных условиях Китай за 5000 лет развития внес в мировую культуру ничтожно малый - относительно указанных параметров - вклад.
Не скажите. Вы забыли о том, что колесо, шелк, ткацкий станок и еще очень много вещей были изобретены в Китае. В эпоху династии Восточная Хань изобретен способ изготовления бумаги из древесной коры, тряпок и изношенных рыболовных сетей. Еще до изобретения книгопечатания, в IV в. предки сегодняшних китайцев научились делать эстампы с камня на бумагу. В эпоху династии Тан была освоена технология печатания с помощью вырезанных на деревянных досках иероглифов. В XI в. впервые была использована технология книгопечатания с помощью наборного иероглифического шрифта, изготавливавшегося из глины. Эта технология заложила основу для книгопечатания с помощью наборного шрифта из свинца. Примерно 2 тыс. лет назад китайцы обнаружили уникальные способности магнита, благодаря чему был создан компас – инструмент, не только способствовавший развитию мореплавания, но и стимулировавший межцивилизационные и межкультурные обмены. Порох был изобретен предками китайцев на основе накопленных к тому времени знаний в сфере химии. Это изобретение содействовало развитию военной промышленности и экономики. И это при том, что Китай был практически изолирован от всего европейского мира.
Во-вторых, мы опять можем здесь подчеркнуть историю Древней Греции, которая была сексуально просексуальной (в принципе! Регламентации с
точки зрения психогидравлики - а именно с этих позиций Вы выступаете - ничего не меняют), были созданы те самые основы культуры и науки, которые Вы знаете сегодня. Так что история и этнография заставляют отнестись к теории сублимации очень осторожно.
А насчет свободы от патологий - хотелось бы поподробнее.
А это как раз насчет отсутствия в такой высокой древней цивилизации, как китайская, гомосексуальных институтов.
Мое отношение к гомосексуализму - скорее как к чесотке. Ничего злодейского, но смешно, неприятно и хочется изолироваться.
Мало ли, что Вам хочется. Есть еще и другие. А я вот хочу дачу на Канарах и квартиру в Бутово, да они кем-то заняты.
Я согласен, что призывать к разобщения мужчин и женщин - мерзко!!! Но я то как раз призываю к преодоления чрезмерной полярности мужского и женского.
Разобщение - одно, полярность - другое.
Увы, именно чрезмерная полярность ведет к разобщению. Сегодня условий той патриархальности, которая вела к формальному сближению мужчин и женщин (и это обусловлено исторически, формационно), уже нет, поэтому важно сближать гендерные полюсы во имя того, чтобы мужчина и женщина образовывали гармонию на основе взаимопонимания и общности интересов и переживаний. Эта тема слишком обширна, чтобы быстро ее обсудить. Здесь нужно сопоставлять данные социологии, сексологии, психологии (как психоаналитической, так и социальной)...
в чем европейская цивилизация намного превосходит мусульманскую.
Опять же, вспомните хотя бы Рим и германцев... Если сегодня мы сильны - это не значит, что никого не надо опасаться. Или что со всеми надо дружить.
А я и не предлагаю расслабляться. Просто надо избегать эскалации тех факторов, которые ведут к противостоянию как культурному, так и военному. В действительности я стараюсь быть практичным.