Автор Тема: Зачем умные люди подавались в религию?  (Прочитано 29682 раз)

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 08 Март, 2006, 20:34:15 pm »
Mary, а вот не доказанный. Смотрели диалоги Гордона, где Академик РАН говорит, что мы практически ничего не знаем о процессах, происходящих внутри Солнца?

А вот, кажется, с cnews.ru (уже не помню с какого это ресурса, но вы можете посмотреть, если заинтересуетесь). Сразу говорю, что я не физик, но такая инфа проскакивает:

"Происходящие на Солнце в последние годы процессы вызывают растущее беспокойство среди ученых — совершенно непонятно, в частности, почему вспышки беспрецедентной мощности стали происходить даже в годы относительного минимума солнечной активности. Известный голландский астрофизик, Нобелевский лауреат д-р Ван дер Меер заявил даже, что до взрыва Солнца осталось лет шесть. Вспышка 4 ноября 2003 года произошла на самом краю солнечного диска, и основной удар пришелся не на Землю, однако везение не может длиться вечно, и в любой момент Земля может подвергнуться сокрушительному удару космической стихии. В последние годы внимание ученых привлекает также растущая яркость Солнца, которую трудно объяснить, исходя из текущих моделей светила."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мария »
слава Богу я атеист

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #31 : 08 Март, 2006, 20:36:15 pm »
KWAKS, я говорю не о значении, а о смысле. Смысле для человека - это то, ПОЧЕМУ он совершает то или иное действие, ДЛЯ ЧЕГО это ему надо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мария »
слава Богу я атеист

Оффлайн Ольга

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 08 Март, 2006, 22:58:21 pm »
Этот вопрос интересует меня давно, но толком ответить на него могу. Все очень индивидуально. Многие, как тут уже говорилось, уходят в религию потому что начинают ощущать, что жизнь не вечна, а тело бренно. Я вот например незнаю как я буду вести себя в старости, но одно знаю точно, постараюсь не потерять способности думать и сомневаться. А религия и сомнение- вещи не совместимые.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ольга »
\"Почему самое трудное на свете дело - убедить свободного в том, что он свободен?\" Р.Бах

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #33 : 09 Март, 2006, 09:42:54 am »
To Мария:
А вот, кажется, с cnews.ru (уже не помню с какого это ресурса, но вы можете посмотреть, если заинтересуетесь).
Этот ресурс уже засветился на нашем сайте. И не с лучшей стороны. "Научным" открытием.
я говорю не о значении, а о смысле. Смысле для человека - это то, ПОЧЕМУ он совершает то или иное действие, ДЛЯ ЧЕГО это ему надо.
Вы считаете, что этот смысл неизвестен?
To Ольга:
А религия и сомнение- вещи не совместимые.
Почему не совместимые?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Люша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 09 Март, 2006, 09:59:39 am »
Я хотела сказать, что вдаряются в РЕЛИГИЮ, а не АТЕИЗМ.
Пардон.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Люша »
Люди - смертные боги. Боги - бессмертные люди. (Гераклит)

Оффлайн Mary

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #35 : 09 Март, 2006, 13:00:19 pm »
Мария, там же пишут:
Новая модель позволила с высокой точностью – не хуже 98% - предсказать эволюцию активности Солнца от цикла к циклу в прошлом. Однако первый же прогноз на будущее, то есть на предстоящий, 24 цикл, привел к ошеломительному результату – он будет иметь на 30 – 50% большую интенсивность, чем цикл текущий.

Появление новой высокоточной математической модели Солнца позволило ученым приступить к решению более сложной задачи – предсказанию активности светила не на один, а на два цикла вперед. Прогноз следующего, 25 цикла, полученный на основе данных моделирования, будет представлен в следующем году.
Несмотря на появление технически более совершенной, чем прежние, модели солнечной активности, светило ставит перед нами все новые и новые вопросы. Невероятные по мощности вспышки, отмечавшиеся в последние годы, и другие признаки аномального роста активности Солнца, а также недостаточное понимание характера процессов, происходящих на Солнце, заставляют все серьезнее относиться к возможным последствиям их воздействия на нашу планету и даже к пессимистичным прогнозам. Одна-единственная вспышка, подобная рекордному событию 28 октября 2003 года, способна причинить неописуемые беды, если вся мощь ее удара придется на Землю. Тем не менее, проблема предсказания солнечных вспышек еще далека от разрешения. К тому же экстраординарные события происходят сейчас не только на Солнце, но и на Юпитере, где вдруг - впервые в истории наблюдений - в дополнение к одному загадочному Красному Пятну появилось второе. Период обращения крупнйшей планеты вокруг Солнца очень близок к длительности солнечного цикла, и возможность наличия какой-либо связи между процессами на Солнце и на Юпитере нельзя сбрасывать со счетов.

Неясные, но все более зримо проявляющиеся тенденции нарастания активности Солнца опасны еще и неясностью характера их воздействия на все живое. Эмпирическая связь между активностью на Солнце и самыми разнообразными процессами, включая социальные, выявлена уже давно и была систематизирована выдающимся советским ученым Александром Чижевским, однако ее механизмы по-прежнему остаются неясными. Рост числа самоубийств, авиационные катастрофы и другие процессы каким-то образом связаны с солнечной активностью, и понимание природы таких воздействий становится насущной задачей современной науки.

С этим я согласна :) Но ученые делают предсказания на основе объективных знаний и никто не может точно ничего предсказать, если абсолютно все не известно... Поэтому и цифра 6 лет и цифра 5 млрд. лет - относительна и сомнительна. Одно известно - причиной может быть наше ненаглядное светило :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Mary »
Религия - опиум для народа!

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #36 : 11 Март, 2006, 12:31:15 pm »
Цитата: "Ольга"
Я вот например незнаю как я буду вести себя в старости, но одно знаю точно, постараюсь не потерять способности думать и сомневаться.
Старайтесь-старайтесь ...
а подойдёт время физиологическим изменениям в организьмэ -
вспомнить даже не сможете,что пылко обещали *стараЦЦа*.
(рази шо сохранятся архивы Форума,- так будете бить себя в грудь,
шо это не Ваши Мессаги,шо их подделали).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #37 : 11 Март, 2006, 13:01:14 pm »
Цитата: "Мария"
KWAKS, я говорю не о значении, а о смысле. Смысле для человека - это то, ПОЧЕМУ он совершает то или иное действие, ДЛЯ ЧЕГО это ему надо.
Ах вот Вы о чём,Мария !
В этом случае стОит учесть,что Слово Смысл -
употребИмо не менее,чем в *двух Смыслах* :
1.Содержание,Значение.
(напр.: Выражение *2+2=4* - имЕет смысл).
2.Целеполагание,Волеизъявление.
(напр.: имеет смЫсл сегодня поторчать в дискотеке).

Довольно часто Логическое Ударение в контексте
подсказывает в ка-Аком *Смысле* Слово употреблено
и поэтому проблем *со Смыслом* не возникает.

Даже когда задаёмся вопросами типа :
*ПОЧЕМУ он совершает то или иное действие, ДЛЯ ЧЕГО это ему надо* -
Как грамотно отвечают маленькие дети на этот вопрос : "А патамУшта ! ! !".

Ведь у Каждого Индивида - Свой Набор склонностей,предпочтений,
желаний,обязанностей,внешних(зачастую случайных) влияний ...
И даалекОООО не всегда осознаваемых на Уровне Осознанной Мотивации.

Но ежжэли Мы удумаем задаться вопросами о Глобальных Причинах :
Возникновения Вселенной,Возникновения Жизни и пр. ...
тУУт уж кааанЕЕЕЕЕЕЕшно .........(не до грибов,Петька,не до грибов).

О каАком-таАком Смысле можно Речь вести,если :
НЕ МЫ создавали Вселенную,НЕ МЫ создавали Жизнь,
и(что пУшшэ всяго) НЕ МЫ знакомы с сЮбъектом,*учудившем Это*.
Хотя на пряжении Многих Тышщ Лет Мы упоОООрно ищем Знакомства с Ним,но увы-увы .....
даже покА не известно(даже намёками) - а СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОН ВООБЩЕ ? ? ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Ольга

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #38 : 13 Март, 2006, 17:33:56 pm »
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "Ольга"
Я вот например незнаю как я буду вести себя в старости, но одно знаю точно, постараюсь не потерять способности думать и сомневаться.
Старайтесь-старайтесь ...
а подойдёт время физиологическим изменениям в организьмэ -
вспомнить даже не сможете,что пылко обещали *стараЦЦа*.
(рази шо сохранятся архивы Форума,- так будете бить себя в грудь,
шо это не Ваши Мессаги,шо их подделали).

KWAKS,
А как быть с вашими архивами? :wink:  Пообещайте нам тоже что-нибудь, чтоб мне в старости не было одиноко "бить себя в грудь" :)
Вы вот как пришли к атеизму? Или не пришли?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ольга »
\"Почему самое трудное на свете дело - убедить свободного в том, что он свободен?\" Р.Бах

Оффлайн American atheist

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #39 : 25 Март, 2006, 03:35:27 am »
Вообще религия - это личное дело каждого человека. Вопрос о том верит ь или не верить лежит на совести самого человека. Тот факт, что многие умные люди, в частности ученые, являлись верующими вовсе не дескредитирует науку как главную опору атеизма. Любой ученый прекрасно осознает, что Бог - это НЕ объяснение чему либо. Ученые, независимо от своих религиозных взглядах, всегда следует рациональному подходу к наблюдаемому феномену и должны искать соответствующие объяснения исключительно  рамках логики, основываясь на фактах, а не на догадках. Многие верующие этого не понимают или не хотят понимать, что часто приводит к обсурдным выводам о том, что, дескать, сами ученые верят в Бога и потому НАУЧНО доказывают его существование. В ответ таким доводам остается тольком улыбаться:)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от American atheist »
Go! Put off holiness, and put on intellect. (William Blake)