Нет, не иррационально. Это называется противоестественно.
Не верить в бога - противоестественно? Аналогия не работает.
Не то! Как раз все просто. Предельно. Как бы это объяснить? Ну вот, смотрите. Есть телега и есть машина. Телега без лошади нее поедет, машина поедет. Зачем же думать, что везде непременно нужна лошадь/вера?
В итоге я "делаю добро" не за какие-то там награды, а просто потому, что живу в обществе (не Робинзон Крузо). А ваш Достоевский добро делает только за награду (иначе не способен, сам признается) и почему-то думает, что все такие. Вот таких людей и надо опасаться.
Делать добро за награды - это не вера, а внутренняя логика в рамках религии. Предубеждения религиозного Достоевского меня не касаются, так как я считаю себя атеистом. Но, одно дело, когда добрый поступок рационально мотивирован, и другое дело, когда добро в качестве модели отношений между людьми целенаправленно вытесняет зло. То есть не само по себе, а в человеческой деятельности. Тут без веры не обойтись.
Если, к примеру, на войне перестанут верить в победу, усомнятся в победе, то неизбежно упадёт боевой дух, и, как следствие, проиграют войну.